Правительство «на убой»: Путин проводит чистку лидеров Европы
Фото: tsargrad.tv

Европа будет меняться. Перемены назревали давно и уже начались. Катализатором процесса стала Россия, приступившая к ликвидации колонии Запада на Украине, превращённой в "Анти-Россию". Какие европейские политики не попадут в новую эпоху? Даже страшно сказать: почти все.

В то время как биржевая цена на газ в Европе ставит рекорды (во вторник она приблизилась к отметке 2250 долларов за тысячу "кубов", в среду поднялась свыше 2300), самое время вспомнить о прозвучавшем несколько дней назад заявлении единственного вменяемого европейского политика – премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Стратегия Запада, – указал он, выступая в Румынии, – подобна машине со спущенными шинами на всех четырёх колесах... Санкции не пошатнули Москву. Европа в беде – экономической и политической, жертвами стали четыре правительства: британское, болгарское, итальянское и эстонское... Люди столкнутся с резким повышением цен... И большая часть мира тоже нас демонстративно не поддержала: Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, арабский мир, Африка – все в стороне от этого конфликта (имеется в виду украинский – Ред.), они занимаются своими делами.

По мнению венгерского премьера, "вполне может быть, что эта война демонстративно положит конец западному господству, которое было способно разными способами в некоторых случаях создавать, объединять весь мир против кого-то", и тогда "в дверь постучится многополярный миропорядок" – вместе с тяжёлой жизнью для европейцев. ЕС же, заняв сторону в этом конфликте, упустил шанс стать посредником между Москвой и Киевом, добавил Орбан.

Почему слетел Джонсон?

Рваться будет в странах, где тонко, где были серьёзные проблемы и до 24 февраля, усугубляющиеся сейчас с каждым днём. Одной из таких стран была подкошенная Brexit Британия, решившая при консерваторах радикально изменить геополитическую ситуацию путём возрождения своей теневой глобальной империи. Дело это, возможно, для Британии в перспективе полезное, но обывателю непонятное. Тем более что массы сильно страдают от неизбежных издержек этого процесса, усугублённого ковидным разгромом и спровоцированного событиями на Украине (вернее, неадекватной реакцией на них Запада) энергетического кризиса, который будет усугубляться.

Всё это вместе отбросило уровень жизни британского населения на полвека назад. Перегрузки оказались слишком сильными для правительственного корабля. Поэтому активно участвовавший во всём этом эпатажный премьер Борис Джонсон слетел первым, и королевству теперь не избежать досрочных выборов, по итогам которых может последовать коррекция курса. Лейбористам, например, не нужна "глобальная Британия", им будет хорошо и в Евросоюзе, где готовы принять Лондон обратно. Умевший выкручиваться из трудных ситуаций Джонсон, вероятно, и сейчас сидел бы на своём посту не в качестве временно исполняющего обязанности премьера, если бы к британским проблемам не добавился украинский кризис, курировать который США в качестве субподрядчика поручили Лондону.

Поскольку в ослаблении и ликвидации ЕС США заинтересованы не меньше России, не будем удивляться, если кандидатуру уходящего премьера американцы "продавят" в генсеки НАТО, чтобы война на Украине продолжалась как можно дольше.

Чего испугался Супер-Марио?

Особенно показательным оказалось бегство с премьерского поста популярного итальянского – и европейского! – политика Марио Драги, величаемого на родине Супер-Марио. Согласно Global leader approval ratings (данные за 21 июля), деятельность Драги одобряют 50% итальянцев (это третий из лучших показателей в Европе), не одобряют 44%. У большинства европейских лидеров крупных стран всё с точностью до наоборот. У Джонсона 23% – за, 70% – против. У канцлера ФРГ Олафа Шольца 35% – за, 58% – против. У президента Франции Эммануэля Макрона дела ещё хуже: 32% – за и 62% – против. Немногим лучше ситуация у испанского премьера Педро Санчеса: 34% – за и 59% – против. Премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого поддерживают… 29% поляков, не одобряют 63%. У изворотливого премьера Нидерландов Марка Рютте – 27% против 67%, у канцлера Австрии с замашками диктатора Карла Нехаммера – 26% против 66%...

Короче, рейтинги действующих лидеров европейских стран показывают, что за единичными исключениями (Швейцария, Швеция, Италия) большинство населения отвергает своих правителей, в некоторых случаях даже с трёхкратным перевесом. Причём обычно рейтинги стабильно падают, а не растут. И будут падать благодаря продолжающемуся выяснению Западом отношений с Москвой, из-за отказа признавать право России на национальные интересы. Именно эта перспектива вынудила Драги, прежде всего, сыграть на опережение и "пробить" свою отставку.

Он реально испугался, что не сможет удержать в новых условиях отягощённую непомерными государственными долгами страну, что "запорет" Италию, превратившись из ловкого финансового гения во врага своего народа и даже всей Европы, так как ЕС банкротства Италии точно не переживёт. Это Грецию с мизерной экономикой, населением и примерно с таким же соотношением госдолга к ВВП, как в Италии, совместными усилиями всего Запада можно было спасти. Италию уже не получится (совсем другие масштабы и деньги). Она, повторим, не только рухнет сама, но и увлечёт за собой весь ЕС.

Вот чего смертельно боится Драги, тем более что "размазать" ответственность на основные политические партии в качестве условия остаться на премьерском посту у него не получилось. С учётом перспективы прихода к власти в Италии национально мыслящих политиков, которых называют "друзьями Путина" ("хозяева денег" таких не любят), несложно предположить, что следующие итальянские правительства будут хрупкими и нестабильными и разваливаться ещё быстрее, чем это обычно происходит в этой стране.

Правительство «на убой»: Путин проводит чистку лидеров Европы

МАРИО ДРАГИ УЖЕ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

ФОТО: ROBERTO MONALDO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Плохи дела и у Макрона

Очень непростая ситуация у Макрона, переизбранного в апреле на второй срок при поддержке меньшинства французов, что позволяет политическая система этой страны. С тех пор популярность французского президента упала, согласно опросам, ещё на 9%. Лидеру "Национального объединения" Марин Ле Пен, которую к власти, конечно, никто и никогда не пустит, удалось превзойти показатель президента по уровню доверия народа – у неё 39%. При этом абсолютного большинства в Национальном собрании у "нового старого" французского кабинета – впервые за последние 40 лет – не имеется.

В парламенте уже хотят проверить на прочность министров Макрона, требуя голосования о доверии. Так что Макрон сидит очень непрочно. Всё висит во Франции на волоске. Достаточно некоего всплеска на Украине, резкого усугубления панъевропейского энергетического кризиса и его последствий, и правительство Франции отправится "на убой".

Когда съедят "ливерную колбасу"?

Крайне сложное положение у канцлера ФРГ, которому приходится возглавлять коалицию из трёх партий. Её прочность уже несколько раз ставилась под сомнение, особенно в связи с жаркими парламентскими дебатами вокруг поставок немецкого оружия Украине и энергетического сотрудничества с Россией. Шольц к тому же самый слабый канцлер Германии за всю её историю. "Зелёные" не прочь перехватить у этого испуганного социал-демократа власть, и они действовали бы ещё решительнее, если бы не боялись погореть, оказавшись во главе спятившей страны. Спятившей потому, что такого рода политических сектантов тоталитарного толка, работающих исключительно в интересах США и транснационального капитала, как "зелёные", близко ни к какой власти нельзя подпускать.

Можно легко предположить, что когда немецкая экономика в результате газового голода впадёт в ступор, а в стране начнутся "народные восстания", о которых вещает метящая на канцлерский пост "зелёная" глава МИД Анналена Бербок, нынешнее немецкое правительство бесславно падёт. Германия сильнее всех крупных европейских стран пострадает от разрыва с Россией – печальных последствий этого немцы своим властям не простят. Новая ситуация больно ударит и по малым странам – членам ЕС, рассматривающим ФРГ в качестве "дойной коровы". Когда они увидят, что доить больше нечего.

Огребут и карлики

В "новой" Европе особенно правительства будут сыпаться одно за другим: болгарское и эстонское – это только начало. Ведь подобные страны, собственно, и рвались в ЕС, так как надеялись, что будут лучше жить. Народ от этого, однако, практически ничего не получил – в основном право на "грязную работу" в более богатых странах ЕС, высокие цены. То, что эти лишившиеся промышленности, демографически ущербные страны, используемые к тому же США и Британией, чтобы задирать Россию, страшно залихорадит при дальнейшем развитии украинского кризиса, очень легко предвидеть.

Подвешенная ситуация в Эстонии в связи с развалом в правящей коалиции и падение русофоба-премьера Кирила Петкова в Софии, утверждающего, что его "сняла" русский посол в Болгарии Элеонора Митрофанова, – это лишь, повторим, первые ласточки. Кроме того, политический кризис в Болгарии, власти которой, чтобы напоследок ещё раз услужить англосаксам, выгнали из страны в очередной раз большую группу русских дипломатов, непосредственно отразится на политике расширения ЕС на Балканах. Как пишет Financial Times, в Брюсселе опасаются, что этот кризис отсрочит принятие решений по расширению Евросоюза, дестабилизирует ситуацию на Западных Балканах. София из местнических соображений с 2005 года блокирует принятие в ЕС Северной Македонии. Проамериканского Петкова, который старался это уладить, Западу будет не хватать…

Что с того?

Таким образом, список "европейских правительств на убой" почти совпадает с числом государств в Европе. В нём и крупные страны вроде Германии и Франции, и средние типа Нидерландов, Испании или Польши, и всякая мелочь. Не надо быть пророком, чтобы предположить очевидное: многие из них до следующей весны не доживут. Их уже начало корёжить, то ли ещё будет. Можно даже предположить, что слетят эти режимы не только по причине экономического и социального коллапса из-за отсутствия русских газа и нефти, которых невозможно быстро заменить из других, намного более дорогих для потребителей источников.

Балансирующая уже который год на грани краха Греция рискует лишиться своего правительства ещё по одной причине. Как видно из многочисленных намёков из Анкары, к турецким президентским выборам 2023 года нуждающийся для победы в патриотической волне режим Реджепа Тайипа Эрдогана готовится приступить к "демилитаризации" греческих островов Эгейского моря и к "операции по защите мусульман Западной Фракии".

Противопоставить туркам грекам нечего – греческая армия намного слабее, и народ предстоящего разгрома власти своей не простит. Как и того, что Афины разругались с Россией, без помощи которой греки турок ещё ни разу не побеждали. В общем много неожиданностей произойдёт в Европе, пока не исчезнет бандеровская Украина, для ликвидации которой нынешними темпами России потребуется год-полтора. Переживёт ли сам ЕС радикальные перемены, не распадётся ли он на "клубы по интересам" – это ещё более интригующий вопрос.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий