Переписать каждого из нас, отменить жизнь целой страны... Прямо сейчас Россия вступает в войну, где пушки ничего не решают. Если не принять важные решения, отвечать на атаки будет некому.
Законотворцы озаботились пропагандой "нетрадиционных ценностей". Но почему работу не начали раньше? Были сочувствующие? Да и нужен ли нам этот закон? Спор в студии Царьграда развернулся нешуточный…
Агрессивная пропаганда достигает невиданных масштабов. Слава Богу, не у нас, а за рубежом. И виной тому пресловутая "толерантность". Мексиканские чиновники с гордостью сообщают, что в Мехико установили рекорд по числу зрителей парада извращенцев: на нём присутствовало от 800 тысяч до миллиона человек. На предыдущие 20 парадах такого количества людей не было. Есть чем гордиться?
Ползучая пропаганда извращенцев
У американцев тоже есть повод для гордости: где вы ещё видели четырёхзвёздочного адмирала-трансгендера Рейчел Левин? Или чтобы "небинарная гендерфлюидная персона" был(а/о) заместителем помощника министра ядерной энергетики США по вопросам утилизации ядерных отходов, как Сэм Бринтон? Хорошо эта "сладкая парочка" смотрелась в посольстве Франции на приёме в честь Дня взятия Бастилии.
А для того, чтобы дети с младых ногтей разбирались кто, где и что в этом сложном клубке ненормальных извращенцев, им всё это объясняют и демонстрируют в детских телевизионных шоу, а в американских школах вводят "час чтения с трансвеститом", во время которого переодетый в женщину мужчина читает детям книги, которые должны привить у них толерантное отношение к секс-меньшинствам.
У нас тоже пытаются что-то подобное проворачивать. К примеру, в подмосковном Чехове провели детское мероприятие под песню сбежавшей из России группы Little Big с весьма скабрезным содержанием, правда, на английском. По словам родителей, аниматоры позвали диджея, который и отвечал за музыку.
При этом на празднике присутствовала представитель городской администрации, которую не смутила ни сама песня, ни девушка-аниматор в юбочке шестицветной радуги. И таких примеров ползучей пропаганды нетрадиционных отношений можно найти немало: тут вам и кино, и книги, и компьютерные игры, и лекции.
Наконец в Госдуму внесли законопроект, с помощью которого предлагается установить полный запрет на распространение сведений, содержащих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и информации, которая отрицает семейные ценности.
К примеру, депутаты предлагают не выдавать прокатное удостоверение фильмам, в которых всё вышеперечисленное присутствует и пропагандируется. В пояснительной записке к законопроекту его авторы отметили, что пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений в России распространилась весьма широко.
Новый законопроект — избыточная инициатива или необходимо запретить безобразия?
Так сможет ли этот закон исправить сложившуюся ситуацию? И что для этого надо сделать? Эти непростые вопросы в программе "Не могу молчать" ведущая Елена Афонина обсудила с заместителем художественного руководителя театра Школа современной пьесы Екатериной Кретовой и руководителем исследовательского центра "Дискурс" социологом Романом Кузнецовым.
Елена Афонина: Как вы думаете, сможет ли этот закон, если он будет принят, переломить ситуацию и остановить поток грязи, который на нас целенаправленно двигается? Нужен ли этот закон или в нём нет никакой необходимости?
Роман Кузнецов: Я считаю, что проблема во многом искусственна. У нас уже есть закон, который запрещает распространение гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних. Этот закон — просто отвлечение внимания на ничтожные объекты, толком он ничего не решит.
Видимо, кто-то просто хочет выстроиться в очередь к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который заявил, что нужно запретить окончательно подобную пропаганду, и просто показать, какой он хороший.
На мой взгляд, этот закон вреден тем, что пропаганда нетрадиционных отношений приравнивается к семейным ценностям. Это тоже самое, что говорить: надо запретить пропаганду алкоголизма и сохранить семейные ценности. То есть этот закон предлагают люди, которые вообще не понимают, что такое семейные ценности.
— Екатерина Георгиевна, а как вы считаете?
Екатерина Кретова: Я не юрист и не работаю в законодательной сфере, поэтому могу судить об этом законе как человек из сферы культуры.
А культура — это система интерпретации. Сегодня мы находимся в такой точке развития социума, культуры, исторически каких-то реалий, когда система интерпретаций очень сильно поменялась.
Я очень хорошо помню начало 80-х годов, когда во время учёбы в медицинском институте я организовала дискуссионный клуб, где мы обсуждали самые разные темы, в том числе у нас был доклад по нетрадиционной ориентации Петра Чайковского.
Нас интересовала эта тема, она тогда была закрыта. Мы изучали письма, источники. Это было очень интересно, но это не был какой-то нездоровый интерес, а попытка раскрыть личность великого музыканта, понять природу его трагедии и так далее.
В тот период наше законодательство не просто запрещало любую пропаганду нетрадиционных отношений среди детей. Там даже была соответствующая уголовная статья. И тогда эта тема казалась животрепещущей.
Сегодня у нас совершенно иная ситуация. И я не знаю, как должны работать те, кто отвечают за создание у нас законов, но сами законы должны быть такие, чтобы они реально запретили всё это безобразие и не давали возможности людям играть и жонглировать извращениями. В том числе и в искусстве.
— Мы, конечно, в первую очередь сегодня говорим именно об искусстве, потому что в этом законопроекте как раз и было прописано, чтобы не давать прокатное удостоверение фильмам. Роман Сергеевич говорит о том, что у нас уже есть один подобный закон.
Но всё дело в том, что новый законопроект призван расширить действие уже существующего закона. И в нём говорится именно о пропаганде в целом, а не только касательно несовершеннолетних.
При этом ни о каком ущемлении чьих-то прав речь не идёт. Никто не собирается устраивать никаких гонений. Просто определённых граждан предупреждают: вы не можете говорить "ребята, будьте все, как я" и показывать "как же это здорово", когда двое мужчин любят друг друга взасос.
Р.К: Я против упрощения среды, в которой мы живём, и против того, чтобы забота о семейных ценностях, их якобы защита и укрепление перешли в плоскость "а давайте запретим всё и всю информацию о гомосексуалистах".
А дальше, запретив всю подобную информацию, вы запретите работу Платона "Пир", чтобы её не изучали студенты, ведь там говорится про гомосексуалистов? Это всё просто ничтожные вещи по сравнению с тем, как мы якобы боремся с либеральной идеологией или с тем, что происходит в России и в мире. Вы просто отвлекаете внимание.
Вот у вас есть позиция по поводу Киева? Он русский город? Мы его должны забрать или нет? У Вячеслава Володина есть позиция по поводу пропаганды нетрадиционных отношений. А у гражданского общества есть позиция по поводу других вещей.
— Роман Сергеевич, ваш исследовательский центр "Дискурс" проводил в Екатеринбурге опрос по поводу ситуации со сквером и строительством храма. У вас 55% опрошенных поддержали сквер.
А Володин ведь тоже может провести у себя опрос на своей площадке в Telegram-канале? Так вот, согласно этому опросу 87% проголосовавших, а приняли в опросе около 70 тысяч человек, с позицией Володина согласны. Сколько человек приняли участие в вашем опросе?
Р.К.: Минуточку, я хорошо отношусь как к Володину, так и к Владиславу Суркову или к Сергею Кириенко. Я не в оппозиции к ним.
Что касается нашего опроса, то в нём участвовали 600 респондентов посредством генерации случайных телефонных номеров, на которые мы звонили. А то, что у Володина проголосовали 70 тысяч человек, то это скошенная подборка. На то они и сторонники Володина, чтобы поддерживать его инициативы.
Я не говорю, что это плохо и давайте остановим. Я говорю про то, что тут используется технологический ресурс для эффективных информационных кампаний. И делается это для того, чтобы не решать проблемы.
НУЖЕН ЛИ НАМ НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ В ДОПОЛНЕНИЕ К УЖЕ ИМЕЮЩЕМУСЯ ЗАКОНУ? ОБСУЖДЕНИЕ ВЫЗВАЛО СПОР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. ФОТО: ЦАРЬГРАД.
Пропаганда квир-эстетики "на ваше усмотрение"
— Объясните, что вы имеете в виду?..
Е.К.: Как ни странно, я должна с Романом в чём-то согласиться. Я тоже считаю, что вопрос, который мы сейчас обсуждаем — один из многих. Это одна из проблем, требующих решения.
Работая в театре, вращаясь в этой тусовке, я могу сказать, что таких как я — от силы 1%. А 99% — таких как они. И мы себя не очень комфортно среди них чувствуем. И это начинает переходить границы. Поэтому я согласна, что здесь есть вопросы глобального характера.
И мы часто слышим фразу "на ваше усмотрение" и "вы сами должны решить". Это касается и выступлений артистов театров в Донбассе — а у нас очень много артистов туда едут и выступают, но можно услышать "на ваше усмотрение, пропагандировать квир-эстетику".
Да, это всё "на ваше усмотрение". Мы же свободные люди, мы же живём в свободном либеральном мире. Я недавно провела эксперимент среди своих друзей, которые хорошо знают мои взгляды и мою позицию, они отлично знают, что я не какой-то там оголтелый либерал, который "за всё хорошее против всего плохого".
Я им предложила: давайте я сейчас за 10 минут вселю в вас сомнения относительно инцеста и педофилии. Я вам расскажу несколько до слёз трагических историй, а вы мне потом скажите: "ну а правда, что такого в этом — брат с сестрой друг друга любят?" Или — "подумаешь, 15-летняя девочка и молодой человек 25 лет вместе, это же почти Ромео и Джульетта". То есть аргументами можно убедить кого угодно. Поэтому табу на подобные "аргументы" необходимо.
Р.К.: Я понял, вы видите решение проблемы в законодательном акте. А я не вижу в этом решения проблемы. Дело в том, что либеральная идеология и пропаганда выстраивалась на протяжении 30-40 лет. А те, кто всё это придумал и сейчас реализует, не считают для себя барьерами законодательные акты или процедуры.
Наша проблема в том, что те люди, которые должны противодействовать этой истории, которые должны пропагандировать традиционные и семейные ценности, почему-то думают, что если они примут законодательный акт, то поставят себе галочку, перед руководством отчитаются и на этом всё закончится. Но так это не работает.
— А как работает, кстати?
Р.К.: Вот как делают англичане, так и работает: через социально-гуманитарные технологии, через социальное корректирование.
Пропаганда действительно меняет людей...
На связь со студией "Первого русского" прямо из Донбасса вышел немецкий журналист, блогер, создатель проекта Anti-Spiegel Томас Рёпер.
— Томас, здравствуйте. Вы следили за нашей дискуссией в студии. Нам тут рассказывают, что законодательные запреты — это не тот путь, которым надо идти, и вообще, это какая-то 15-я тема, на которую не надо обращать внимания. Мол, жизнь сама акценты расставит. Как вы считаете?
Томас Рёпер: У меня позиция простая: то, что делает человек в спальне — это его личное дело. Но публично пропагандировать свои предпочтения, свою ориентацию — это неправильно.
Я вижу, что делают на Западе с молодёжью, какие законы принимают, чтобы они могли менять свой пол в переходном возрасте. А ведь потом очень многие об этом жалеют, а обратной дороги уже нет.
Я думаю, что без законодательных ограничений здесь не обойтись. В России нет никаких ограничений для тех, у кого иная ориентация, они могут жить, как хотят. Но пропаганда этого действительно меняет людей и портит многим молодым людям судьбы. Я считаю, что это очень опасно. Поэтому — да, тут необходимо законодательное решение.
— А если посмотреть на происходящее в США — там вообще "красота". Мы попросили политолога из Нью-Йорка Джона Вароли рассказать нам о последних новшествах американских гендерных реалий. Давайте послушаем.
Джон Вароли: В США наблюдается критически опасная тенденция, идёт интенсивная волна пропаганды так называемых "gay love style", то есть идёт активная пропаганда против традиционных семейных ценностей. Это надвигается, как цунами.
Такое впечатление, что мы находится на войне, многие родители ощущают себя в осаде. Они просто наезжают на нас, они ищут наших детей, они желают их развращать. Они хотят уничтожить семью как крепость общества. В США сейчас действительно очень страшная ситуация.