Внутренняя политика в России, по слову классика, всегда загадка, прикрытая тайной. Но тайное становится явным: Царьград выяснил, как администрация президента в новых условиях управляет региональными выборами и что говорят люди в ходе секретных социологических исследований.
Твит привёл на нары
21 июля в Новосибирске задержали депутата местного городского совета Хельгу Пирогову. Госпожа Пирогова, "независимый депутат", обвиняется по статье "дискредитация вооружённых сил России", причём распоряжение о проверке её высказываний отдал лично руководитель федерального Следственного комитета Александр Бастрыкин. Это произошло несмотря на то, что своё сообщение в "Твиттере"* Пирогова успела удалить, назвав высказывание "слишком эмоциональным". На самом деле это высказывание было не просто "эмоциональным". Пирогова оскорбила павших в боях на Украине добровольцев, причём сделала это так, что верующему человеку почти невозможно это даже пересказать. Настолько написанное Пироговой невыносимо. Не только для христианина – для приверженца любой веры, включая и язычников. Уважение к мёртвым, тем более к павшим воинам – основа этики любой религии.
Хельга Пирогова, возможно, отделается административным наказанием – демонстративное задержание полицией во время "благотворительного аукциона" можно рассматривать скорее как воспитательную меру. Но вот что интересно и вот что надо понимать и помнить. Ещё совсем недавно – не то что в прошлом году, а и в начале 2022 года Пирогова после своего твита наверняка осталась бы совершенно безнаказанной. Депутат "от коалиции Навального**", как её называют СМИ-иноагенты, могла нести про русских солдат, живых и мёртвых, все, что в голову взбредёт. И ссылаться на свободу слова.
Мы с вами в Царьграде и в любых других патриотических СМИ или блогах могли задыхаться от гнева – но свобода слова позволяла глумиться над нашими ценностями, над Россией невозбранно. И статус иностранного агента, которым наделяли некоторых (далеко не всех), подобных Пироговой, "активистов", им совершенно ни в чём не мешал. И сам Навальный** оказался за решёткой не за антироссийскую пропаганду. И большинство ему подобных ничем не рисковали.
И даже после начала специальной военной операции всё изменилось не сразу. Но всё-таки изменилось. Хельга Пирогова сегодня – лишь один из примеров того, что законы, направленные против вражеских пропагандистов в России, всё-таки начали действовать. В июле в Москве был задержан один из самых известных "внесистемных оппозиционеров" Илья Яшин. Он (такой же муниципальный депутат, как и Пирогова, только московский) обвиняется по статье "распространение дезинформации о ВС РФ по мотивам политической ненависти". Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В Москве задержан и обвиняется не только Яшин. Одна из последних новостей – задержание кандидата в депутаты Сергея Росса. Обвинение – пропаганда экстремистской символики.
Репрессии? Наконец-то!
Вражеские голоса (в данном случае буквально – такие иноагенты, как "Радио Свобода"*** и подобные СМИ) говорят о "репрессиях" и о гонениях на независимых кандидатов на выборах в московские муниципальные собрания представителей. Послушав их, мы, наверное, должны по традиции русского сегмента интернета пожать плечами и сказать так: "Как будто что-то плохое".
Эксперты, близкие к администрации президента, изучающие обстановку в регионах России на предмет сохранения социально-политической стабильности, в один голос говорят: цвет времени изменился. То, что ещё вчера считалось вредным, но допустимым, теперь из российской внутренней политики изгоняется поганой метлой.
Слово "репрессии" очень любит наша освободительная интеллигенция. Этим чуть что, сразу мерещится 37-й год. На самом деле, масштаб нынешних – пускай даже и репрессий – ни в какое сравнение со сталинскими идти не может. Во-первых, потому что никого не расстреливают и почти никого не сажают. Даже из числа явных врагов. Во-вторых, потому, что количество этих врагов – не сотни тысяч, как в пресловутом 37-м году, а считаные сотни, если не десятки,
– отмечает политический консультант Андрей Перла.
Но факт остаётся фактом. Внутренняя политика России стала гораздо жёстче. Возможностей для свободы политического действия явных антигосударственных сил практически не остаётся.
Непобедимая русская свобода
Политтехнологи, работающие на выборах глав российских регионов, отмечают, что это решение – единственное, которое (с некоторым трудом) можно признать ущемляющим политические свободы. Выдвижению на региональных (и тем более муниципальных) выборах оппозиционных по отношению к действующей власти сил никто и не думает мешать. Взять, к примеру, Карелию. Здесь в первый же день официальной избирательной кампании на пост губернатора начали претендовать 8 кандидатов, представляющих разные политические партии, включая "Партию Роста", "Зелёную альтернативу", "Демократическую партию России" и "Коммунистов России". Пример Карелии с её плюрализмом отнюдь не уникален. В Свердловской области на выборах губернатора 20 июля сдал документы, необходимые для прохождения муниципального фильтра, представитель партии "Новые люди" – партия парламентская, но пока ещё непривычная в региональных предвыборных раскладах.
Установка очень простая, – говорят в Москве на Старой площади, рядом с одним из подъездов Администрации президента. – На выборах можно всё и можно всем. Ограничений ровно два – во-первых, нельзя нарушать закон, но это и по умолчанию понятно. Во-вторых, нельзя быть "пацифистом". А патриот может быть красным или белым, зелёным и вообще любого политического цвета, пусть расцветают сто цветов, СВК (так в кругах политтехнологов принято называть заместителя главы АП Сергея Кириенко) это даёт понять на каждом совещании.
Полная свобода внутренней политики, конечно, не означает, что у "власти" нет на выборах глав регионов своих интересов. Совсем наоборот, федеральный центр очень умело отстаивает свои кандидатуры. Но преимущественные шансы представителей "партии власти" – это одно, а отсутствие свободы – совсем другое. Этого другого сейчас во "внутриполе" просто нет. "Пусть расцветают сто цветов", как называли такую политику совсем недавно в Китае. Если ты патриот, у тебя есть полное право критиковать власть по любому частному вопросу и предлагать альтернативные решения. Если ты поддерживаешь Россию в справедливой войне, которую мы вынуждены вести против Запада, твоё мнение ценно, даже если кому-то во власти оно не нравится.
Я видел секретные карты
Политическая кампания в России этим летом проходит в ситуации небывалого в новейшей истории патриотического подъёма и единства нации. Её один тренд внутренней политики – постоянные исследования этой ситуации. Администрация президента не может не опасаться того, что "сплочение вокруг флага" под влиянием экономических трудностей постепенно ослабнет. Практически во всех регионах России – и особенно в тех, где идут выборы высших должностных лиц – постоянно проходят различные социологические исследования. Главная задача – понять, насколько прочно патриотическое единство общества.
Количественные исследования федеральных социологических служб тут не вполне помогают: исследователи опасаются, что респонденты могут давать "социально одобряемые ответы" на вопросы о поддержке СВО или политики президента. На помощь приходят "качественные" методы исследований. Кажется, ещё никогда по "закрытым" заказам в России не проводили столько фокус-групп.
Ну, закрытые-то они, конечно, закрытые, но аналитическая группа Царьграда поговорила с несколькими исполнителями этих исследований в центральной России, в Поволжье и в Сибири. Признаемся, это были самые удивительные рассказы о разговорах с простыми людьми, которые нам приходилось слышать за последние годы:
После проведения фокус-группы принято благодарить респондентов за участие. Кто-то покупает специальные подарки, но как правило просто раздают в конвертах небольшие суммы денег. Ну, люди полтора часа напрягались, отвечали на неожиданные и иногда не очень приятные вопросы, конечно, это настоящий труд. Разумеется, никто от платы никогда не отказывался. До весны 22-го года. А сейчас в глубинке очень часто происходит вот что. Люди заглядывают в конверты, приятно удивляются – а потом (важно, что эти люди до того друг с другом не были знакомы) очень быстро из своей среды выбирают ответственного и говорят: давай бери все эти конверты, надо на фронт помощь отправлять. В одном случае я, взрослый мужик, уже в этом году "за ленточкой" бывал – сам чуть не заплакал. Потому что немолодая женщина, библиотекарь, собрала эти деньги и так сказала, знаешь, по-матерински: "Папирос надо купить. Бойцам на фронт папиросы пошлю".
Эмоции эмоциями, но исследователи один за другим делятся с Царьградом формально закрытой информацией – почти ни одна из фокус-групп (исключения есть разве что в Москве) не даёт возможности поговорить с противниками специальной военной операции. Их не то чтобы совсем нет – участники исследования знают о таких людях, но их исчезающе мало.
Что с того?
Цифры официально опубликованных результатов опросов общественного мнения, по-видимому, совершенно точные: более 80% русских людей определённо выступают за политику Владимира Путина. Более того, люди готовы объяснить, в каком случае изменят свою позицию:
Если мы почувствуем, что всё это зря. Если мы сдадим освобождённые земли, если мы предадим доверие этих людей. Если власть начнёт нам врать.
Если русская власть не дрогнет и врать не начнёт – она может быть уверена, не дрогнут в своей поддержке и люди. Такова сегодня русская внутренняя политика.
*Заблокирован на территории России
**Включён Минюстом России в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности
***Внесёно Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента