Неотложные законы под грифом «секретно»
ФОТО: DUMA.GOV.RU

Депутатам, по информации Царьграда, категорически запретили разглашать информацию о повестке дня предстоящего сбора. Конкретики от руководства нижней палаты парламента – никакой нет. Только несколько вопросов, которые, по идее, вполне могли бы подождать своего часа до осени. Так о чём могут объявить стране в пятницу, 15 июля? Царьград попытался разобраться с помощью экспертов и собственных источников.

Госдума официально закрыла весеннюю сессию 6 июля – как положено, под звуки гимна и объявление о том, что все намеченные планы выполнены в полном объёме. И ничто на тот момент не предвещало возвращения в здание на Охотном ряду депутатов, отправившихся, по идее, работать в территории – общаться с избирателями и решать региональные проблемы, требующие их участия.

И тут – бах! – в минувшее воскресенье, 10 июля (всего четыре дня спустя!) под вечер появляется объявление спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина о необходимости провести внеочередное заседание.

Необходимость внеочередного пленарного заседания связана с тем, что накопились вопросы, требующие неотложного решения. В том числе будут рассмотрены правительственные инициативы,

– пояснили неожиданное решение в Государственной думе.

На следующий день, в понедельник, собрался парламентский Совет и утвердил дату – 15 июля всем депутатам прибыть на внеплановую "пленарку". После чего Володин уточнил, что начиная с 4 июля на рассмотрение Думы поступили сорок два законопроекта, а вообще за две недели – аж 86 инициатив. Одна часть – от правительства (министры-то в отпуск не ушли), другая, надо полагать, – от тех народных избранников, кто не может забросить законотворчество даже вне стен парламента.

И все они действительно требуют внимания именно сейчас. По крайней мере так выходит из уточнения председателя ГД:

Наша задача – не оставлять их на осень, а постараться рассмотреть как можно быстрее. В первую очередь речь идёт о мерах поддержки экономики, а также социальной защите граждан и военнослужащих,

– постарался внести ясность Вячеслав Володин.

Неотложные законы под грифом «секретно»

СПИКЕР НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСДУМЫ / АГН "МОСКВА"

Впрочем, депутатам грех жаловаться на прерванные каникулы. Во-первых, им и впрямь положено в эти дни трудиться в регионах, а не отдыхать. Во-вторых, вообще-то, исходя из утверждённого в декабре прошлого года распорядка работы на весеннюю сессию, она должна была завершиться только 31 июля, а не месяцем раньше. И как раз в нынешний период предусматривались и пленарки, и заседания комитетов.

Тем более всех, как выяснилось, предупреждали заранее: внеочередное заседание Думы возможно, а посему – быть в готовности прилететь в Москву. И за границу, если кто-то вдруг надумал скоротать деньки на пляжах Средиземноморья или тем паче океанских побережьях, соваться не следует – во избежание провокаций.

Депутатов вызвали на заседание из Кремля?

Тем не менее сами объяснения такого экстренного сбора прозвучали, мягко говоря, вовсе не убедительно.

Есть стойкое ощущение, что всё решалось как раз на прошлых выходных – и не в Думе, а в Кремле. На эту мысль наводит хронология событий по корректировкам предстоящего события, которую восстановил Царьград.

Смотрите, как интересно получается.

* Первое сообщение появляется, как уже упоминалось выше, в воскресенье, 10 июля, вечером на сайте Государственной думы. Без уточнений и разъяснений.

* 11 июля – Совет ГД и первый официальный комментарий спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина о большом объёме начавших копиться ещё за два дня до завершения сессии проектов нормативных актов.

* 12 июля президент Владимир Путин подписывает Указ об увеличении численности замов председателя правительства Михаила Мишустина с десяти до одиннадцати человек, и статус нового вице-премьера получает глава Минпромторга Денис Мантуров, на ведомство которого возлагается, таким образом, важнейшая государственная задача по импортозамещению. Последнее обстоятельство в условиях санкционного давления выглядит логично (сейчас не будем разбирать, отчего программа, за которую отвечал в значительной мере именно Мантуров, буксовала много лет), поскольку как раз это ведомство замыкает на себе основной массив отечественного производства. Таким образом, появляется объяснение, почему будет собираться – не только поэтому, но в том числе – Дума: в соответствии с поправками в Конституцию, внесёнными в 2020 году, вице-премьеров и "несиловых" министров утверждает парламент.

Неотложные законы под грифом «секретно»

КАК ОЖИДАЕТСЯ, ГОСДУМА УТВЕРДИТ МАНТУРОВА (НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ) В ДОЛЖНОСТИ НОВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА. А БОРИСОВ (СЛЕВА), НАОБОРОТ, ДОЛЖНОСТИ ЗАМПРЕДА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛИШИТСЯ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Одновременно распространилась информация о грядущей отставке вице-премьера Юрия Борисова, отвечающего в правительстве за оборонку и космическую промышленность. Его прочат на место главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, которого, в свою очередь, СМИ "отправляют" на ответственную должность в Донбасс.

* В этот же день, 12 июля, появляется анонс от ГД про 16 законопроектов, которые будут рассмотрены 15 июля. В их числе шесть планируется принять в третьем, окончательном чтении, то есть первые два они прошли ещё до окончания весенней сесии. Среди них – инициатива Путина "о наделении статусом ветерана боевых действий и инвалида боевых действий пограничников – участников СВО".

* Но 13 июля поздно вечером озвучивается, что предстоит рассмотреть не 16, а 17 законопроектов. Здесь стоит отметить, что в релизе отдельно подчёркивается, что "нет инициатив, которые после принятия Государственной думой подлежат обязательному рассмотрению Советом Федерации". Значит – они попадут на подпись президенту сразу, минуя верхнюю палату парламента.

Тут же – уточнение, что, в соответствии со статьей 106 Конституции РФ, к законам, которые нуждаются в одобрении Совфеда, относятся те, что касаются: а) федерального бюджета; б) федеральных налогов и сборов; в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации; е) войны и мира.

Следовательно, ничего такого не предвидится – ни разрыва взаимоотношений с той же ВОЗ, например, ни поправок в бюджет, ни объявления, скажем, войны Украине или НАТО (как, впрочем, и перемирия или мира).

Итак, что же всё-таки будет? Зачем нужна была подобная ажитация?

Очевидное...

Известно, однако, что с большой долей вероятности, по данным "Коммерсанта", будут рассмотрены следующие законопроекты:

– Об антимонопольном регулировании цифровых рынков. Документ вводит новые антимонопольные меры в сфере цифровых технологий. Депутаты также рассмотрят ещё один законопроект, который введёт административную ответственность за использование цифровых технологий в установлении монополий.

– Об информационном обмене между МВД и Центробанком. Согласно пояснительной записке, законопроект упростит информационное взаимодействие ведомств в расследованиях финансовых мошенничеств.

– О смягчении условий содержания осуждённых за тяжкие преступления. Законопроектом предлагается переводить осуждённых по особо тяжким преступлениям из колонии строгого режима в колонию-поселение после половины отбытого срока. Ещё один документ позволяет заменять неотбытую часть наказания на более мягкую или на условно-досрочное освобождение.

– Об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры России. Это позволит обеспечить безопасность информационной инфраструктуры и устранять последствия компьютерных атак.

– О взаимодействии граждан с госорганами. Документ предлагает уточнить, что спецслужбы (Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны и другие) не предоставляют гражданам муниципальные услуги.

Кроме того, действительно, с учётом того, что с Мантуровым уже пообщались и сам Володин, и руководители фракций, то утверждение его кандидатуры в качестве нового вице-премьера – это тоже данность.

...И вероятное

А вот остальное – под завесой тайны. По словам одного из источников Царьграда, часть внеочередного заседания Госдумы может и вовсе пройти в закрытом режиме.

К слову, по данным сразу нескольких источников Царьграда в Госдуме, даже сами парламентарии толком не в курсе, зачем их выдернули на экстренную "пленарку" в Москву.

Косвенно это подтвердил в беседе с нашими корреспондентами, в частности, депутат Анатолий Вассерман:

С момента завершения пленарных заседаний внесено только правительством 42 законопроекта в Думу. Кроме того, насколько я понимаю, накопились и предложения от других субъектов законодательной инициативы. Поэтому вряд ли можно свести все эти предложения к какой-то одной формуле. Скорее всего, будет много разных предложений рассмотрено, по разной тематике.  ...Даже если будут рассмотрены вопросы перестановок в правительстве, этими вопросами дело не ограничится,

– прокомментировал Вассерман.

Неотложные законы под грифом «секретно»

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН. ФОТО: АНДРЕЙ НИКЕРИЧЕВ / АГН "МОСКВА" 

Следует отметить, между тем, что помимо кадрового вопроса с Мантуровым в экспертном сообществе активно обсуждается тема с возможными перестановками в Счётной палате России – в ведомстве Алексея Кудрина, которое могут укрепить выходцами из силовых структур – для ужесточения контроля за расходованием бюджетных средств: как известно, экономику ожидают серьёзные вливания для усиления собственных мощностей. Фактически, иными словами, поставят "персонального куратора" для того же новоявленного вице-премьера Мантурова.

Дело в том, что те самые коррективы, произошедшие в Конституции два года назад, которые наделили Думу правом утверждать вице-премьеров и министров "несилового" блока, дали ей полномочия ещё и по "назначению на должность и освобождению от должности заместителя председателя Счётной палаты и половины от общего числа аудиторов Счётной палаты по представлению президента России".

Также у Госдумы есть право освобождать от должности главу Центробанка. Хотя подобное маловероятно, отметим сразу, поскольку ей совсем недавно как раз парламент и продлил полномочия.

Ещё одна версия – вероятность принятия каких-то законодательных решений по поводу блокады Калининграда: хоть ЕС и пошёл на попятную сейчас, но, очевидно, ситуация не разрешилась в полной мере.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Царьград попросил высказаться экспертов о том, чего нам стоит ожидать от предстоящего внеочередного заседания.

Журналист кремлёвского пула, автор Telegram-канала "Пул №3" Дмитрий Смирнов:

"Действительно, странная история: только разошлись – и снова собирают. Что-то не так, очевидно, с планированием работы Госдумы, если они с 4 июля подали столько инициатив и законопроектов. А другое, ну, если у вас столько работы, чего вы уходите в такой сложный для страны период в отпуск. Вся страна работает, вы тоже работайте, куда вы пошли отдыхать.

Из того, что есть в информационном поле – да, это история с Мантуровым и, видимо, с Борисовым. Мне сложно судить, поскольку это, как сказал Песков (пресс-секретарь Путина – прим. ред.), президент не будет участвовать в заседании Госдумы, не собирается приезжать на Охотный Ряд. (Что касается карьеры Рогозина), я присутствовал пять лет назад на встречах в Константиновском дворце, когда Владимир Путин освобождал с должности вице-премьера Дмитрия Рогозина. И тогда говорили, мол, это всё – конец, это крах его карьеры и закат. А получилось, что вовсе и не закат. Может, даже был расцвет. А сейчас начнётся восход. Поэтому тут бессмысленны какие-то эти сторонние, не обладая информацией, прогнозы.

Будет ли фигурировать тема Украины? Я хорошо помню, как 23 февраля депутаты Госдумы, в том числе главы комитетов, обсуждали ситуацию, в каких границах Россия признаёт Донецкую и Луганскую республики. И, видимо, они были немножко удивлены, перечитывая свои комментарии на следующий день. Поэтому у нас-то может быть всё что угодно. Но вот из заявленного сейчас никаких СВО, Украины и прочих, скажем так, западных историй там не предвидится".

Неотложные законы под грифом «секретно»

ЖУРНАЛИСТ КРЕМЛЁВСКОГО ПУЛА, АВТОР TELEGRAM-КАНАЛА "ПУЛ №3" ДМИТРИЙ СМИРНОВ. ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / YOUTUBE.COM

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

"Честно говоря, не знаю, зачем нужно такое экстренное заседание. И не понимаю ни одного из объяснений. Ну, как бы ни одно из тех официальных объяснений, которые есть, не кажется мне убедительным.

По поводу мер поддержки экономики и граждан – наверное, может быть какая-то дополнительная раздача денег. Хотя, опять же, не очень понятно, почему это надо принимать в каком-то экстренном формате. Тем более всё равно, скорее всего, будет третье чтение. То есть это не какие-то свежепредложенные законы: что-то уже было на столе и уже рассматривалось ранее.

Ждать ли каких-то исторических решений? Не думаю. А что такого исторического там может произойти? У нас все исторические решения в феврале были приняты, а дальше это уже последствия.

Я вообще не считаю необходимым принимать что-то в режиме "хватай мешки, а то вокзал отходит". Полагаю, что по-настоящему серьёзные решения должны приниматься после качественной экспертной проработки и широкой общественной дискуссии".

Неотложные законы под грифом «секретно»

ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО. ФОТО: АГН "МОСКВА"    

Политолог, доктор экономических наук Иосиф Дискин:

"Заседание действительно экстренное. Стало понятно, что необходимо сделать для поддержки позитивных элементов в российской экономике. Вот, смотрите – начался рост импорта, в том числе параллельного. В то же время имеется неприятная тенденция снижения реальных доходов населения. Следовательно, нужно принимать достаточно оперативные решения.

Пока Дума работала, правительство имело возможность быстро принимать. Но сегодня есть два месяца паузы – пока вернутся после выборов, после 15 сентября. Плохо. А нужно реагировать гораздо оперативнее, и правительство это сделало. Поэтому, на мой взгляд, необходимы срочные меры по поддержке покупательного спроса. Выяснилось, что основным фактором, препятствующим сегодня восстановлению экономики, является недостаточный потребительский спрос. Он определён, прежде всего, доходами населения.

Кроме того, в некоторых секторах имеются проблемы с активизацией предложений. И, насколько я знаю, правительство подготовило целый ряд оперативных мер, направленных на прямое стимулирование восстановления экономики. А два месяца ждать невозможно никак. И – да, существенным стимулирующим фактором является просто заморозка инфляции. О дефляции я не стал бы говорить. Просто после огромного инфляционного навеса полтора процента дефляции – это точно не дефляционная спираль.

Плюс наша экономическая жизнь не настолько совершенна, чтобы так сваливаться в дефляционную спираль, в то время как всё время предприниматели ищут пути повышения цен. Вот как бы я видел фокус того, ради чего затевается".

Неотложные законы под грифом «секретно»

ПОЛИТОЛОГ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК ИОСИФ ДИСКИН. ФОТО: PRAVDA KOMSOMOLSKAYA / GLOBALLOOKPRESS 

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв:

"Все те законопроекты из числа известных, которые собираются рассматривать, спокойно могли бы дожить до осени. Как и утверждение Мантурова в должности вице-премьера. Поэтому моя версия – собираются изменить список субъектов Федерации. Что вероятно, если учесть, что Кириенко (первый замглавы АП – прим. ред.) ездил в Херсон. Тем более Совфед не говорил однозначно, что не станет проводить своё заседание, было сказано иначе: если надо – соберёмся.

По поводу принятия каких-либо новых мер поддержки граждан и экономики – достаточно, я считаю, было бы принятия решений в рамках правительства и даже некоторых министерств. Нет смысла, пожалуй. Только представьте: собирается сессия, и она – чрезвычайная. И тут объявляют: давайте выплатим каждой бабушке по 5 тысяч. Но это будет провал полнейший – ждали чего-то эпохального, а получился пшик.

Неотложные законы под грифом «секретно»

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЁВ. ФОТО: СОФЬЯ САНДУРСКАЯ / АГН "МОСКВА"  

Внесение изменений в бюджет? А зачем тогда было распускать парламент на каникулы, если эта тема муссировалась ещё пару недель назад?

Думаю, что стоит всё-таки ждать исторических решений. Возможно, что это такой политтехнологический ход. Поскольку если бы такое решение было принято во время плановой сессии, оно бы прошло почти незамеченным. А так – все будут судачить ещё месяц точно.

Мне кажется, что будет объявлено о присоединении Херсонской области. Возможно, что и ДНР и ЛНР тоже, однако в таком случае не следовало так активно продавливать тему независимых, хоть и союзных нам республик, анонсировать открытие их посольств в Москве. То есть, если говорить об их присоединении, не стоило продвигать именно такую линию.

А вот по Херсону – у меня есть ощущение, что его присоединят. Помните же, что несколько дней назад министр обороны Украины заявил, что ВСУ получили приказ освободить Херсон? Так что такой шаг с нашей стороны был бы вполне логичным. Херсон мы отдать назад никак не можем. Но мы же понимаем, что экстренное заседание готовилось не один день, а объявлено только недавно.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий