США подстерегают беды пострашнее второй Гражданской войны
Когда в апреле 1999 года двое американских школьников при помощи стрелкового оружия и самодельной взрывчатки убили 13 человек в школе «Колумбайн», штат Колорадо, а потом застрелились сами, это стало шоком. Благополучная, процветающая Америка, вроде бы победившая в Холодной войне XX века, — и вдруг такое?
Однако в течение последующих 23 лет такие «расстрелы» приобрели в Америке характер массового психоза. В 2007 «рвануло» в Виргинском политехническом — 27 убитых. В 2012 — в начальной школе Сэнди-Хук, Коннектикут — 27 убитых, в том числе малолетние дети. В 2016 произошло массовое убийство в Орландо — 49 убитых. В 2017 случилась стрельба Сазерленд-Спрингс — 25 убитых. В 2018 — в средней школе Марджори Стоунман Дуглас, Флорида — 17 убитых.
Потом эти трагические случаи стали расти как снежный ком.
Только с начала 2022 года по сегодняшний день в США уже произошло 34 случая массового убийства, причем только в первые 4 дня июля зафиксировано 3 массовых расстрела граждан.
Так, 1 июля в Ньюарке (Нью-Джерси) было пострадало 9 человек, включая ребенка, 2 июля в Халтом-Сити (Техас) были застрелены двое и ранены четверо, включая троих полицейских. В самый День независимости США, 4 июля, в Хайленд Парке в пригороде Чикаго на параде по случаю праздника в результате массовой стрельбы погибло 7 человек, а 24 получили ранения различной степени тяжести.
В большинстве случаев зачинщики массовых этих массовых убийств кончают жизнь самоубийством, а у оставшихся в живых психологи затрудняются выявить мотивы преступления.
«Что случилось с сияющим градом на холме — и что с ним будет дальше?» — все чаще задаются вопросом сами американцы, и, в частности, профессор Оксфордского университета Адам Смит, констатирующий, что сегодня США оказались разделены между собой культурными войнами и спорами по поводу оружия, абортов и выборов так, как никогда со времен Гражданской войны
И эта разделенность проявляется в том числе и в массовых расстрелах. У граждан, выражаясь простым языком, сносит крышу от того, что большинство из них чувствуют себя чужими в собственной стране, считая национальное правительство насквозь коррумпированным и не доверяя ему.
Последние соцопросы американцев показывают, что 85% из них уверены, что США в последнее время движутся не туда, куда надо.
Причем каждый четвертый гражданин Америки считает возможным выйти с оружием в руках против «сфальсифицированной» власти. В этом мнении проявляют удивительную солидарность как как республиканцы (треть опрошенных), так и демократы (каждый пятый), именуя при этом своих политических оппонентов «хулиганами, навязывающими свое мнение» и желая, чтобы «демократические» и «республиканские» штаты разделились на 2 новые страны.
Скоро ли такие настроения выльются во «Вторую Гражданскую» войну, или доведенные до белого каления американцы так и будут «стравливать пар», расстреливая друг друга на улицах?
— Страшный природный пожар не вспыхивает одномоментно во всех уголках леса, сначала появляется дымок где-нибудь из-под пня, потом мох загорается, и если эти очаги не потушить, то в сухую погоду, да еще при наличии ветра всепожирающее пламя опустошает огромные территории. Примерно то же самое мы наблюдаем сейчас в США, — полагает член КПРФ, советник РФ 1 класса, эксперт комиссии «Анти-НАТО» Государственной Думы, доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин. — Учащающаяся, но пока спорадическая стрельба по гражданским лицам во всех уголках Америки говорит о том, что угольки уже начали тлеть. Экономика США уже «высушена» до предела, а за усилением ветра народного негодования дело не станет, так что не удивлюсь, если случаи массовых расстрелов на улицах Америки будут происходить все чаще.
«СП»: — Это действительно говорит о том, что Америка уже на грани «Второй Гражданской»?
— Традиции сопротивления правительству достаточно сильны в США. На базе независимости личности от государства они, собственно, и создавались, поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый четвертый американец рассматривает вариант выйти против властей с оружием в руках, тем более что его на руках у гражданских там больше, чем у всей американской армии. Это у нас в России оружие надо обязательно регистрировать, а там знай только деньги плати, и можешь себе хоть пулемет приобрести.
Но гораздо интереснее, почему так много американцев заявляют об этом, и насколько реален такой сценарий американцы насколько реален такой сценарий?
С одной стороны, то, что выделывает администрация Джо Байдена, американцев уже окончательно достало. Когда цены на горючее прыгают под 5 долларов за галлон, это существенно бьет по бюджетам домохозяйств, тем более что вся хозяйственная деятельность в Штатах построена на автоперевозках, а не на железнодорожном транспорте, как у нас в России. Причем растут-то цены не из-за стихийных бедствий и военных действий ради защиты национальных интересов США, а из-за того, что Белый дом активно поддерживает неонацистов на Украине, о существовании которой, а уж тем более — о «клоуне» Зеленском, большинство американцев даже и не подозревают.
И чем дольше правительство США будет поддерживать киевский режим, тем сильнее будет расти негодование рядовых американцев, для которых критически куда более значимо состояние собственного кошелька, чем «идеалы демократии» где-то на другом краю света. Однако «Байден и Ко» настроены затягивать конфликт на Украине как можно дольше, а это значит, что градус недовольства среди американцев будет резко расти. Так что не удивлюсь, если через месяц о желании выйти против своего правительства с ружьем наперевес заявит уже не каждый четвертый, а каждый третий выборщик в США. Ситуация очень напряженная.
«СП»: — Так, значит, скорое ожидание «Второй Гражданской» — все же не пустопорожние разговоры?
— У них в ноябре всеобщие выборы, и уже сейчас понятно, что эти самые 25% выборщиков, настроенные бунтовать с оружием в руках, никак за Байдена и демократов не проголосуют. Однако я не думаю, что замена Байдена на другого политического деятеля как-то притушит этот воинственный настрой.
Президент США, как и президент Украины, просто кукла, которая хуже или лучше выражает оценки и настроения глобального «теневого правительства», которое рулит Вашингтоном и Киевом. Так что замена, условно говоря, Зеленского на Арестовича или Байдена на другого демократа ничего не решит. Поменяться должен сам внешнеполитический курс страны.
«СП»: — Вот вроде бы Дональд Трамп — сторонник изоляции Америки от внешнего мира? Если он окажется у власти?
— Трамп, конечно, показал, что стремится сделать Америку процветающей, не вмешиваясь в дела других стран. Если таким образом поменяется американская администрация, если у руля в Белом доме окажутся люди, заинтересованные в благополучии США, а не мировые олигархи, тогда настрой американцев может стать более миролюбивым.
«СП»: — А если нет — вооруженный бунт?
— Думаю, до полноценной Гражданской войны дело все же не дойдет, слишком уж сложные там механизмы регулирования. Но если нынешняя «политическая лавочка» просуществует в США хотя бы еще полгода, или, не дай бог, год, то там будет возможно все, что угодно. Какие-то локальные мятежи с требованием отделения какого-нибудь Техаса, Флориды или Калифорнии от США весьма возможны, противоречия между автономными штатами слишком крупные, просто не все выплывает на поверхность. В Америке сейчас полный раздрай по всем фронтам — на религиозной, этнической, территориальной и других почвах.
И это, я вас уверяю, гораздо страшнее, чем повторение Гражданской войны, это не стрельба в том или ином углу Штатов, это полный раскол страны по аналогии с Великобританией, где части империи уже заявляют о намерении отделиться. Демократы США и те, кто за ними стоят, слишком опасно сейчас играют с огнем. Вероятность того, что все это может слишком печально закончится как для самой Америки, так и для ее сателлитов, сейчас очень велика.