Санкции обходит даже Эстония. Попытка ЕС надавить на русскую нефтянку не удалась
Фото: rusdozor.ru

Глашатай американского предпринимательства The Wall Street Journal бьёт тревогу: единый энергетический фронт против России трещит по швам из-за стремительного роста цен на топливо и природный газ. Громкие заявления вашингтонских и брюссельских политиков в конце февраля, как оказалось, не были подкреплены реальным экономическим базисом. "Выключить" Россию из мирового рынка нефти и газа попросту не получилось – её роль слишком велика. А потому ряд стран ищут пространство для компромисса с Москвой ради стабилизации положения в энергетике, тем более когда осенне-зимний период всё ближе.

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить!" – известные слова солдатской песни времён Крымской войны как нельзя лучше подходят для описания санкционной стратегии Соединённых Штатов Америки и Европейского союза в отношении русского топливно-энергетического комплекса. Цена нефти Brent на бирже выросла с начала специальной военной операции с 96 долларов за баррель до почти 119 долларов по состоянию на сегодняшний день. Иными словами, рост составил 20%, что серьёзно ударило по экономике коллективного Запада. Энергетическая инфляция играет первую скрипку в общем росте цен.

Санкции против ТЭК провалены

Евросоюз, как известно, планирует отказаться от 92% объёмов нефти и нефтепродуктов с восточного направления. Покупка отечественного чёрного золота сократится на 1,5 миллиона баррелей в сутки, нефтепродуктов – на 1 миллион баррелей в сутки. Конечно, альтернативные источники найдутся, однако траты будут совершенно иными. Во-первых, происходит удорожание логистики, во-вторых, сама попытка отсечь Россию от мирового рынка взвинчивает ценник на биржах, в-третьих, ЕС не сможет обойтись без дополнительных затрат на модернизацию собственных НПЗ для работы с другими сортами нефти, в-четвёртых, Европа явно находится в роли "вынужденного покупателя", а это стимулирует экспортёров закладывать определённую премию в конечную стоимость. По мнению аналитиков, в ближайшее время не следует ожидать снижения цены на чёрное золото ниже 100 долларов за баррель – это весьма комфортно для отечественного ТЭК и крайне прискорбно для потребителей в Старом Свете.

Ценники на автомобильных заправках продолжают расти и обновляют рекорды каждую неделю. Если в России литр 95-го бензина стоит 51,93 рубля, то во Франции – 124, в Германии – 111. В Америке за последнюю неделю спрос на топливо вырос с 8,98 миллиона баррелей до 9,2 миллиона. Средний уровень цены преодолел психологическую отметку в 5 долларов за галлон (3,7 литра). В ряде штатов ситуация попросту катастрофическая: например, в Калифорнии в ряде мест уже продают бензин по 7,8 доллара за галлон. Напомним, при Дональде Трампе стоимость автомобильного топлива была меньше 2 долларов за аналогичный объём.

Непросто и с природным газом. Президент Джозеф Байден обещал заменить русское голубое топливо американским сжиженным природным газом, но сейчас по обе стороны Атлантики заметен явный ценовой рассинхрон.

США и Европа до сих пор поддерживали единый фронт в сфере энергетической политики, при этом США хвалились своими способностями отправлять грузы сжиженного природного газа в Европу. Внезапное снижение цен в случае одной стороны (США) и финансовое напряжение в случае другой увеличивают риск того, что политика, а не только цены, также в конечном итоге будет различаться,

– отмечает The Wall Street Journal.

Всё это в совокупности ведёт к тому, что ЕС старается, прежде всего, обходить санкции. Так, американское информационное агентство Bloomberg внезапно обнаружило, что Эстония, где нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, увеличила поставки мазута в Саудовскую Аравию. Разумеется, речь идёт о русском мазуте, импортированном по железной дороге с востока. А ведь это одна из самых русофобских стран континента. Что говорить о грандах европейского интеграционного объединения.

Ещё одно следствие проблем с энергоносителями – усиленное стремление Берлина, Рима и Парижа к скорейшему достижению соглашения между Украиной и Россией. Германии, Италии и Франции нужен мир любой ценой, чтобы решить текущие социально-экономические проблемы. Другое дело, что "похабный мир" не нужен нам – слишком много сил и средств затрачено на решение украинского вопроса. "Минск-3" без освобождения Одессы, Николаева, Харькова, Днепропетровска и Запорожья и оставшейся под контролем ВСУ части Донбасса означает поражение.

Что с того?

Поэтому России следует продолжать оказывать давление на наших европейских "партнёров", заставляя их платить чудовищную цену за поставки вооружений для бандеровских формирований. Тем более, это прекрасно работает. И нынешний визит президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги в Киев – тому лишнее доказательство. Несмотря на грозные заявления и слова поддержки, цель визита очевидна – склонить Владимира Зеленского к тому, что называется звонким словом "зрада".

Поставки по "Северному потоку" продолжают сокращаться. Из-за отказа компании "Сименс" проводить плановые ремонтные работы прокачка голубого топлива сократилась до 65 миллионов кубических метров при плановых 167 миллионах. В накладке остаются немцы, а не мы. У нас и так хватает валютной выручки с лихвой. А вот для ФРГ велики риски деиндустриализации, о чём открыто говорят даже в германском парламенте. Итак, ждём, давим, не отступаем – таков секрет успеха в нынешних реалиях.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий