Европа не может договориться о полном запрете нефти и придумывает менее болезненные альтернативы
Европейцы никак не могут договориться между собой о введении полного эмбарго на поставки российской нефти. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что пока не удалось согласовать включение этой меры в шестой пакет против России, который планируют принять 30−31 мая. Полностью от угроз эмбарго европейцы не отказываются, но, судя по всему, начинают искать пути отступления, по крайней мере, пока не удастся перестроить нефтяные потоки на мировом рынке.
Так, депутат Европарламента (ЕП) от Словакии Эуген Юрзица высказал мнение о возможности введения пошлин на энергоресурсы из России вместо эмбарго. Свое предложение парламентарий представил в обращении к Европейскому совету. Ссылаясь на анализ исследовательского центра Bruegel, депутат отметил, что эта мера была бы для ЕС наиболее эффективным вариантом санкций в отношении российских энергоносителей.
«Торговые запреты приводят к сокращению поставок товаров и увеличению цен, при том, что прибыль от роста цен остается в стране-экспортере. При введении пошлин стоимость товаров все равно растет, но деньги, вырученные от этого роста, остаются в стране-импортере» — заявил Юрзица.
Похожую меру предложил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Правда, если словацкий депутат предлагал заставить платить пошлины Россию, Моравецкий пошел дальше и хочет таким образом «наказать» европейские страны, которые посмели покупать российские энергоносители.
«Если кто-то дольше импортирует нефть из России и покупает ее дешевле, так как России важно продать нефть любой ценой, то он не может получать выгоду, которой не будет у тех стран и предпринимателей, отказавшихся от нефти быстрее», — заявил Моравецкий, предложив прописать соответствующие меры в рамках многострадального шестого пакета санкций.
Моравецкий напомнил, что в ЕС есть как минимум четыре государства — Австрия, Венгрия, Словакия и Чехия, — которые не могут быстро прекратить закупку нефти из России и добиваются расширения переходного периода в случае введения эмбарго на российскую нефть до нескольких лет. Вот этих-то «ренегатов» Моравецкий хочет заставить платить дополнительные пошлины, правда, непонятно, кому, может, в общую копилку ЕС, а, может, на дальнейшую военную помощь Украине.
Теоретически введение импортных пошлин на российскую нефть в том или ином виде возможно. Но, как пояснил «СП» заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, для России, которая и так продает сейчас свое сырье с дисконтом, это вряд ли будет принципиально. Что касается европейцев, для них важно сделать именно политический жест в виде эмбарго, о котором они никак не могут договориться, а вот введение импортных пошлин звучит не так грозно. Впрочем, это не означает, что ЕС не будет постепенно отказываться от российской нефти — канцлер Германии Олаф Шольц, например, 26 мая пообещал сделать это до конца года. Но вот громкого «хлопка дверью» у европейцев пока не получается.
— На самом деле этот шаг обсуждается с начала марта, — говорит Алексей Белогорьев. — Это один из вариантов, который был в поле многосторонней дискуссии. Но эмбарго считается более решительным и действенным шагом. Многие страны, в том числе Германия и Франция, считают, что введение импортных пошлин или других финансовых ограничений — это уже пройденный этап и не та мера, которая может оказать заметное воздействие на Россию.
Основная проблема с пошлинами в их величине. Если она будет больше 35−40%, российским компаниям просто будет выгодней продавать свою нефть с теми дисконтами, которые сейчас есть на мировом рынке. А сегодня на российскую нефть в среднем действует скидка в 30−35 долларов по отношению к аналогичным по качеству сортам. Если Brent стоит 105 долларов за баррель, то наше сырье продается по 75 долларов на всех новых рынках и частично на европейских.
Если пошлина будет такой большой, что у продавца будет оставаться меньше 70 долларов, он просто будет продавать на другом рынке, и Европа все равно эти объемы потеряет. Если же пошлина будет ниже, то для российских компаний это будет не столь принципиально.
Кроме того, пошлина — это проблема с точки зрения ВТО. Введение пошлин грозит перспективой многолетних судебных тяжб из-за нарушения правил организации. Так что введение пошлин — сложный и громоздкий механизм, его эффективность не до конца понятна, а, кроме того, он все равно приведет к росту цен в Европе. Пошлины так или иначе ограничат предложение, значит, цены будут расти, а раз цены будут расти, российские компании тоже будут продавать свое сырье дороже, на европейском или других рынках.
«СП»: — А эмбарго разве не противоречит правилам ВТО?
— Дело в том, что соглашение ВТО допускает использование чрезвычайных мер в чрезвычайных ситуациях. Дальше уже возникает вопрос обоснования этой чрезвычайности, но с точки зрения буквы и духа правил эмбарго возможно. С пошлинами другая история, потому что они не являются чрезвычайной мерой, это экономический механизм. Хотя в целом я не думаю, что у России сегодня есть большие перспективы добиться чего-то в рамках ВТО, но разбирательства могут тянуться долго.
«СП»: — Может ли ЕС ввести пошлины для тех, кто хочет покупать российскую нефть, как предлагает Моравецкий?
— Нужно понимать, что означает введение эмбарго в принципе. На рынке нефти предложение ограничено. Сегодня мировой рынок балансирует на грани дефицита. В этих условия российская нефть пусть и со скидкой, но в любом случае свое место найдет на зарубежных рынках. Просто произойдет замещение — саудовская нефть пойдет в Европу, а российская — в те страны, куда раньше отправляли свое сырье саудиты. При этом другие страны еще и сильно сэкономят — Европа ведь будет покупать по рыночным ценам, а другие государства, та же Индия — с большим дисконтом, от чего они только выиграют.
Частичное замещение российской нефти уже происходит. Россия все равно теряет как в продаже, так и в добыче нефти. Но, как мне кажется, основное падение уже произошло, и дальше объемы не будут сильно снижаться.
Возвращаясь к эмбарго — это ведь не столько экономическая мера, сколько громкое политическое заявление как для внутреннего потребителя, так и для самой России. Европейцы хотят тем самым показать, что они действуют с позиции силы. На самом деле некоторые страны уже замещают российскую нефть. Та же Германия заявила, что до конца года откажется от нашего сырья. Но если ФРГ просто станет покупать саудовскую или американскую нефть вместо российской, в этом не будет большого политического шага. Им же важно именно продемонстрировать свое единство и решительность.
Не случайно шестой пакет санкций ЕС все время откладывается именно из-за того, что европейские страны не могут договориться о единогласном эмбарго на нефть. Если они примут пакет без этой меры, это могут посчитать сигналом того, что позиции ЕС в украинском кризисе ослабели и что у него не осталось рычагов воздействия на Россию. При этом экономический эффект из-за отказа отдельных стран вроде Германии может быть таким же, но резонанс совсем не тот, что от провозглашения эмбарго. Точно так же и эффект от введения пошлин будет не тем, на который рассчитывают в ЕС.