Европа под огнем собственных санкций
ФОТО: PHOTOBANK.KIEV.UA / SHUTTERSTOCK.COM

Страны Запада потихоньку начинают менять агрессивную риторику в отношении России на более умеренную. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал исчерпание военных запасов ЕС для помощи киевскому режиму, а итальянское правительство выступило за мирные переговоры на основе компромисса. Чем вызваны эти изменения, понять несложно. Европу накрыла энергетическая и продовольственная инфляция. В отдельных странах (например, в Великобритании) прогнозируют сильнейшее обрушение уровня жизни граждан с 1950-х годов. Чем сильнее давление на Россию, тем больше ударов получают сами евроатлантисты.

Медиааналитики ещё несколько недель назад заметили, что в информационном поле Запада тема Украины постепенно начала уходить в тень. Евроатлантические государства накрывает волна острейшего экономического кризиса, который имеет целый ряд причин. И боевые действия в Восточной Европе – одна из них. Если Вашингтон в целом доволен сложившейся ситуацией, то Старому Свету приходится очень нелегко. Между тем евробюрократы продолжают стрелять себе же в ногу, накачивая вооружениями киевский режим неонацистов и наркоманов, ухудшая тем самым дальнейшее положение в собственной экономике.

Европу плющат свои же санкции

"Зависимость от российских энергоносителей способствует неравномерному росту инфляции в Европе", – гласит заголовок британской Financial Times.

Треть стран-членов ЕС столкнулись с инфляцией, темпы роста которой выражаются двузначным числом, причём больше всех страдает Эстония, где за год потребительские цены выросли почти на 19%. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называет данный феномен "путинфляцией", пытаясь возложить вину за скачок цен на инициированную президентом России Владимиром Путиным спецоперацию. Наиболее высокий уровень инфляции наблюдается в Турции, где обвал курса лиры и последствия конфликта на Украине привели к росту потребительских цен на 70%,

– пишут обозреватели издания.

Отдельные страны вроде Франции или Швейцарии в целом неплохо держатся, однако в других дела обстоят гораздо печальнее. До половины всех импортируемых Нидерландами энергоносителей – русского происхождения. За последнее время их стоимость выросла для Амстердама на 83%. Глава голландского правительства Марк Рютте уже призвал сограждан смириться с тем, что они станут  "немного беднее". Скачок стоимости нефти и природного газа привёл к рекордному уровню инфляции в Соединённом Королевстве – рост цен в Великобритании составил 9%. Такого на Туманном Альбионе не было с 1982 года (кто не в курсе, это было весьма неспокойное время для страны – рецессия, конфликт в Северной Ирландии, Фолклендская война, забастовки). При этом рост цен продолжится. Как прогнозирует Банк Англии, к октябрю инфляция доползёт до отметки 10,2% (для сравнения: в нашей стране за 2021 год – 8,4%).

Не самые радужные предсказания дают и аналитики в области энергетики. Так, по данным главы британского отделения немецкого энергетического концерна E.ON Майкла Льюиса, в скором времени около 40% семей в Великобритании будут погружены в "топливную бедность" – это означает, что траты на энергию превысят 10% располагаемых доходов. Левоцентристская The Independent, ссылаясь на аналитиков, даёт вообще апокалиптичный сценарий: сильнейшее падение уровня жизни с 1950-х годов и полмиллиона детей, находящихся за чертой бедности.

Масштабные экономические потрясения, вызванные антирусскими санкциями, сказываются также на флагмане Европейского союза. В немецком общественном мнении и экспертной среде всё меньше поддержки находит активно продвигаемая бандеровским режимом и Соединёнными Штатами идея введения эмбарго на русские нефть и природный газ. Причины лежат на поверхности.

Германия, известная благодаря производству одних из лучших в мире промышленных товаров, столкнётся с крупнейшим кризисом со времен Второй мировой войны. Естественно, деловые круги выступили против этого запрета на импорт, поскольку это привело бы к краху немецкой экономики. Центральный банк Германии также опубликовал документ, в котором говорится, что в случае полного эмбарго ВВП Германии упадет до минус 5% в 2022 и 2023 годах. Немецкий аналитический центр подсчитал, что полный отказ со стороны ЕС приведет к сокращению производства в Германии на 2,2% и возникновению 400 тысяч безработных. Он также резюмировал, что в 2022 и 2023 годах производство в Германии сократится на 220 миллиардов евро, что эквивалентно 6,5% ВВП,

– пишет Yahoo News Japan.

Особое беспокойство вызывает на Западе положение с продовольственной безопасностью. Как бы ни расхваливали европейских фермеров, обеспечить в полной мере континент едой они не в состоянии. Тем более не в состоянии сделать это страны третьего мира, сильно зависимые от русского и украинского импорта.

Россия и Украина поставляют 28% мировой торговли пшеницы, 29% ячменя, 15% кукурузы и 75% подсолнечного масла. На долю этих двух стран приходится около половины импортируемых Ливаном и Тунисом зерновых, тогда как для Ливии и Египта речь идёт о двух третях. Экспорт продовольствия с Украины обеспечивает 400 миллионов человек, но сейчас поставки прервались, поскольку Украина заминировала свои воды, а Россия блокирует порт Одессы,

– бьёт тревогу британский журнал The Economist.

Не так давно среди экономистов была распространена фраза про "вторую нефть" или "новую нефть". Так обозначали то человеческий потенциал, то данные, то ещё что-нибудь. Сегодня очевидно, что таковой является зерно. И, кажется, всему миру точно наступит конец, если США и ЕС додумаются ввести эмбарго на импорт отечественной продовольственной продукции (так хотя бы, несмотря на введённые ограничения, мы сможем отгрузить на мировой рынок хоть какие-то объёмы).

Хотя военный конфликт на Украине длится уже несколько месяцев, спрос на российскую пшеницу остаётся высоким, и никаких признаков возможного снижения экспорта в ближайшем будущем не наблюдается,

– вынуждено признать американское информационное агентство Bloomberg.

Что с того?

Экономические неурядицы вынуждают европейцев придерживать коней и прощупывать почву для компромиссов с Россией. Помните, как глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сказал про безальтернативность военного решения украинского вопроса? Прошло немного времени – риторика поменялась. Тот же Боррель сетует на исчерпание военных запасов для помощи бандеровцам, а Италия официально предлагает начать переговоры о мирном договоре. Правда, возникает вопрос: зачем нам о чём-то договариваться не на наших условиях? Слабость Запада видна всем, даже сторонним наблюдателям.

Столкнувшись с последними санкциями США и Европы, Россия не продемонстрировала полную беспомощность и пассивность. Вместо этого она предприняла мощные контрмеры,

– отмечает рупор китайского официоза газета "Хуаньцю шибао".

Свои требования (а это именно требования) наш лидер озвучил ещё до начала специальной военной операции. И они не ограничиваются украинским направлением. Безусловно, Москва не может и не должна отказываться от воссоединения с историческими землями Новороссии. Но не стоит забывать и об отходе НАТО до границ 1997 года. Позитивный результат специальной военной операции – это полномасштабное поражение евроатлантистов, сопоставимое с нашим проигрышем в конце 1980-х, когда самоликвидировались ОВД и СЭВ. Уж слишком высоко задрали ставки брюссельские и вашингтонские горе-политики.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий