Сибирь готовят к новому штамму коронавируса
Фото: pixabay.com

Регионы Сибири, как и другие субъекты федерации, постепенно снимают ограничения по коронавирусу, переводят ковидные койки в общеклинический оборот для плановых госпитализаций, постепенно возвращаясь к допандемийному режиму работы. Однако с востока идет новая угроза - вариант омикрон-штамма ВА.2 (стелс-омикрон). Многомиллионный Шанхай до сих пор в жестком локдауне, жители Пекина в панике сметают продукты, ожидая введения жестких ограничений. Придет ли эта волна в Россию и сможет ли иммунизация населения победить новый вирус?

В Хакасии ждут шестую волну коронавируса. Это будет стелс-омикрон

Шестую волну коронавируса еще в марте, как сообщало 19rusinfo.ru, анонсировала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Хакасии Лариса Ахмедова:

«Мы пережили пять волн, и каждая была сильнее предыдущей. Впереди - шестая. Скорее всего, она будет вызвана близким родственником омикрона. Как известно, у омикрона достаточно мягкий характер.

Волна стелс-омикрон поднимается в западных странах. По свойствам он похож на омикрон. У него высокая контагиозность, и он не вызывает слишком тяжелых форм. Дай бог, что шестая волна будет слабее пятой».

В Хакасии обнаружили еще 15 заболевших коронавирусом

В Хакасии отменена основная часть ограничений, но масочный режим сохраняется. Медицинскую помощь оказывают в обычном режиме.

За сутки в Хакасии лабораторно подтверждено 15 новых случаев COVID-19 (сутками ранее - 18).

Всего с начала года в Хакасии выявлено 33 687 случаев COVID-19. Коэффициент распространения инфекции за 4 дня - 1,2, за 7 дней - 0,9.

Амбулаторно лечатся 114 (-1) пациентов, проходят лечение в стационаре 55 (-3) человек. На аппаратах ИВЛ пациентов с коронавирусом нет.

По состоянию на 4 мая от COVID в Хакасии привились 308 002 человека. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 210 397 человек. Прошли ревакцинацию 76 005 человек. Привито 765 детей.

Как в Красноярске

Поликлиники Красноярска вернулись к обычному режиму работы (на шестидневку, с сокращенным рабочим днем в субботу). По данным краевого Минздрава, по состоянию на середину марта занятость коечного фонда составила 75,45% - при динамике снижения за неделю в 30%. В стационарах находятся 2250 пациентов, из них - 64 ребенка.

Первично, первым компонентом вакцины привито 1342587 взрослых и 1920 детей. Завершили вакцинацию 1292771 взрослый и 1759 детей. Около 687 тысяч человек должны пройти повторную иммунизацию (ревакцинацию).

Больницы края продолжат освобождать койки для плановых операций, госпитали, перепрофилированные на лечение больных ковидом, также вернутся к своей обычной специализации, а вот центры помощи и спасения, построенные в начале пандемии для борьбы с коронавирусом на средства частного бизнеса, будут перепрофилированы в клиники иммунологии и реабилитации переболевших COVID-19.

Как в Иркутской области

В Иркутской области 26 апреля впервые за полгода выявили менее ста случаев заражений COVID-19 по региону.

"Все прогнозы сбылись и по омикрону. Это дало нам фору, чтобы справиться с наплывом обращений. Замечу, что ведь циркулирует не только ковид, но и другие респираторные вирусы. Очень помогла телемедицина. Консультировали больных на амбулаторном лечении, выписывали рецепты и больничные дистанционно. На пике заболеваемости привлекали дополнительный персонал и, в частности, студентов. Справились.

Но особенность Иркутской области заключается в том, что на части наших территорий достаточно высоки миграционные процессы - речь о трудовых мигрантах, которые работают вахтовым методом. Поэтому очень важно формировать и поддерживать иммунную прослойку с помощью профилактики", - рассказала РИА Новости главный эпидемиолог Иркутской области Татьяна Гаврилова.

По ее словам, сегодня у региона достаточный уровень охвата прививками - вакцинировано около 1,3 миллиона человек, но уже хорошо известно, что иммунитет к коронавирусной инфекции по истечении полугода ослабевает. А потому так важно не потерять достигнутого. То есть повторная иммунизация по-прежнему очень актуальна.

Известный вирусолог, ведущий научный сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины СО РАМН Александр Чепурнов призывает не расслабляться, хотя подчеркивает, что пандемия научила все необходимые службы реагировать на ситуацию гибко и оперативно.

"Мы видим, что система здравоохранения сейчас неплохо справляется. Начали респециалилизировать ковидные койки - правильно. Мы уже дважды повторяли этот маневр, и, если что-то, не дай бог, появится, значит, еще раз маневр совершим… Если человек переболел и провакцинирован, это, так или иначе, высокая защита: не от заболевания, а от тяжелых последствий, что очень важно.

Ну и уповаю на то, что на подходе еще более современные вакцины. Т-клеточная - на создание длительного иммунитета против COVID-19 и вакцины более широкого спектра на случай появления новых вариантов. Но это на будущее, а защищать себя надо сейчас", - подытожил Чепурнов.

Добавить комментарий