Эти правила помогут жителям Хакасии не отравиться в Новый год
Фото: 19rusinfo.ru

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным.

Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной пищевого отравления.

Подробнее о правилах хранения салатов сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Хакасии со ссылкой на материалы здоровое-питание.рф.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

- салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;

- салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);

- салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12);

- салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;

- салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;

- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Другие материалы по праздничной теме смотрите по тегу #Новый год 2025.

Добавить комментарий