Сегодня, 25 ноября (по старому стилю - 12 ноября), отмечается народно-христианский праздник Иоанна Милостивого.
История праздника
Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. Впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.
На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи). Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
Традиции
Поскольку Иоанн Милостивый при жизни помогал всем бедствующим и бездомным, в его праздник принято не отказывать тем, кто нуждается в помощи. Считалось, что добрыми делами люди отдают дань святому, а все хорошие поступки зачтутся покойным родственникам на небесах.
Если же человек сам нуждается в деньгах, то 25 ноября он может сходить в храм и помолиться Иоанну Милостивому о финансовом благополучии. Считалось, что святой не оставит никого в беде, и если человеку правда нужна помощь — Иоанн Милостивый услышит молитвы.
Также считалось, что 25 ноября можно смело совершать серьезные покупки. Вещи, купленные в этот день, прослужат хозяину долгие годы. Единственное, что не стоит покупать на Ивана Зимнего — это обувь. По примете, это приведет к проблемам в личной жизни.
Ссориться и ругаться в этот день тоже нельзя: считалось, что Иоанн карает людей, которые конфликтуют и гневаются на его праздник. В этот день следует быть добрее и оставаться добродушным даже к тем, кто пытается провоцировать.
Кроме того, в праздник не стоит отправляться в путешествия и переезжать. Иначе дорога может оказаться неудачной, а новое место окажется хуже, чем планировалось, сообщает ura.news.
Приметы
На Ивана (Иоанна) обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения во храм Пресвятой Богородицы. «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили люди.
Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».