Димитриевская родительская суббота: как правильно провести завтрашний  день
Фото РТС

Завтра, 2 ноября, православные отметят один из девяти особых дней поминовения усопших. Как и на все иные родительские, в этот день принято молиться за упокой родственников, друзей, знакомых вне зависимости от степени близости, за воинов, а также тех, кого некому вспомнить, отмечает сетевое издание «РИАЦ.34».

История появления в церковном календаре Димитриевской субботы связана с Куликовской битвой. Великий князь Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву обитель, где от Сергия Радонежского получил благословение на сражение. Ему ли благодаря или ратной доблести, однако 8 сентября 1380 года русские воины одержали победу над Мамаем. Конечно, не без потерь.

После битвы князь вернулся к преподобному Сергию, где они совершили поминовение павших в бою. Со временем это стало традицией: чтить память, но уже не только погибших в Куликовской битве, а всех усопших православных христиан.

В Абакане в этот день в Преображенском соборе с 9 до 12:30 пройдет панихида. После панихиды к собору будут поданы автобусы, и те, кто пожелает, смогут принять участие в торжественно-траурном мероприятии, посвящённом Дню памяти воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Начало мероприятия в сквере «Привокзальный» в 13:00, уточнил отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

На Руси Димитриевскую субботу еще называли Дедовой. В этот день, уже окончательного перехода от осени к зиме, старались завершить все дела, связанные с грядущими холодами.

Вспоминать умерших начинали накануне — еще в пятницу утром. На поминальный стол стелили новую белую скатерть. Готовили блины, кутью, узвар, пироги, обязательно любимую еду близких усопших. Особое место на столе занимали пироги - их должно было быть много, непременно продолговатой формы и с разными начинками. Из традиционных в этот день изысков — холодец, жаркое, фаршированная свиная голова.

Но за столом собирались не столько ради еды, сколько поделиться воспоминаниями об ушедших близких. Старшие рассказывали семейные истории, посвящали детей в их родословную.

Добавить комментарий