Молодежь, творчество, наука, технологическое предпринимательство – невидимая нить, объединившая в ХГУ студентов, ученых, бизнесменов, представителей министерств, ведомств из числа тех, кому интересно все новое, креативное и перспективное.
Как сообщила пресс-служба ХГУ, накануне в вузе открылся межрегиональный фестиваль-форум «Грани будущего - 2024», работа которого продолжается и сегодня. В течение дня участников ждет не менее насыщенная программа: от «ТЕХНОпроспекта» и «Школы изобретательства» до круглого стола для педагогов, посвященного проектной деятельности и развитию инженерного мышления.
На торжественном открытии форума прозвучали гимны республики и России, а девушки студенческого объединения «Шаг за шагом» представили гостям стилизованную коллекцию одежды «Хакасия - земля пяти стихий».
С приветственным словом к участникам и гостям обратился проректор по науке и инновациям Хакасского госуниверситета Андрей Попов:
– Сегодняшнее событие стало возможным благодаря инициативным людям, которые душой болеют за развитие изобретательства и технологического предпринимательства. Одним из них является директор инженерно-технологического института Наталия Эклер. Именно она взяла на себя смелость открыть региональное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в Республике Хакасия.
Сегодня страна столкнулась с серьезными вызовами. Одной из приоритетных задач, которую ставит государство – достижение технологического суверенитета. Мы должны научиться самостоятельно создавать технологии, которые важны для устойчивого развития страны, экономики и ее конкуренции на международной арене.
К такой деятельности подключаются и вузы. За последние пять лет нашему университету есть чем гордиться. Сегодня ХГУ входит в три научных консорциума, один из которых – Научно-образовательный центр мирового уровня «Енисейская Сибирь».
Возросло количество публикаций наших ученых в международных рейтинговых изданиях, где их цитируемость увеличилась в 4,5 раза. Также в 2,7 раза возросло количество создаваемых результатов интеллектуальной деятельности, которые мы регистрируем в Роспатенте. В их числе и международный патент.
Почти в два раза увеличилось и число лицензионных соглашений, которые заключены с организациями и предприятиями на внедрение наших разработок и технологий.
Много внимания мы уделяем и работе со студентами, в том числе вовлечению их в технологическое предпринимательство. Ведь без вложения в молодежь невозможно думать о технологическом суверенитете. Именно студенты и молодые ученые являются той опорой, что преображает нашу жизнь.
Так, на протяжении двух последних лет неотъемлемой частью студенческой жизни стал молодежный форум «Инновации», который стартует в вузе через месяц. А благодаря федеральному проекту по технологическому предпринимательству нам удалось обучить уже более 300 студентов.
Сегодня университет – это большая семья, где вы можете узнать многое, найти свой жизненный путь, в том числе в изобретательском и технологическом предпринимательстве!
Форум «Грани будущего – 2024» открылся сразу на двух площадках юга Сибири: Хакасии и Туве. В онлайн-формате к участникам и организаторам обратился Олег Дубровский – проректор по науке Тувинского государственного университета:
– Проведение таких форумов является не только демонстрацией достижений и талантов нашей молодежи, но и площадкой для формирования новых партнерских связей, совместной научной деятельности, профессионального роста.
Для молодых ученых и студентов – это новые горизонты и уникальная возможность пообщаться с ведущими специалистами, обменяться опытом с коллегами и получить ценные знания, которые помогут в учебе и работе.
Одним из преимуществ форума является его межрегиональный формат. Пусть он станет для вас не только стартовой площадкой для свершений, но и местом, где зарождается новая дружба и профессиональные контакты!
Пленарная сессии «Креативное мышление, изобретательство и технологическое предпринимательство – основа развития региональной экономики» стартовала под девизом: «Исследуйте, изобретайте, открывайте новое!».
Модератором дискуссионной площадки выступила председатель региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в Хакасии (ВОИР), директор инженерно-технологического института, кандидат технических наук Наталия Эклер. Она обратилась к студентам с вопросом, кто из них хотел бы стать предпринимателем и какие шаги для этого нужно сделать.
Для продолжения конструктивного диалога на сцену пригласили спикеров, которые и помогли молодежи найти ответы на эти и другие вопросы. Среди экспертов – почетный гость из Москвы, инициатор данного федерального проекта, исполнительный директор ВОИР Олег Дьяченко, заместитель министра культуры Хакасии – начальник отдела культурного наследия и развития креативных индустрий Ирина Браим, директор Фонда развития Хакасии – центра «Мой бизнес» Александр Мяхар.
Пленарная сессия продолжилась знакомством с экспертами, в том числе их ключевыми направлениями деятельности.
Московский спикер Олег Дьяченко в своем выступлении подчеркнул, что современные исследования и разработки сегодня – гарант устойчивого научно-технологического развития страны. Именно об этом фестиваль-форум ВОИР. Его название «Наука и изобретения для жизни» выбрано неслучайно, так как молодым исследователям предстоит воплощать в жизнь идеи, способные обеспечить технологическое лидерство России.
– Я поздравляю вас с тем, что второй фестиваль ВОИР пришел и на хакасскую землю. Он проводится при поддержке министерства образования РФ от Калининграда до Владивостока, ежегодно объединяя более 300 тысяч участников. Формат самый разный: от классических лекций и конференций до стендап-шоу и научных батлов, – отметил почетный гость.
К диалогу присоединился и директор Фонда развития Хакасии – центра «Мой бизнес» Александр Мяхар:
– Еще и месяца не прошло с тех пор, как ХГУ и Фонд развития подписали соглашение о сотрудничестве, а уже сегодня вместе мы работаем на пленарной сессии масштабного форума, объединяющего Хакасию и Туву.
Далеко не все студенты станут предпринимателями или изобретателями, но даже патентование интеллектуальной собственности становится необходимостью во всех направлениях нашей стремительно развивающейся информационной жизни – это реальность сегодняшнего дня.
ХГУ Фонд развития Хакасии станет надежным партнером, который может софинансировать патентование изобретений, сертификацию, разработку чертежей, бизнес-планов и выступать в качестве связующего звена с потенциальными инвесторами стартапов и реализацией проектов. Мы работаем в рамках основного девиза нашей организации: «Сотрудничество, создающее успех»!
Он поблагодарил администрацию вуза за сотрудничество и пригласил всех желающих в Фонд развития Хакасии, где специалисты подробно расскажут о мерах поддержки от регионального до федерального уровней, направленных на открытие и развитие своего дела.
Заместитель министра культуры Хакасии – начальник отдела культурного наследия и развития креативных индустрий Ирина Браим подробно на ярких примерах рассказала, что такое креативные индустрии и почему о них сегодня так много говорят:
– В России таких направлений всего 16, четыре из которых есть в Хакасии – это кино, мода, гастрономия, музыка. Такой деятельностью занимаются ювелиры, фотографы, писатели, издатели – все те, кто работает на стыке творчества, науки и технологий. За креативными индустриями будущее!
По данным Росстата доходы от креативных индустрий за 2023 год превысили пяти триллионов рублей. В топе – разработка программного компьютерного программного обеспечения, реклама, гастрономия, искусство и деятельность учреждений культуры, архитектура, кино.
Сегодня в Хакасии создано несколько креативных пространств. Одно из них – это Школа креативных индустрий, которые открыты уже в 45 регионах страны. У нас в республике состоялся первый выпуск. Сейчас там обучаются около 150 детей по шести востребованным профессиям 21 века: кино, фото- и видео, звукорежиссера, интерактивно-цифровые технологии, анимация, дизайн.
К созданию креативных пространств активно подключается и бизнес. За три года из республиканского бюджета на поддержку таких проектов выделено более 22 млн рублей. Некоторые из них удалось масштабировать и до федерального уровня.
После интересного и содержательного выступления спикеров дискуссия продолжилась в формате открытого микрофона. Вопросы были самые разные: нужно ли стартаперу регистрировать свою интеллектуальную собственность, как правильно в рамках проектной деятельности развести авторство обучающегося, преподавателя и вуза, часто ли предприниматели Хакасии обращаются с вопросами брендирования и оформления своей интеллектуальной собственности и многое другое.
Работа форума продолжается. Завершится она сегодня подведением итогов, а также награждением участников выставки, победителей и призеров конкурса проектно-исследовательских работ «ТЕХНОпроспект_юниор-2024».