В ХГУ провели Тренинг предпринимательских компетенций
Фото: ХГУ

Накануне в Хакасском госуниверситете в третий раз прошел «Тренинг предпринимательских компетенций», который объединил 120 студентов вуза. Организаторы проекта - министерство науки и высшего образования РФ и Московский физико-технический институт.

– Эта программа создана для того, чтобы поддерживать студенческие инициативы и в дальнейшем запускать свои стартапы. Сегодня вы получите те инструменты, которые помогут при создании ваших инновационных продуктов, а в дальнейшем выйдут на производство и принесут прибыль, – отметила в обращении к участникам заведующий отделом инноваций, руководитель Центра поддержки технологий и инноваций ХГУ Мария Ларина.

Фото: ХГУ.

Экспертами для студентов стали: ведущий бизнес-тренер курса Founder, координатор сетевого межвузовского бизнес-инкубатора, эксперт акселерационной программы «А-Старт» Академпарка Новосибирского академгородка, куратор совместной образовательной программы «Глобальный менеджемент инноваций и технологий» с Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия) Евгения Горевая и тренер стартап-акселераторов в 15 ведущих вузах России, тренер по предпринимательским компетенциям и наставник в акселераторах для предпринимателей сферы креативных индустрий при содействии Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов и центра «Мой бизнес» в Новосибирске, Омске, Улан-Уде и Твери Алёна Гузеева.

– Самое главное, что вы своими знаниями и видением перспективы будете помогать и вкладывать свои разработки в укрепление российской экономики. С коллегой мы расскажем обо всех возможностях, которые есть сегодня для поддержки студенческих технологических инициатив и молодых ученых. Среди них - открытые стартап-студии, «Точки кипения», акселераторы, программа «Кешбэк на инвестиции», Форум стартап-студий и Конгресс-молодых ученых. Также лучшие практики и разработки поощряться грантом в размере 1 миллиона рублей, - обратила внимание спикер Евгения Горевая.

Как сообщила пресс-служба ХГУ, создание стартапа можно разделить на 6 шагов: формирование команды, поиск идеи, определение потребностей клиента, проведение подсчета. Затем решить какими средствами можно зарабатывать, подумать над первой версией продукта, а также создать презентацию для питча. Ребятам в командах предстояло изучить процесс создания стартапа, узнать технологические тренды, выявить целевую аудиторию, рассчитать MVP проекта, спрогнозировать экономическую составляющую и учесть юридические аспекты в бизнесе.

Своими успехами в обучении студенты делились в социальных сетях и ставили хештег #ТехПредХГУ.

- Многие мечтают о своем бизнесе, о возможности реализовать идеи и стать успешным предпринимателем. Но как начать? Сегодня на тренинге мы получили необходимые знания и навыки для его успешного запуска и развития своего дела, - написала студентка института естественных наук и математики Анастасия Боргоякова.

По итогам обучения молодые люди представили бизнес-модель проекта и защитили его. Итоговую работу команд оценивало жюри из преподавателей ХГУ. Тематика изобретений охватывает медицину, IT, образование, экологию, моду и дизайн, цифровизацию идей для решения проблем для естественных и гуманитарных наук, аграрную промышленность.

Студентка института менеджмента, экономики и агротехнологий Василиса Трунова работала в команде «Без пары». Их идея - создать функционально эффективных и экономически выгодных дронов для работ на сельскохозяйственных предприятиях. Целевая аудитория стартапа - аграрии, фермеры, специалисты в области с/х, технологи. Первая версия летательного аппарата способна обеспечивать минимальные задачи - аэросъемку, опрыскивание, внесение удобрений. Пока это крайне необходимый рабочий набор.

– Такой опыт организации масштабного федерального образовательного проекта очень классный. Да, перед нами стоит объемная и трудоемкая задача. Но практика прошлых встреч показывает, что мы справляемся и видим отличный результат своих стараний.

Наши студенты активно включаются в работу, а спикеры не только словом, но и делом помогают им. Участники программы заинтересованы в своем развитии. Каждый, кто приходит сюда, понимает, нужно ему это или нет, хватит ли сил и способностей.

С уверенностью скажу, что навыки, приобретенные сегодня, пригодятся в будущем, – рассказала об организации тренинга предпринимательских компетенций старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин, заместитель директора по научной работе института истории и права Азията Доо.

Выпускник инженерно-технологического института ХГУ им. Н.Ф. Катанова Вячеслав Осипов стал одним из 1,5 тысячи призеров конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» по направлению «Н1. Цифровые технологии». На реализацию своей идеи молодой получил 1 миллион рублей.

Справка

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» является комплексом мероприятий по включению представителей университетского сообщества в предпринимательскую деятельность в рамках достижения национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года. Для этого необходимо повысить предпринимательский потенциал страны, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии регионов страны.

Добавить комментарий