Красноярскстат подготовил информацию о формировании приверженности к здоровому питанию населения в возрасте 14 лет и старше в регионах Енисейской Сибири. Выводы сделаны по итогам выборочного наблюдения за рационом питания населения.
В 2023 году 96% жителей Хакасии принимали горячую пищу несколько раз в день, 86,5% - завтракали ежедневно или почти ежедневно. Посещали кафе и рестораны 30,6% населения, предприятия быстрого обслуживания - 25,6%, заказывали для себя доставку готовых блюд на дом или на работу 39,8%, покупали еду на улице 16,9%.
Для поддержания здоровья специалисты советуют отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров. Нежирное мясо или рыбу, а также птицу вместо мяса при приготовлении пищи использовали 42,6% населения, птицу без кожи - 37,7%, нежирное молоко или молочные продукты с низким содержанием жира - 22%, низкокалорийную заправку для салата вместо майонеза - 20,9%.
Положительное влияние на обмен веществ в организме и сохранение хорошего самочувствия оказывают соблюдение водного баланса (рекомендуемая норма - 30 миллилитров чистой питьевой воды на килограмм массы тела человека в сутки по данным Минздрава России), а также прием витаминов и микроэлементов.
Среди населения более полутора литров питьевой воды в сутки потребляли 9,5%, витаминные препараты и/или биологически активные добавки к пище принимали 28,9%, в том числе фиточаи, травы или экстракты - 1,9%.
Информацию о здоровом питании 39,5% респондентов узнавали через специальные выпуски теле- (радио) передач, специальные интернет-сайты; 17,8% - через средства массовой информации (газеты, журналы); 14,4% - от родственников и знакомых; 2,7% - от лечащего врача; на специальных занятиях, лекциях, уроках, из других источников - 6,3%. При этом специально не интересовались такой информацией 48,6%.
При выборе продуктов питания информацию, напечатанную на этикетках, использовали 18,5% населения.