Врачи Хакасии: как правильно хранить и готовить овощи
Фото: Минздрав РХ

В Хакасии, как и по всей стране, с 21 по 27 октября проводится неделя популяризации овощей и фруктов.

Чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими и полезными необходимо их правильно хранить, также для сохранения полезных веществ их необходимо и правильно готовить, сообщают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

– Хранить овощи и фрукты необходимо в тёмном, сухом, прохладном месте, так как жирорастворимые витамины на свету разрушаются;

– Все овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой, а корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) – очищены от земли щёткой. Порченые и гниющие участки должны быть зачищены;

– Запрещено употреблять в пищу позеленевший картофель;

– Зелень перебирается и замачивается на 15 минут. Допускается на 10 минут оставить в 10% солевом растворе, затем промыть;

– Хранить овощи в холодной воде во избежание потемнения не рекомендуется дольше 2 часов. Картофель лучше обложить влажной марлей вместо замачивания;

– Овощи прошлогоднего урожая разрешено употреблять только после термической обработки;

– Очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением. Для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды, а также стараться не переваривать. Приготовление овощей «в мундире» позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы. При этом повторное разогревание убивает витамины;

– К потере полезных веществ приводит измельчение овощей;

– Отварные овощи не рекомендуется хранить больше 6 часов;

– Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание, при этом повторное замораживание не допускается.

Добавить комментарий