Молодая американка Кэтрин Спаркс (фамилия изменена) — родом из интеллектуально продвинутого, традиционно "демократического" штата на Атлантическом побережье США. Её родители — вполне состоятельные люди — голосовали за Байдена. А Кэтрин уехала жить в Россию. Она плетёт маскировочные сети для русской армии и, по собственному признанию, даже готова в ней служить. Царьград поговорил с Кэт о том, что она нашла в нашей стране и что её не устраивало в Америке.
В Америке не нравилось всё
Мама Кэтрин — дизайнер украшений и домохозяйка, а папа — программист, занимает хорошую должность в IT-компании, продающей программные продукты по всему миру. Их круг общения — ученые, либералы с уровнем жизни выше среднего. Кэтрин выросла в благополучном белом районе, училась в хорошей школе. Казалось бы, она должна была стать защитницей американских устоев, но, странное дело, ей еще с юности было на родине некомфортно.
Мне не нравилось всё — начиная с бейсбола и американской еды и заканчивая американскими ценностями. В США с детства учат, что жизнь — это конкурс, что надо всё время себя продавать, побеждать, быть успешным. А мне не хотелось постоянно соревноваться и быть против кого-то. В нашей семье есть традиция играть в настольные игры, но даже такое соревнование мне было не совсем по душе,
— говорит Кэтрин.
Ещё американцам постоянно внушают, что их страна лучшая в мире. Но по мере взросления девушка всё больше понимала, что это не так и что есть другие страны, где людям живется как минимум не хуже. Например, соседняя Канада. Да и американские критерии успеха вызывали всё больше сомнений. В университете Кэтрин прочла статью идеолога русского анархизма Петра Кропоткина, утверждавшего обратное: чтобы быть успешным, надо помогать другим.
Ей еще в школе рассказывали, что советский эксперимент завершился провалом, но Кэт стала интересоваться сначала русским социализмом, потом Советским Союзом и в конце концов Россией.
Россия — это что-то иррациональное
По окончании аспирантуры она разослала свои резюме в 90 мест, но получила лишь один ответ с приглашением на работу. В Канаде! И с радостью воспользовалась возможностью уехать из США.
В Канаде ей предстояло заниматься научной деятельностью в исследовательском центре. В перерыве между окончанием аспирантуры и выходом на работу Кэт решила узнать получше Россию: три месяца путешествовала по нашей стране — побывала в Москве, Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Якутске. А когда вернулась в Канаду, у неё случился необъяснимый упадок сил.
Вся моя энергия вдруг куда-то пропала, мне стало трудно не только работать, но даже ходить. Врачи не могли поставить диагноз. А я вдруг поняла, что, возможно, причина моей болезни — Россия, что меня тянет туда,
— продолжает Кэт свой рассказ.
Она начала учить русский язык и искать работу в нашей стране, но найти хорошую позицию по её научной специальности было ещё труднее, чем в США и Канаде.
В 2014 году случился Майдан. В том, что Украина решила порвать с Россией и устремилась на Запад, многие американцы увидели очередное подтверждение того, что их страна и их образ жизни — лучшие и самые притягательные в мире. Кэт это было смешно. Потом грянул скандал с мифическим вмешательством России в американские выборы. Кэт говорила знакомым, что русским не было никакого смысла этим заниматься. Но её не слушали.
Большинство американцев не понимали, что происходит, а просто верили тому, что говорила им власть. Я не верила. Я знала, что Америка всегда так поступает — стравливает народы и страны и делает вид, что это не её рук дело. Россию подводили к черте, за которой она начала бы себя защищать, но это выглядело бы как агрессия с её стороны. Мои эмоции нарастали. Мне было обидно за Россию, хотелось встать на её защиту. И всё больше хотелось переехать сюда,
— рассказывает Кэтрин.
Многие, узнав о её намерении связать жизнь с нашей страной, начинали Кэт отговаривать. Одни утверждали, что она настоящей России не знает, другие — что то, чего она там ищет, можно найти и в Америке, если хорошо поискать. Что если её так привлекает коллективизм, то есть много стран, где он развит — например, в Азии. Третьи предупреждали, что Россия — грубое варварское государство, где подвергают гонениям гомосексуалистов. Что ей будет очень трудно там одной в отрыве от близких.
Да, я знала, что будет трудно. Но это мой выбор и моё обдуманное решение. Мне нравится коллективизм, но дело не в нём. Дело в России. Я не могу жить в Америке, но, в принципе, могу жить в Канаде. А в России не только могу жить, но и хочу. В этом есть что-то иррациональное, я не могу до конца объяснить это словами, но я чувствую: Россия — мой дом. По отношению к Америке или Канаде у меня никогда ничего подобного не возникало,
— признаётся Кэт.
Гуд бай, Америка! Кадр из фильма "Брат-2".
Русские не сдаются. А шведы и финны капитулировали
Обычно американцы, которым не нравится жить в США, уезжают в Европу. Родители, понимая, что дочери некомфортно в Америке, предлагали ей переехать в Швецию или Финляндию, поскольку это современные правовые демократические государства с высоким уровнем жизни и социального обеспечения, а Россия — это империя и диктатура. Но Кэт так не думает. По её мнению, люди часто находятся в плену у ложных стереотипов, судят о вещах не по их сути, а по внешнему виду:
Я не думаю, что скандинавские страны — самые лучшие. Я была в Швеции и знаю, что там большая проблема с беженцами, которые плохо интегрируются. Забавно, в американском консульстве меня на словах предупреждали: "Россия — опасная страна". Но при этом снабдили информационными материалами об опасности, с которыми я могу столкнуться в Швеции.
Да, когда-то Россия была империей. На Западе считают, что Путин хочет её возродить. Но мне видится всё иначе: Россия просто пытается себя защитить. Понятие империи не равнозначно большой территории. Империя — это, прежде всего, контроль. В реальности существует американская империя — она включает не только США, но и Европу. И эта империя стремится всё контролировать. Если какая-то страна захочет развиваться самостоятельно, неподконтрольно, империя тут же начнет её разными способами давить и душить. Скандинавские страны недавно вступили в НАТО и стали частью империи, утратили свою независимость. А Россия, наоборот, её восстанавливает.
Швеция — больше не райский уголок. На этом месте в Гётеборге 27-летняя активистка, защищавшая права мигрантов, Элин Кранц была изнасилована и насмерть забита камнями 23-летним "гостем" из Сомали. Фото: Global Look Press
Экзамен на традиционные ценности
Не найдя вакансии в России по своей специальности, Кэт решила стать программистом, она на работе самостоятельно изучала программирование, к тому же в этом вопросе всегда могла рассчитывать на поддержку отца. Среди клиентов его компании был один крупный банк из России. Его представитель обещал посодействовать трудоустройству Кэтрин. Но началась пандемия, границы закрылись — переезд в Россию пришлось отложить. Для девушки это стало стрессом.
А потом началась СВО, и сотрудничество американской компании с русским банком вообще прекратилось. Да и сотрудник, обещавший помощь, из банка ушёл — он был украинцем. А Кэт уже успела переехать в Россию. Это был новый стресс. Наряду с визовыми проблемами и прелестями отечественной бюрократии.
Например, Кэтрин для разрешения на временное проживание требуется справка о несудимости из Америки, а она действует лишь три месяца, но столько же времени у Кэт уходило бы на её получение, если заниматься этим самой, плюс пересылка справки в Россию через третью страну.
Недавно президент Путин издал указ, позволяющий временно жить в России иностранцам из враждебных стран, "реализующих политику, навязывающую деструктивные неолиберальные идеологические установки, противоречащие традиционным российским духовно-нравственным ценностям".
Но эта программа новая, и пока непонятно, как она будет работать — например, будут ли проводиться какие-то идеологические проверки по типу тех, что уже вовсю устраивают для иностранцев либеральные власти США и Канады. И о чём именно будут спрашивать. Это для Кэтрин тоже фактор неизвестности и тревоги:
Все такие проверки для меня трудные, потому что я думаю самостоятельно, сложно и глубоко, и просто соврать в ответ на какой-то вопрос не смогу.
На сегодняшний день Кэтрин живет по студенческой визе. Она учится в магистратуре одного из государственных университетов на программиста и одновременно совершенствует свой русский язык. Учёба идёт хорошо. Она надеется через два года получить государственный диплом и устроиться на работу. Благодаря университету это осуществить гораздо легче. Университеты — как большая семья, члены которой помогают друг другу. Да и работодатели именно там ищут молодых профессионалов.
Родители, конечно, помогают Кэт. Она купила квартиру в Москве. Девушка тратит деньги из той суммы, которую родители и родственники выделили ей еще несколько лет назад, и их должно хватить до того момента, пока она сама не начнёт зарабатывать. В своё время мама много учила её, как правильно распоряжаться деньгами, и эти уроки тоже ей помогают.
Когда-то в США было лучше жить, чем в России, — теперь всё наоборот
В бытовом плане у Кэтрин тоже всё в порядке. По словам американки, это раньше в США было лучше жить, чем в России. Сегодня всё наоборот. Продукты, коммунальные услуги в нашей стране намного дешевле. Правда, и зарплаты меньше, но в целом в России ситуация лучше. И в магазинах нет чего-то такого, чего бы Кэт хотела и не могла купить.
В США, в отличие от России, нет государственной медицинской страховки. Кэтрин в восторге от нашего общественного транспорта. А в Америке во многих районах просто нельзя обойтись без личной машины.
В США средний класс и богатые люди всегда стремились жить в пригородах — в своих просторных домах. Это очень удобно для семей — там у детей отдельные комнаты. В пригородах всегда были хорошие школы. В городах же, напротив, государственные школы очень плохие. Но в пригородах невозможно жить без автомобиля. А сейчас многие мои сверстники отказываются от машин и переселяются в города. После пандемии ситуация в экономике США сильно ухудшилась. Арендная плата настолько выросла, что многие американцы уже не могут себе позволить снимать жильё. Уровень бездомности, особенно в сельской местности, беспрецедентный: люди работают полный день, получают зарплату и живут на улице — в своих машинах, но чаще в палатках. Ещё существуют специальные дома, где можно найти кровать, чтобы переночевать, но эти места нельзя забронировать,
— рассказывает Кэтрин.
При этом американцы по-прежнему убеждены, что живут в лучшей в мире стране, и готовы это доказывать с пеной у рта.
Вот такие домики экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер купил для бездомных ветеранов войны. Фото: скриншот
По наблюдениям Кэт, люди в США становятся всё больше идеологизированны и нетерпимы к чужому мнению. Особенно те, кто придерживается левых взглядов. Если человек не думает так, как они, или просто сомневается и задаёт вопросы, он для них враг.
Общество расколото. Ситуация похожа на ту, что сложилась в XIX веке и привела Америку к гражданской войне. Но тогда между противоборствующими сторонами можно было провести географическую границу, а сейчас нельзя.
Проблема США в том, что в стране очень узкий идеологический спектр. Это помогает управлять людьми без открытого угнетения. Америка обычно контролирует не людей, а информацию. Американцам внушают, что они свободны, даже когда это неправда. Но при этом в США самое большое число заключённых — около 2,2 млн человек (это четверть всех заключённых в мире). Самые же свободные американцы — не демократы и не республиканцы, не левые и не правые, и даже не те, кто находится в середине, а те, кто вне идеологического спектра.
"Светлый град на холме" превращается в Готэм
Все меньшинства и образованные богатые белые — на стороне демократов.
30 процентов рабочих мест в компаниях и на предприятиях теперь должны отдаваться меньшинствам. Современное американское кино (Кэт давно уже перестала его смотреть) навязывает зрителям образ несуществующего общества, где половина персонажей — чёрные, а все злодеи — белые, где частое явление — смешанные семьи.
Но в реальности в США пока ещё доминируют выходцы из Европы, афроамериканцы с белыми редко смешиваются, у двух этих культур разные ценности, и на уровне инстинкта они относятся друг к другу настороженно или враждебно. Несмотря на то что родители Кэт голосуют за Демократическую партию, защищающую интересы меньшинств, круг их общения — белые.
Кэтрин считает, что было бы правильнее показывать в кино настоящий, а не искусственный мир. Но американские власти не знают, что с этой ситуацией делать. Поэтому и строят вымышленную реальность. Как город Готэм из фильмов-комиксов про супергероев. Но это мрачный город, над которым никогда не встаёт солнце. Город, населённый злодеями и преступниками. Город, который высасывает из своих жителей соки. Худший город на земле.
Кэтрин уверена, что Россия — хороший выбор для тех, кому не нравится жить в США. При этом её окружение здесь — не такие же, как она, эмигранты-американцы, а русские. Ей кажется, что они, в отличие от людей Запада, ближе к природе. Что отношения между людьми в России более искренние и правильные. Ей нравится, что у русских мужчин всё ещё есть перед женщинами обязательства, а женщины в России — всё ещё слабый пол, хотя они и сильнее американок.
Американка Кэт плетёт маскировочную сеть для наших. Фото предоставлено Царьграду
Несмотря на все трудности, с которыми Кэтрин сталкивается в России, здесь у неё не бывает упадка сил. Их хватает даже на волонтёрство. Она ходит в один из благотворительных фондов плести маскировочные сети для русской армии. Говорит, что если бы это было возможно, даже хотела бы в ней служить. Она уверена, что переехав в Россию, всё сделала правильно, потому что чувствует себя здесь гораздо лучше, чем в США.
Россия будто стала частью меня. Я хочу быть вместе с ней, даже если не соглашаюсь с действиями её властей. Хочу не просто здесь жить, не просто помогать России. Я хочу всё ей отдать.