В сельсоветах Таштыпского района Хакасии стартовали осенние сходы граждан. Жители могут задать вопросы главе района Николаю Чебодаеву и представителям муниципальных ведомств. Первая встреча состоялась в селе Бутрахты.
Самой обсуждаемой темой, проходящей через всю встречу, стало образование. И это касается не только бутрахтинской школы, но и всей системы в целом.
- По статистике средняя зарплата по Хакасии составляет почти 46 тысяч рублей, а в реальности, после уплаты налогов, мы получаем на руки 25 тысяч. Нагрузка на сельских учителей, не меньше чем на городских. Спрос одинаковый. Так, может, нам обратиться к депутатам Верховного Совета, чтобы они вышли в Госдуму, или в Народный фронт, – выразил недовольство педагогического сообщества учитель Бутрахтинской школы Олег Павлович Чебочаков.
В условиях инфляции, роста цен, возрастающей нагрузки по обучению и воспитанию подрастающего поколения, а также количеству отчётов буквально за каждое выполненное действие, возмущения педагогов вполне оправданы.
- У меня есть предложение, если от всех малокомплектных школ района мы составим обращение в адрес администрации и направим его в Верховный Совет и правительство Хакасии, Чтобы у нас было не подушевнее финансирование, а почасовое. Хорошо хотя бы сейчас убрали из закона фразу о «педагогических услугах», это ведь какое-то капиталистическое отношение к нашей профессии, предложила заслуженный учитель Республики Хакасия Полина Григорьевна Чебочакова.
Убрать, убрали, а отношение осталось: не знания и не билет в будущее для детей, а услуги. Таковым видится труд учителей в современных реалиях. А не так давно, это была одна из самых почитаемых профессий. Но теперь их призвание, зачастую, воспринимается сквозь призму утилитарности. Выходит, что ученики нуждаются не столько в знаниях, сколько в услугах, которые учитель может предоставить.
Где же тот свет, который когда-то исходил от педагогов и уважение, которое внушали они своим присутствием? Этот свет постепенно гаснет в условиях, когда ценность образования подменяется материальными приоритетами. И необходимо вернуть внимание к тому, что образование – это не просто услуги, а ключ к будущему; ценить труда учителя и искреннюю преданность его делу, ведь именно от них зависит, каким станет завтрашний день для наших детей.
Глава Таштыпского района Николай Чебодаев сообщил, что работа в этом направлении активно ведётся и занимает приоритетное место. Информация о заработных платах каждого педагога уже собрана и проанализирована. Впереди стоит задача продумать пути решения проблемы не только на муниципальном уровне, но и на региональном, чтобы обеспечить справедливую оплату труда и достойные условия для наших учителей. Это не просто административное решение, а отражение заботы о будущем образования в нашем районе.
Обсуждая вопросы малокомплектных школ, вспомнили о возможностях малых сёл. Для получения этого статуса, количество человек проживающих в селе, должно равняться двум сотням и меньше. В Бутрахтах по прописке числится чуть больше, а по факту проживает меньше.
- Если бы нам присвоили статус малого села, у нас появились бы льготы и дополнительные выплаты, – сетуют жители, – стоит лишь внести изменения в законодательство.
Идея нашла отклик у главы района:
- На самом деле, село обретёт новую жизнь, – с уверенностью говорит Николай Васильевич, – я сам был свидетелем того, как улучшилась жизнь в селах, получивших этот статус. Там начали поступать субсидии от 500 тысяч до миллиона рублей. Молодёжь стала возвращаться, люди закрепляются на селе.
Ещё одна тема, волнующая жителей не первый год, – дороги. На протяжении многих лет люди мечтают получить асфальтированное полотно между Таштыпом и Бутрахтами. Пока что на 2026 год запланирована реконструкция дороги, проект прошёл экспертизу и находится в ведение «Хакасавтодора». Насколько будет возможна его реализация сказать сложно. Ситуация по финансам крайне сложная, кредиторская задолженность организации составляет порядка 274 миллионов. Когда будут деньги – неизвестно. Одно известно точно, грейдировать дорогу будут, но в ДРСУ назревает проблема с грейдеристами.
- Если у кого-то есть желание, могут устроиться к нам на работу грейдеристом, – сообщил во время схода заместитель директора Таштыпского ДРСУ Сергей Мальцев. Зарплата обещает быть привлекательной – от 40-45 тысяч рублей, всем нюансам компания обучит за свой счёт.
– А когда уберут скотомогильник, он так и будет украшать нашу дорогу?
На этот вопрос однозначного ответа не нашлось. Объект находится под контролем Минсельхоза и является законсервированным. В экстренных случаях его могут использовать.
Возник традиционный вопрос к лесничеству, почему жителям сельсовета приходится заготавливать древесину на расстоянии 12-13 километров, в то время как таштыпцы рубят лес всего в 2-3 километрах? Как выяснилось, на близлежащих участках деревья вырубаются не частными лицами, а автономным учреждением по госзаданию.
В следующем году будет проведено лесоустройство, что позволит бутрахтинцам заготавливать древесину намного ближе к своей территории.
А что делать, если истек срок договора, а на деляне остались деревья? Эти вопросы решаются индивидуально. Сотрудники лесничества проведут проверку заготовок и установят сроки для их вывоза.
Поступил вопрос по здравоохранению. Например, в школу приезжает уже который год четыре автобуса черногорской компании «Медиком» и педагоги могут коллективно пройти все необходимые осмотры и анализы. Почему такая система не отработана у нас? На это главный врач Рустам Чудаан-оол ответил, что данные автобусы направлены конкретно на проведение медицинских осмотров. В нашем же случае работы по внедрению такой практики активно ведутся, но к сожалению существует недостаток кадров. Поэтому проводится лишь выездная диспансеризация.
Тревожат людей проблемы электроснабжения. Когда на улице бушует непогода, электричество исчезает, а энергетики приезжают через 4-12 часов. Люди также выражают недовольство тем, что РЭС отказываются увеличить мощность в Бутрахтах, ссылаясь на то, что счётчики установлены внутри домов, а не на опорах. Более того, переход на новую, более высокую мощность обойдется не в обещанные 4000 рублей, а в 21000. Жители акцентируют внимание на том, что инфраструктура отсутствует, но деньги взимаются. Проблемы были зафиксированы в решении собрания, которое будет направлено в региональный филиал компании «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго».
И снова… свалка. Тут необходимо отработать проблему райцентру, ведь именно оттуда везут большое количество мусора.
- Мы тратим районные деньги на рекультивацию, 150 тыс. стоит эта услуга. Надо сократить и искоренить тенденцию вывоза, и тогда проблема будет решена, – отметил глава района.
По итогам встречи были выявлены ключевые проблемы, требующие тщательной проработки, а поддержка и вовлеченность местных жителей сыграют важную роль в реализации запланированных задач, сообщает газета "Земля таштыпская".