Саяно-Шушенский заповедник добился увеличения численности снежного барса. Животное стабильно приносит потомство, и сейчас защитники природы надеются получить новые свидетельства этого.
Две милые самочки ирбиса подрастают рядом с Хакасией
Около 100 фотоловушек размещены на территории Саяно-Шушенского заповедника. Они позволяют вести наблюдение за ирбисом, и отслеживать его численность. Камеры расположены на тропах зверя, инспекторы регулярно снимают с них данные. Нередко находят свежие следы и видео с самими животными.
На одних барс кричит, и это не злость, и не отчаяние. Это ирбис зовет самку во время гона, чтобы образовать пару и дать новое потомство.
Здесь в отрогах Западного Саяна - одному из самых редких и загадочных животных на планете - безопасно и комфортно. На другом видео на крутом склоне гуляет мама с котятами. Дети - они всегда дети: им хочется порезвиться, забраться куда повыше, а ещё понять - что за предмет не поддается их зубам и когтям и котята обнюхивают и тычутся вфотоловушки.
Шесть лет назад в заповедник была доставлена пара барсов из Таджикистана. Эксперимент оказался удачным: у животных родилось потомство. Более того, на особо охраняемую территорию пришли ирбисы с соседней Тувы, и сегодня Саяно-Шушенская группировка составляет уже 11 особей.
Елена Шикалова, заместитель директора по научной работе:
- Этот эксперимент является первым в мире по снежному барсу. Это уникальные результаты, которые позволили спасти группировку снежного барса на северной границе его ареала - как российского, так и мирового.
Изучение редкой снежной кошки ведется в рамках программы «Мониторинг биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона». В нем принимают участие заповедники и национальный парки Южной Сибири. Масштабные исследования ведутся с 2007 года и требуют серьезных затрат. Первым помогать финансово в реализации проекта с самого начала стал промышленник Олег Дерипаска. И это дало возможность ученым провести колоссальные исследования.
Альбина Скляр, ответственный секретарь Хакасского республиканского отделения Русского географического общества:
- Всё это позволяет аккумулировать и анализировать огромный объем информации. Придает проекту мониторинга прикладное значение. На основе этих данных специалисты принимают в том числе управленческие решения по администрированию особо охраняемых природных территорий.
Увидеть барса в живой природе удается единицам. Чтобы лучше узнать животное, заповедник первым в стране создал посвященный ему музей. Здесь в доступной форме представлен собранный за многие годы научный материал.
Елена Скоробогатова, главный специалист по экопросвещению:
- Здесь очень много интерактива и интересных элементов, благодаря которым каждый может узнать - зачем барсу такой длинный хвост? Почему у барса нет на отпечатках лап следов когтей? Как у барса получается высоко прыгать по горам?
Помощь защитникам природы все эти годы оказывает и компания РУСАЛ. А в последние годы к проекту подключаются другие благотворительные фонды и бизнес. Это позволяет экологам сохранять не только снежного барса, но и других редких животных.