Горняки Сибири и Дальнего Востока похвастались рекордными арбузами
Фото: Разрез Кирбинский

В самом праздничном шахтерском месяце – августе, на предприятиях групп компаний «Русский Уголь» прошли не только привычные конкурсы, такие как проверка профессионального мастерства, но и творческие. Горнякам предложили похвастаться фото своего урожая, чтобы определить лучших садоводов и огородников. Недавно были подведены итоги фотосостязания. Несмотря на суровый климат, в этом году у сибиряков и жителей Дальнего Востока удался урожай арбузов. Самый крупный конкурсант весит более семнадцати килограммов, - рассказали в пресс-службе разреза. 

Такой гигант появился в селе Варваровка Амурской области в семье Петренко – у председателя профсоюзного комитета разреза «Ерковецкий» Ольги Николаевны и ее 78-летней мамы Надежды Николаевны. Женщины вместе ухаживают за огородом. Арбузы сажают ежегодно. Ранее – амурские арбузы, а в этом году ради эксперимента решили посадить новый сорт, название, к сожалению, не запомнили. Однако из всего пакетика с семенами взошёл лишь один росток – из него и получился семнадцатикилограммовый богатырь.

Мы его уже съели: оказался сладкий и бархатистый. В будущем году больше посадим. Лично мне работа в огороде дарит отдых для души, уводит от забот и перестраивает поток мыслей на осенние краски, помогает уловить ароматы разнотравья в воздухе и прийти в гармонию с окружающим миром, – делится Ольга Петренко.

Такого богатства громадных ягод давно не было и в семье Горемыкиных из Хакасии.

Уже 13 с половиной лет мы выращиваем арбузы. В этом году урожаем нас порадовал сорт «Пекинская радость». По традиции высаживаем рассаду 9 мая, накрываем целлофаном и не открываем, пока не пройдут грозы и заморозки. С приходом тепла поднимаем пленку, и арбузы начинают активно ползти по земле, вырастая такими красавцами. Главное для них – это солнечная погода и трудолюбивые руки, ну и, конечно, своевременный полив. Поливать, но не заливать – во всем должна быть мера, – рассказывает Игорь Петрович.

Характерный треск и сочная сахаристая мякоть – вот признаки спелости. Под хакасским солнцем созрел арбузный гигант, вошедший в тройку победителей конкурса с результатом – одиннадцать килограммов шестьсот пятьдесят граммов. Это урожай мастера контрольного по горным работам Ольги Колесниковой. Арбузы с мужем она выращивает уже пять лет: от голландских до самых обыкновенных семян, купленных в специализированном магазине.

Ранее супруги жили в поселке Изыхские Копи, и там выращивать полосатую ягоду не получалось – не подходил климат. С тех пор как переехали в село Белый Яр, ежегодно собирают шикарный урожай, состоящий из разнообразных по форме и величине ягод бахчевой культуры.

Этим летом наш урожай как никогда хорош: более 40 штук арбузов весом от трех до тринадцати килограммов. Когда я узнала о конкурсе, их осталась всего четыре. Один из них – наш призер! Секретов особенно нет, арбуз любит песчаную почву, его корни – тепло и влагу. Выращиваем их под пленкой: ночью закрываем, днем открываем. До тех пор, пока не установится постоянная теплая погода (ночная и дневная). Затем, не снимая пленку, делаем в ней прорези и укладываем на грядки, чтобы листья и плети были снаружи. Так корни всегда в тепле и влага держится дольше. И всё! Ничего хитрого и мудрёного, – делится секретом Ольга Колесникова.

Добавить комментарий