Украинка: «Нужно забрать русские города – Харьков, Одессу и Днепропетровск» — неожиданная правда с той стороны
Коллаж Царьграда

Валерия Браца известна в соцсетях своими стримами: в эфире она сражается с бывшими согражданами, рассказывая правду о России. Правду, которой долго не знала сама… Она и такие же, как она, никогда не думали, что Россия встретит и поможет. Были уверены, что по ту сторону границы нормальной жизни нет. Они — это вчерашние граждане Украины, оказавшиеся в нашей стране.

Блогер Валерия Браца помоталась по миру: в 2019 году уехала в Польшу, жила в Словении. В октябре 2022 года с маленьким ребёнком через Германию сбежала в Москву. В эксклюзивном интервью Царьграду она рассказала о жизни в России и об отношениях с друзьями и родными.

Бандеровские лозунги заменили нормальную речь

Царьград: С прежними друзьями-соседями по родному Кременчугу вы общаетесь?

— Нет. Город зомбирован пропагандой, я для них предатель Родины. Они не здороваются, они говорят нацистским зигованием, переделанным в украинское, как сектанты. С каких пор бандеровский лозунг вытеснил нормальную речь? Нас никогда этому не учили, мы про Бандеру и не знали.

— Родители вас поддерживают?

— Нет. Мой отец в СМИ проклял меня. С мамой нет отношений. С Украины мне угрожают: слили в открытые источники мои данные, фотографируют дом, в котором я живу, по ночам долбят в дверь. Лишили спокойной жизни за правду о России. На меня стучат в опеку и в полицию, меня проверяли в ФСБ. Страшно, но я должна говорить. Я — пример того, как можно "снять с головы кастрюлю" и оглядеться. Хотя правды этой я долгое время не знала. После начала СВО, живя в Польше, волонтёрила — помогала беженцам, вела стримы.

— Когда всё изменилось?

— Однажды в эфиры стали выходить жители освобождённых русской армией территорий Донецкой и Луганской областей. Люди рассказывали, какие зверства творились во время оккупации ВСУ. И у меня открылись глаза. Нас же дурили: "Россия бомбит", "Россия — захватчица", "Донецк под пятой оккупанта" и так далее. От имени Украины я попросила прощения у матерей Донецка и Луганска.

— Бывшие сограждане объяснили вам, зачем они стремились в Европу?

— Нет, потому что нечего рассказывать. Я — мама-одиночка, с маленьким дитём, 5,5 тысячи км я проехала до России. Уже через четыре с половиной месяца, в январе 2023 года я получила гражданство России, оформила гражданство дочке, рождённой в Польше. Ребёнка легализовали без присутствия отца. Мне выплатили маткапитал — 586 тыс. рублей. Всё чётко и в срок.

Я купила в ипотеку квартиру в Москве. Сама организовала сбор в помощь СВО, пусть небольшой, на 120 тысяч рублей, но всё же. Это моя благодарность русскому народу, который меня принял.

— В Москве по украинскому паспорту вы устроили ребёнка в детский сад. В автошколе для вас составили удобный график занятий.

— Боррель назвал Европу "цветущим садом". Но только после бегства из "сада" мы с дочкой наконец-то бесплатно прошли полное медицинское обследование, что невозможно сделать ни в Словении, ни в Польше.

Там если ты скажешь, что тебе нужен анализ крови на витамины, железо, ферритин, на тебя посмотрят как на сумасшедшего: этого нет. Медицина очень дорогая. Здесь дитё бесплатно посещает логопеда, мы ходим в гимнастический центр. В садике есть занятия, праздники, во дворе площадки, игровые комнаты — у ребёнка есть детство!

Мои подружки по двору — мамочки из Казахстана, Осетии, Сибири, из Донецка. И чего добились те, кто рвался в Европу? Живут в центрах для беженцев, язык выучить не могут. В санкционной России памперсы в два раза дешевле, чем на Украине и в Европе. У них молоко стоит 2 евро, у нас — 30 центов.

— Ну и пусть бы себе жили в информационном вакууме…

— Кто тогда об этом им расскажет по ту сторону, если им даже запрещено смотреть фильмы на русском? А докричаться хочется. Ребёнок в России принадлежит мне, а в Европе — государству. Легализации там нет, и своими для поляков, словенцев, немцев они никогда не станут. И гражданства не получат, в лучшем случае — вид на жительство. И работа будет в сфере услуг. В России я учусь, дитё социализируется, у нас уже свой уголочек. Да, мне тяжко с деньгами, но со временем всё войдёт в своё русло.

В Польше для украинцев есть только рабочие вакансии. Скрин с ТГ-канала poland_pl

Люди в Харькове ждут Россию

— Разделяющие вашу точку зрения среди бывших сограждан есть?

— Есть, и много. Но все боятся. Я хотела провести флешмоб, чтобы выразить благодарность России, но люди не готовы открывать свои лица. Я родилась в 1990 году на Курилах, на Итурупе, всю жизнь прожила на Украине. Сейчас Россия дала мне ощущение моего золотого детства, когда всё было хорошо, семьями дружили. Скучаю по дому дедушки и бабушки на Украине, но их уже нет. Я обрусела, я меняюсь ментально, хотя адаптация была тяжёлой. Отец моего ребёнка хотел его забрать, было страшно. Помогли мне люди, я поверила в себя.

Украинский Центр противодействия дезинформации нашёл множество страниц на польском, сеющих ненависть к украинцам. Идеи поддерживаются правыми политиками Польши. Скрин с ТГ-канала Lomovka

Чтобы внуки не расхлёбывали эту кашу

— Мне пишут: "Лера, как понять, что пришли русские, а не наши, переодетые в российскую форму?". Я отвечаю: русский никогда не обидит. В СБУ обещают тем, кто донесёт на пророссийских сограждан, передать в управление движимое и недвижимое имущество. Там дети сдают своих родителей за то, что они берегут медали и ордена своих дедов.

Под городом Балаклея Харьковской области в посёлке живёт пожилая русская женщина, учитель русского языка и литературы. На Украину переехала, когда вышла замуж, сейчас вдова. И над ней издевается тероборона: идёт учительница по селу, а по ногам ей стреляют. И в ставни по ночам стучат, пугают. Спит она в подвале.

Русские города  Харьков, Одессу, Днепропетровск  нужно возвращать, ведь они были нашими во времена Российской Империи. Нам нужно "пробить" выход к Чёрному морю. Я знаю, мы победим. Но на полпути останавливаться нельзя. Россия должна поставить жирную точку в истории нацизма. Чтобы потом трагедию не пришлось расхлёбывать нашим внукам.

kemerovo.tsargrad.tv