В Иверском храме села Черное Озеро прошла литургия
Фото: abakan-eparchy.ru

Накануне, 8 сентября 2024 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в день празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и в день памяти святых мучеников Адриана и Наталии, Преосвященный архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершил Божественную Литургию в храме в честь Иверской иконы Божией Матери и великомученицы Параскева, нареченной Пятницы, в селе Черное Озеро Ширинского района Хакасия.

В Иверском храме села Черное Озеро прошла литургия

Фото:abakan-eparchy.ru

Праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

Владыке сослужили игумен Лазарь (Казанцев), благочинный Северного округа; священники Владимир Старшов, настоятель храма, и Павел Кузьмин. Диаконское служение совершали протодиакон Андрей Ермаков и диакон Сергий Симонов. Богослужебные песнопения исполнила группа певцов архиерейского хора под управлением Марии Ермаковой.

Проповедь перед причащением мирян произнес отец Лазарь.

После отпуста Литургии настоятель приветствовал Владыку, поблагодарив за совершение богослужения.

Богослужение завершилось проповедью архипастыря по прочитанному на Литургии Евангелию (притча о двух должниках), сообщает информотдел Абаканской епархии.

* * *

Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 28 апреля.) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода — древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси — через Киев, Владимир и Москву.

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа (по ст.ст.)). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану (память 16 сентября), чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.

Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена.

Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Пред Владимирской иконой Матери Божией свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы — Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова — первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.). В день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена — 21 мая (3 июня по н.ст.).

Добавить комментарий