Абакан скорбит: ушёл из жизни легендарный работник спорта Михаил Кунучаков

Никто никогда не готов к смерти… Горестная весть для многих: сегодня скоропостижно скончался легендарный абаканец, человек, для кого спорт и всё, что с ним связано, был смыслом жизни и целью, – Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия Михаил Сергеевич Кунучаков…

Спросите любого, кто знал Михаила Сергеевича, и в ответ услышите практически единодушное: ответственный, корректный, деликатный и полностью предан Абакану… Заместитель начальника комитета физической культуры и спорта УКМиС Администрации города Абакана Сергей Филимонов знал Михаила Сергеевича двадцать лет:

– Я знаю Михаила Сергеевича с 2004 года. Как только я приехал в Абакан и пошёл работать в спортивную школу по туризму, сразу по дням здоровья, тогда они назывались «День туризма», по спортивным мероприятиям нас всегда собирали в спорткомитете, в администрации. Михаил Сергеевич – очень добрый по своей натуре. Если были какие-то сложные ситуации, он всегда брал удар на себя, всегда брал ответственность за решения. Он был таким человеком, кто никогда не выплеснет эмоцию на другого, даже если бушевало у него внутри, даже если негодовал, никогда не кричал. Ответственный, порядочный, корректный.

Всегда интересовался не только спортивными вопросами, организационными деталями, но и нами искренне, по-отечески: как настроение, как в семье, он был для всех нас заботливым отцом. Заботился обо всех нас – о подчинённых, коллегах, друзьях, опекал нас.

Семья для него всегда была на первом месте, и для Михаила Сергеевича было очень важно хранить семейные традиции, очень гордился тем, что род Кунучаковых продолжается достойно, что есть дети, внуки. Помогал и детям, и внукам, и нянчился, и возился, и на тренировки водил ребятишек. Когда мы проводили первую спартакиаду ГТО среди семей, он выставил двух сыновей с семьями, и они очень хорошо выступили. Он сам был спортсмен, занимался борьбой.

Михаил Сергеевич был очень предан Абакану. ему несколько раз предлагали уйти в Минспорта Хакасии, возглавить спорткомитеты в районах, но он всегда оставался здесь, говорил: «Я живу в Абакане, я ему предан и я здесь и буду». Когда он ушёл из спорткомитета, ему предлагались разные варианты, а Михаил Сергеевич остался патриотом города и пошёл работать директором нашей Комплексной спортивной школы. Когда был у нас очень сложный период со спортивно-оздоровительной базой «Меридиан», он взял на себя этот труд и помог выйти из этого периода практические без потерь.

Директор абаканской «Комплексной спортивной школы» Евгений Осадчук знает Михаила Сергеевича ещё дольше:

– Я познакомился с Михаилом Сергеевичем в начале девяностых. Михаил Сергеевич работал начальником комитета физической культуры и спорта в мэрии Абакана, а я – начальником отдела молодёжи и спорта Администрации Усть-Абаканского района. Он всегда был, сколько я его знал, опытный, отзывчивый, знающий своё дело, болеющий за физическую культуру и спорт в целом. Он был борец, но в то ж время по-настоящему «болел» за все остальные виды спорта. В моём понимании он был исключительным человеком, порядочный, сдержанный, всегда спокойный, всегда уверенный, самодостаточный, глубоко разбирающийся в специфике сферы. Мы, те, кто в спорте, мы всегда больше товарищи, чем коллеги. Очень больно терять товарищей…

Михаил Сергеевич родился 21 ноября 1949 года в деревне Бутрахты Таштыпского района Хакасской автономной области Красноярского края. Детство его, как и у всех деревенских мальчишек, было наполнено простотой и близостью к природе, а игры часто перерастали в шуточные поединки, закаляя характер и тело. Начальную школу окончил в Бутрахтинской школе, потом учился в Гиланской восьмилетней школе, а в 1966 году окончил Таштыпскую среднюю школу. После школы работал учителем физкультуры в Усть-Камыштинской средней школе Аскизского района, а с 1968 по 1970 год – тренером-преподавателем по классической борьбе при Хакасском областном отделе образования. Михаил Сергеевич всегда стремился передать свою любовь к спорту детям, открыть им этот удивительный мир.

Особенной страстью Михаила Сергеевича была борьба. В ней он видел не просто состязание силы, но и красоту движения, благородство поединка, глубину тактики, наверное, именно поэтому он не раз выходил победителем в поединках на российских и всесоюзных соревнованиях. Но не только спортивное поприще увлекало Михаила Сергеевича: он был прирождённым педагогом, тренером, обожал заниматься с детьми, и, видимо, поэтому в 1970 поступил в Красноярский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания.

Получив диплом, Михаил Сергеевич с 1974 по 1983 год возглавлял детско-юношескую спортивную школу при Хакасском областном отделе образования и, как это и происходит со всеми по-настоящему увлечёнными своим делом людьми, добился того, что школа стала одной из ведущих спортивных школ Хакасии и Красноярского края.

В 1983 году Михаила Сергеевича пригласили работать в исполнительный комитет Абаканского городского Совета председателем Комитета по физической культуре и спорту города Абакана. Замечательный педагог и тренер становится великолепным управленцем в сфере спорта и физической культуры, а с 1993 возглавляемый им комитет входит в структуру Администрации города Абакана. В 1997 году Михаил Кунучаков был назначен начальником отдела спорта Управления культуры, молодёжи и спорта администрации Абакана.

Михаил Сергеевич Кунучаков – тот человек, для кого развитие материально-технической базы спорта города, спортивно-массовые мероприятия, любые праздники и события, связанные со спортом, – всё было в центре его внимания. Сейчас уже более молодое поколение не очень хорошо помнит, что Михаил Сергеевич стал в 1988 году организатором сельских спортивных игр в селе Бея, затем, в 1990 – в Бограде и в 1992 году – в Шира. Михаил Сергеевич был активным участником подготовки и проведения IV зимней Спартакиады народов СССР в 1986 году, международного турнира по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия» в 1988 году, международного турнира на приз двукратного чемпиона Олимпийских игр И.С. Ярыгина в 1990 году.

Михаил Сергеевич Кунучаков – Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия, ветеран труда, обладатель почётных знаков «Отличник народного просвещения» и Госкомитета Российской Федерации по физической культуре и туризму «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», награждён медалями «80 лет Госкомспорту России», «Честь и польза» от Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», «300 лет добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства», орденом «За благие дела» Хакасии.

Глава Абакана Алексей Лемин приносит соболезнования родным, близким, всей спортивной общественности республики, Красноярского края – всем, кто знал и любил Михаила Сергеевича Кунучакова:

– Михаил Сергеевич – это человек с солнцем в сердце. Благородный, достойный, честный. Он прожил жизнь, не стремясь к славе, но оставил после себя яркий след. След этот – в победах его учеников, в их силе и благородстве, в любви к спорту, которую он сумел зажечь в их сердцах. Он был не просто тренером – он был наставником, учителем жизни, человеком, чей вклад в развитие спорта и воспитание молодого поколения не измерить никакими медалями. Михаил Сергеевич учил, как побеждать достойно и как проигрывать с гордо поднятой головой, и в этом был для нас всех смысл: всегда оставаться человеком, несмотря ни на что. Нам будет очень не хватать Михаила Сергеевича…

О времени и месте прощания с Михаилом Сергеевичем Кунучаковым отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана обещал сообщить дополнительно.

О