Лесные пожарные соседнего с Хакасией Красноярского края указали на место произрастания грибов дождевиков. Относятся они к роду грибов семейства Шампиньоновые. Появляются после проливных и продолжительных дождей.
Пожарные их заприметили на горе Лысуха (граница Минусинска и Минусинского района).
"Кто не давил в детстве потемневшие иссушенные мешочки, которые взрывались облачком оливкового "дыма". "Пыль" — это мельчайшие споры. Распыляя их, гриб размножается. Так "бомбят" зрелые дождевики. В народе - порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак. Зато в молодости они - пчелиная губка, заячья картошка. Бело-кремовые шипасто-бугристые шарики на ложной ножке с белоснежной, приятно пахнущей мякотью.
Блюда из дождевиков принято употреблять для быстрого очищения организма от тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Их жарят, варят, сушат. А мякоть способствуют быстрому заживлению ран.
Дождевиков существует несколько видов. Встречаются и ложнодождевики. Главное их отличие – быстро синеющая мякоть на срезе.
Головач гигантский вполне съедобный. Может вымахать до полуметра в диаметре. По питательным свойствам не уступает белому грибу", - пояснили в Лесопожарном центре.
С "возрастом" эти симпатичные колобки пожелтеют и позеленеют. Но, в отличие от «родственников» не превратятся в мешок со спорами, а станут "поролоновым".
Растут дождевики одиночно и небольшими группами на богатых азотосодержащих и кислых почвах лесных опушек, полянок, лугов, садов, полей.
Грибница развивается под подстилкой в гумусном слое почвы и глубже. Для развития грибам нужна полутень и вода. Лучи солнца не только сушат грунт, но и обжигают их нежную кожицу.
"В случае пожара, выгорает лесная подстилка, а вместе с ней мицелий и споры. Чтобы этого не произошло, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу!" - призвали пожарные.
Фото и видео: заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков