Чуть больше месяца назад Хакасскому госуниверситету исполнилось 30 лет. В 1996 году поступила в ХГУ им. Н.Ф. Катанова на факультет экономики и права Светлана Валериевна Окишева. С тех пор и до прошлого года её жизнь была связана с ХГУ.
Сейчас она работает в Москве финансовым директором в крупной московской кампании, которая занимается тем, что помогает собственникам малого и среднего бизнеса выстраивать систему управленческого учёта, проводить финансовый анализ бизнеса, выявляя ключевые показатели, которые обеспечивают рост собственного капитала и чистой прибыли компаний. В год юбилея университета его успешный выпускник ответила на вопросы пресс-службы ХГУ.
– Светлана Валериевна, вы родом из Саяногорска, где закончили одну из лучших школ города, наверняка был выбор кем стать. Почему вы выбрали профессию менеджера?
– В 90-е годы выбор профессии в нашем отечестве диктовался модой того времени. Престижными и популярными были: менеджер, экономист и бухгалтер; и конкурс на факультет экономики и права ХГУ еще раз подтверждал это. Выбор пал на специальность «Менеджмент», в связи с тем, что на тот момент я считала профессию менеджер более масштабной, так как профессиональная деятельность управленца непосредственно связана с пониманием процессов экономики и бухгалтерского учёта предприятия.
– Как Вы учились в школе и почему решили поступить именно в ХГУ?
– В школе училась на «4» и «5», была всегда на хорошем счету, также одним из главных моих качеств была проактвиность. Когда обучалась в 11 классе, в Саяногорск приехали представители Московского государственного университета, которые принимали вступительные экзамены прямо в школе. По их результатам я поступила в Московский государственный университет. Выбирая между двумя вузами (МГУ и ХГУ), приняла решение в пользу ХГУ, основной фактор выбора – близость к дому.
– Тяжело было поступить в ХГУ?
– Со временем многое позабылось. Конкурс был просто огромный! Поступила на условиях договора об обучении с полным возмещением затрат. С самого начала старалась сдавать сессии на хорошие оценки, и на втором курсе меня перевели на бюджетное место. Радости не было предела от первой полученной стипендии.
– Учиться было интересно, у вас были сильные преподаватели?
– Мне очень повезло, я считаю, с преподавательским составом. Вспоминаю Сурвилло Галину Федоровну, Мамонтова Дмитрия Анатольевича, Коновальчик Наталью Антоновну, Кышпанакова Владимира Алексеевича, Кузнецову Наталию Федоровну, Калекулину Татьяну Ефимовну, Субракову Людмилу Константиновну, Толмашову Татьяну Михайловну.
– Где проходили практику и насколько она важна?
– Наш университет создал для нас отличные условия для максимального развития профессиональных умений. Практика, безусловно, является важной частью учебного процесса, и позволяет закрепить полученные знания, взглянуть на работу под другим углом, расширить кругозор студента. Практику проходила в Абаканском филиале Коммерческого Банка «Москва-центр».
– Как Вы оцениваете уровень подготовки, знаний, которые Вам дали в ХГУ?
– Считаю, что я получила отличный фундамент для своей дальнейшей профессиональной реализации в финансовой сфере.
– В 2001 году вы успешно окончили ХГУ по специальности «Финансовый менеджмент». Трудовая деятельность в вузе началась с должности заместителя начальника планово-экономического управления. В этой должности вы отработали почти 6 лет. Затем стали заместителем главного бухгалтера института повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ, а ещё через два года перешли в управление бухгалтерского учёта и отчётности, которое возглавляли с 2015 по 2023 год. Все верно? В чём секрет вашей успешной карьеры?
– Да, всё верно! К работе я всегда относилась и отношусь не только ответственно, но и с душой, как к чему-то личному, родному, стараюсь продумать последствия своих действий и действий коллег, выполняю поставленные задачи качественно и в срок, даже те, которые выходят за рамки моих прямых обязанностей. Также успешная карьера невозможна без регулярного ежегодного прохождения курсов повышения квалификации, семинаров, чтения профессиональной литературы, изучения федерального законодательства, взаимодействия с людьми, имеющими высокий уровень профессионализма в сфере менеджмента, экономики, бухгалтерского учёта и налогообложения. Вот и все секреты.
– А в чем специфика профессии бухгалтера?
– Специфика заключается в постоянной контролирующей функции, быстрой адаптации к изменениям федерального законодательства в области бухгалтерского и налогового учёта, своевременном предоставлении всех видов отчетности в контролирующие органы. Однако, считаю, что постепенно происходит снижение значимости данной профессии в связи с развитием искусственного интеллекта и его внедрением в бизнес-процессы компаний и организаций. Поэтому фокус моего внимания переключился с профессии бухгалтера на финансиста.
– Уже будучи главным бухгалтером ХГУ вы повышали свою квалификацию?
– Да. И помимо ежегодных курсов повышения квалификации и семинаров, обучалась в Институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (г. Москва), проходила тренинги у Радислава Гандапаса, обучалась в центре развития «Шаг вперёд» и т.д. Можно долго перечислять...
– Современный специалист должен учиться всю жизнь?
– Я учусь всю свою сознательную жизнь. И это не только ежегодное повышение квалификации в профессиональной сфере и посещение семинаров, но и различные тренинги личностного роста. Считаю, что каждый человек должен регулярно вкладывать ресурсы в своё развитие, если хочет быть конкурентоспособным в современном мире.
– Является ли профессия бухгалтера современной, перспективной, востребованной?
– Не могу не отметить факт трансформации, который сейчас происходит в связи с развитием искусственного интеллекта и наращиванием оборотов по автоматизации бизнес-процессов во всех сферах экономики. Это приводит к тому, что многие рутинные операции выполняются искусственным интеллектом, тем самым, высвобождается человеческий ресурс. Постепенно отпадает необходимость в бухгалтерах, которые выполняют типовые операции с девизом «всегда так делал(а)...».
Здесь нужно, на мой взгляд, говорить не о профессии бухгалтера, а о потенциале конкретного сотрудника и бизнес-процессах в конкретной организации, компании. Если сотрудник способен стратегически мыслить, просчитывать на цифрах последствия принятия управленческих решений руководителями организации или собственниками компании и имеет возможность, учитывая бизнес-процессы конкретной организации, компании, влиять этим на принятие управленческих решений, такой сотрудник будет цениться на вес золота.
В случае, если бухгалтер ведет бухгалтерский и налоговый учет, собирает бухгалтерскую и налоговую отчетность, соблюдая инструкции и не думает о последствиях отражения хозяйственных операций, их влиянии на финансово-хозяйственную деятельность организации, компании, перспективы для такого сотрудника сомнительны. Доказательство этому постепенная передача типовых функций бухгалтерского и налогового учета и отчетности на аутсорсинг во всех сферах экономики.
– Что пожелаете тем абитуриентам, кто собрался поступать на специальности, связанные с экономикой, бухгалтерским учётом, аудитом?
– Хочу пожелать абитуриентам дерзать, проявляться, постоянно развиваться, не бояться конкуренции, быть проактивными, прокачивать не только Hard skills, но и не забывать про важность Soft skills, а это эмпатия, эмоциональный интеллект, критическое мышление, лидерство, работа в команде и др.
– Какими качествами человеку надо обладать, чтобы стать специалистом в вашей области?
– Усидчивость, исполнительность, ответственность, пунктуальность, честность, порядочность, коммуникабельность, внимательность, инициативность, аккуратность, самоконтроль, настойчивость, решительность, умение конструктивно отстоять свою позицию, эмоциональный интеллект, эмпатия, критическое мышление, лидерство, работа в команде.
– Современному человеку всё же надо получать высшее образование или талантливые люди и так пробьются?
– В моем окружении есть примеры, когда молодые талантливые люди, не имеющие высшего образования, способны приносить пользу обществу, и тем самым обеспечивать себе достаточно высокий уровень жизни. Сейчас идет трансформация образования, искусственный интеллект полным ходом встраивается в нашу жизнь, меняя многие процессы в современном мире со скоростью света. Никто не знает с точностью до 100%, что будет через 10 лет. Поэтому, как человек, который всегда старается учитывать все риски, считаю, что в портфолио профессионала документ о высшем образовании не помешает.
– Говорят, что ВУЗ даёт не только знания, но и друзей – товарищей на всю жизнь. Это так?
– Да. Понятно, что проверку временем проходит не всякая дружба, но с моей подругой мы вместе уже более 20 лет. Кстати, с моим супругом я тоже познакомилась в университете, и в следующем году мы будем праздновать 25-летие совместной жизни.
– Что пожелаете университету, коллегам, нынешним студентам в юбилейный год?
– В этот юбилейный год хочу пожелать: Университету процветания, финансовой стабильности и устойчивости. Ректору Татьяне Григорьевне Красновой, ректорату, всем коллегам, с кем работала долгие годы, воплощать креативные идеи в жизнь, реализовывать успешные цели и планы, качественно и своевременно выполнять задачи, поставленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Студентам, помнить: вы учитесь в лучшем высшем учебном заведении Республики Хакасия! Цените это!
Подготовил Владимир Шулекин