Как бы не стал глоток чистого воздуха в Хакасии на вес золота
Фото: ru.freepik.com

Причем это может случиться, судя по результатам крайне актуального для Хакасии исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza», уже в ближайшей перспективе. За минувший год суммарный объем вредных выбросов в атмосферу предприятий и транспорта в республике по сравнению с предыдущим годом подрос на 2,3%. В течение года промышленный сектор и автопарк сгенерировали 128 959 тонн загрязняющих веществ.

При этом эксперты обозначили две впечатляющие подробности негативного воздействия на атмосферу, сопоставив суммарную массу выбросов с численностью населения Хакасии и занимаемой площадью. В Сибирском федеральном округе по удельному весу вредных выбросов на душу населения республика заняла четвертое место: на каждого жителя приходится 243,7 кг.

Заметно больший подушевой показатель у Иркутской области (352,1 кг) и Кузбасса (584 кг), на абсолютное окружное лидерство солидно заявился Красноярский край: в соседнем регионе на среднестатистического краевого жителя «падает» чуть меньше тонны вредных веществ — 950,3 кг.

Наименьшее значение подушевого показателя эксперты отмечают в Новосибирской области — 103,7 кг, на порядок меньше значение экологического критерия в двух сибирских регионах: в Республике Алтай — 89.7 кг и Туве — 41,5 кг.

Эти же две сибирские территории показали наименьший удельный вес вредных выбросов на единицу площади: в Республике Алтай он составил 0,20 тонны, в Туве — 0,08.

В Хакасии на 1 квадратный километр приходится 2,1 тонны загрязняющих веществ. Больше только в Алтайском крае — 2,7 тонны и Кузбассе — 15,6 тонны. Одинаковый удельный вес показали Иркутская область и Красноярский край — 1,1 тонны, результат двух других сибирских регионов немного разнится: в Омской области он составил 1,5 тонны, Новосибирской области — 1,6 тонны.

Не менее любопытен региональный разрыв по удельному весу транспорта в суммарном объеме вредных выбросов. Наибольший вклад автомобильных выхлопов эксперты зафиксировали в Алтайском крае — 61%, далее в антирейтинге следуют Алтай (47%), Новосибирская (31%) и Томская (30%) области, Омская область (26%) и Тува (25%).

Хакасия в течение нескольких лет лидировала в Сибирском федеральном округе по числу автомобилей на 100 тыс. населения, однако вклад  транспорта в загрязнение воздуха значительно меньше — 14%. Минимальный вред атмосфере приносят железные лошадки в трех регионах Сибири: Кузбассе — 4%, Иркутской области — 7% и Красноярском крае — 8%.

Среди российских регионов наименьший вред от автомобильных выхлопов эксперты отмечают в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также Якутии — 3%.

В минувшем году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22 млн тонн загрязняющих веществ - это на 1%, или на 229,2 тыс. тонн меньше, чем в 2022 году.  Сокращение эмиссии загрязняющих веществ коснулось как предприятий, так и транспорта, в результате чего был достигнут рекордный минимум по выбросам за последние 5 лет. Если сопоставить общую массу выбросов за год с численностью населения, то на каждого жителя России в среднем пришлось 150,2 кг вредных веществ в атмосфере.

Добавить комментарий