Доктор биологических наук объяснила, чем опасен «мясной клей» в продуктах
Доктор биологических наук объяснила, чем опасен «мясной клей» в продуктах
Фото: Вадим Ахметов, URA.RU

«Мясной клей» или микробная трансглютаминаза, которые производители добавляют для увеличения массы продуктов, нельзя использовать в пищевой промышленности, так как она может вызвать опасные заболевания. Об этом заявила ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Ольга Багрянцева.

Если трансглютаминаза поступает в желудок, то она склеивает реснички слизистой оболочки. «При этом нарушается всасывание и переваривание пищи. Кроме того, она может в активной форме поступить во внутреннюю среду организма и тоже негативным образом влиять на наше здоровье, на метаболизм. В этом случае возможно развитие наследственных заболеваний, таких как целиакия», — заявила Багрянцева РБК.

Она подчеркнула, что «мясной клей» также может стать причиной развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и других опасных заболеваний. При этом добавка также способствует снижению иммунитета — штаммы трансглютаминазы раньше использовались для создания антибиотиков. При употреблении такой продукции в долгосрочной перспективе вирусы станут устойчивы к данному виду лекарств.

Сама по себе пищевая добавка запрещена, передает RT. Сама трансглютаминаза позволяет склеивать несоединимые пищевые белки, сокращая в десятки раз стоимость и время изготовления продуктов.

ura.news

Добавить комментарий