Зачем лесные пожарные на юге Сибири закапывают трухлявые пни
Скриншот видео Лесопожарного центра

Закапывать трухлявые пни пришлось лесным пожарным, чтобы справиться с огнем в соседнем с Хакасией Минусинском районе.

Дым струился от них, словно из кратеров небольших вулканов, разбросанных среди густого хвойного молодняка. С таких пенечков обычно начинаются большие верховые пожары. В сухую жаркую погоду даже при слабом ветре огонь мог взобраться по ступенчатому подросту на макушки деревьев и стать неуправляемым.

Пожар возник в окрестностях станции имени Крупской на старой вырубке, где завалы, большая захламленность и сложный рельеф - крутые косогоры. Он почти одномоментно попал в объектив камеры видеомониторинга и поле зрения лётчика-наблюдателя.

По указанным координатам на тушение оперативно прибыла лесопожарная бригада из Минусинска, а затем еще одна.

С помощью ранцевых лесных огнетушителей и установки высокого давления специалисты сбили пламя. Колесным трактором с плугом опахали пожар по периметру. Путь для него расчистили с помощью бензопил. Отдельные участки окопали лопатами.

- Проложенную минполосу очистили от мха и других горючих материалов, - рассказал заместитель начальника Минусинской ЛПС Максим Дрюков. – Несколько часов засыпали оставшиеся после санрубки пни грунтом и заливали их водой. Ликвидировали пожар на площади 2 га. А причиной могла стать непотушенная сигарета, брошенная в сухую траву.

Из-за оставленного без присмотра костра в тот же день полыхнула лесная подстилка в окрестностях поселка Большая Иня.

Еще один очаг ликвидировали в окрестностях поселка Малая Минуса. Тут уже «постаралась» молния.

С тремя пожарами специалисты Минусинской лесопожарной станции боролись практически одновременно. Высокий профессионализм, самоотверженность и опыт позволили справиться с ними в кратчайшие сроки и на малых площадях, сообщает пресс-служба Лесопожарного центра Красноярского края.

Добавить комментарий