Подкормка диких животных в общедоступных охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях осуществляется специалистами в межсезонье, когда естественный процесс добывания пищи сложен или вообще практически невозможен, например, из-за чередования оттепелей и морозов. Для улучшения существования диких животных также усиливаются защитные свойства угодий, осуществляется регулирование хищников, проводятся профилактические меры, направленные на предотвращение распространения бешенства среди диких плотоядных.
В минеральной подкормке нуждаются, в основном, травоядные, поэтому к солонцам охотно подходят лоси, маралы, косули и зайцы. С начала года в общедоступных охотничьих угодьях и на территории республиканских заказников департаментом по охране животного мира Минприроды Хакасии совместно с Дирекцией ООПТ подсолено 24 старых солонца, выложено около 1 т соли, 10 т овса и 22 т сена, разложено 150 веников кипрея. Совместно с общественниками РОЭО «ЭкоСреда» изготовлено 5 новых и отремонтировано 10 уже существующих подкормочных сооружений, - рассказали в Минприроды РХ.
В 2021 году заложено 33 новых и подсолено более 220 старых солонцов. В общей сложности выложено более 8,5 т соли. В прошлом году сотрудниками ведомства также заготовлено и выложено 79 т сена, более 6 т овса. Заготовлено и развешано 1,5 тыс. березовых веников и веников из кипрея. Также активно привлекаются охотники для выполнения биотехнических мероприятий на территории общедоступных охотничьих угодий. В 2021 году с охотниками заключено 39 договоров на выполнение таких мероприятий.
«Проведение биотехнических мероприятий своевременно и в полном объеме в комплексе с охранно-рейдовыми мероприятиями способствовали увеличению численности основных видов охотничьих ресурсов в среднем на 10 процентов. Так, по результатам зимнего маршрутного учета в 2022 году, численность косули сибирской составляет 16,8 тыс. особей, марала - 7,4 тыс. особей, медведя – 1,7 тыс. особей, кабана – примерно тоже около 1,7 тыс. особей», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.