Столица Хакасии скорбит: погиб Владимир Неустроев
Столица Хакасии скорбит: погиб Владимир Неустроев
Фото: отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана

Шум реки и песня ветра в листве летнего леса, пение птиц и тихий, спокойный разговор с сыном на рыбалке… Владимир Неустроев был человеком, который ценил жизнь и умел в простых вещах находить радость, делиться ею с самыми близкими, учил детей слушать тишину и дорожить жизнью. Он был хорошим другом, любимым мужем, добрым отцом: Владимир Владимирович был человеком, о котором все вспоминают только хорошее.

«Он был надёжным товарищем», – говорят коллеги и боевые друзья. Такие слова дорогого стоят. Это поймут лишь те, чья верность, смелость и крепость духа проверены в трудных ситуациях и тяжёлых боях. Владимир Владимирович брался за любое дело и всегда доводил начатое до конца, рассказывает его жена – Алёна Константиновна:

«Я прожила с ним, как у Христа за пазухой. Володя был добрым, надёжным, ответственным и дисциплинированным. Володя родился в Усть-Абакане 10 февраля 1977 года. Потом они с мамой уехали на Ставрополье. Мама умерла, когда Володя и братья были маленькими, и воспитывал их отчим. Там же он окончил школу, затем колледж «Интеграл», получил специальность «Мелиоратор».

В 17 лет вернулся в Хакасию, отсюда призван в армию: служил в морской пехоте в Приморском крае.

У Володи была хорошая физическая подготовка. Детей он тоже учил: быть ответственными за себя, за своё здоровье. Он жил для семьи. Дочь – это его принцесса, а сын – его лучший друг. Он всегда так относился к детям, голос не повышал. Дети были его единственной слабостью.

Какие он нам устраивал праздники! Например, «Масленица». Он сам делал чучело, ставил его во дворе, потом мы его сжигали, ели блины. В Новый год он всегда наряжался в Деда Мороза, поздравлял сына и доченьку, а потом мы шли на улицу и раздавали подарки ребятишкам, которые проходили мимо.

Каждая минута его жизни, каждая мечта были посвящены семье. Мы сами построили дом, который Володя полностью спроектировал, он выстроил гараж. Следующей главной его целью было дать хорошее образование детям. Володя так радовался, когда дочь поступила в Москве в вуз, в котором она мечтала учиться. Мы приняли решение, что тоже переедем в столицу, чтобы ей было легче учиться, чтобы поддерживать её. Я с детьми уехала туда, а муж должен был приехать через месяц, но он позвонил и сказал, что принял решение встать на защиту Родины. Я очень хорошо помню этот разговор, муж объяснял: «Моему сыну скоро исполнится 18 лет. Я никогда не прощу себе, если я ничего не сделаю для того, чтобы он не пошёл на СВО»…

Когда-то он говорил мне: «Я сделал всё, что должен мужчина: дом построил, сын родился, деревья посадил, детям будущее обеспечил». Для него очень важно было собственное душевное равновесие, он принял решение, что в этот момент он должен быть на передовой: защитить семью, внести свой вклад в защиту страны… Даже если бы я тогда была здесь, а не в другом городе, я бы не смогла его остановить, у него был такой характер – решение он обдумывал, и, приняв его, никогда не сворачивал с выбранного пути.

Муж ушёл добровольцем 24 октября 2022 года. Контракт был на один год, потом его назначили командиром отделения радиопомех, и он остался дальше служить, учить парней.

Володя был дважды ранен. В последний раз он приезжал в отпуск в январе».

Отпуск у Владимира Владимировича был вынужденным, требовалась срочная операция. Его сослуживец – Александр вспоминает, что по медицинским показаниям Владимир Неустроев мог не возвращаться «за ленточку»:

«Но он был не таким. Мы все шли на СВО с мыслью: «Если не я, то кто?!» и Володя тоже чувствовал ответственность перед сослуживцами, перед своим отделением. Он был надёжным другом, настоящим боевым товарищем.

Помню, был случай уже в зоне проведения специальной военной операции, похолодало, и Владимир привёз из Юрги одеяло, и мы втроём укрывались одним одеялом. Он всегда думал и заботился о всех, кто рядом».

Владимир Владимирович обладал редкой, но ценной чертой характера: он был как настоящий мужчина-защитник неравнодушен к чужой беде, чужой проблеме. Об этом тоже вспоминают все, кто его знал. Сестра жены – Нонна Константиновна – рассказывает:

«Очень порядочный, честный, справедливый. Его гибель для нашей семьи – большая потеря. Володя был человеком, которому всегда хватало времени и сил на всех. У меня, например, были сложные моменты в жизни, когда нужна была поддержка, и я всегда понимала, что я получу её не только от Алёны, но и от Владимира. Он всегда нас с дочерью поддерживал. Моя дочь его очень любит и уважает, а ведь детей не обманешь, они чувствуют людей. Он был заботлив по отношению ко всей семье, если своим – сыну и дочке – покупает подарки, то и моей дочери обязательно тоже. Его заботы, его душевной силы хватало на всех. Большой души человек».

О том, что семья для Владимира Неустроева была важна, знали и коллеги. Владимир Владимирович работал в частном охранном предприятии, его руководитель – Алексей Евгеньевич – вспоминает:

«Володя – крепкий, спортивный парень, ответственный работник, на него можно было положиться, работал на совесть. Очень простой и приятный в общении, надёжный, культурный, воспитанный. Он очень любил свою семью».

Глава Абакана Алексей Лемин скорбит вместе с семьёй, друзьями и сослуживцами бойца:

«Смелые, отважные, но вместе с тем – очень глубокой души и богатые добротой сердца – наши воины. Владимир Владимирович Неустроев прожил очень хорошую жизнь. Его правила, его принципы, его стремление к миру и справедливости будут нести в жизнь его дети. Горько осознавать, что больше хороший отец не даст совета, не подскажет и не наставит… Но Владимир Владимирович погиб, как герой, поэтому светлые и добрые воспоминания о нём его близкие, боевые друзья, абаканцы сохранят навечно… Светлая память герою».

Прощание с Владимиром Владимировичем Неустроевым состоится 27 июня, с 10:15 до 11:15 в ритуальном зале по адресу: город Абакан, улица Кожевенная, 34. Отпевание пройдёт в 11:30 в Никольском храме. Похоронят героя на абаканском кладбище № 7 в воинском секторе, с воинскими почестями, - сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Добавить комментарий