В Абакане обсудили меры противодействия распространению наркотиков
Фото: отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана

Девяносто одно административное правонарушение в сфере незаконного оборота наркотиков было выявлено в Абакане полицейскими в этом году. За аналогичный период прошлого года – 44 правонарушения. Показатель – результат эффективности работы, отчитались правоохранители накануне на заседании Антинаркотической комиссии столицы Хакасии.

Особое внимание полицейскими уделяется предупредительной работе среди подростков. Результативная мера – рейды, их в этом году уже проведено 167. В фокусе внимания – парки, скверы, привокзальные площади, кафе, бары, клубы, дискотеки и общежития.

Полицейские продолжают общаться с подростками – объяснять, рассказывать, приводить примеры: в этом году 12 раз сотрудники Отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Абакану общались со школьниками и студентами. Летом эта работа не останавливается, правовое просвещение продолжится в оздоровительных лагерях.

На заседании комиссии обсуждался вопрос о результатах проведения социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся образовательных организаций для раннего выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

В тестировании приняли участие ученики 26 школ, которые достигли тринадцатилетнего возраста, – 8 тыс. 869 учащихся. Высочайшая вероятность рискового поведения выявлена у 469 человек; высокая вероятность – у 1549 школьников; средняя – у 664 подростков; низкая – у 6187 человек.

Во всех школах города с учащимися, попавшими в «группу риска», проведена дополнительная психолого-педагогическая диагностика, а после – коррекционная и профилактическая работа: занятия в сенсорной комнате, тренинговые занятия, профилактические беседы, индивидуальные консультации педагогов-психологов, на которых учащиеся знакомились с различными психологическими техниками, получали рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций, по изменению эмоционального состояния. Проводились занятия по повышению самооценки, развитию адекватного отношения к собственной личности, снятию эмоционального напряжения, рассказали в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Специалистами Республиканского клинического наркологического диспансера проведён профилактический медицинский осмотр в Техникуме коммунального хозяйства и сервиса, Абаканском строительном техникуме и Абаканском сельскохозяйственном колледже ХГУ им. Н.Ф. Катанова. 1 тысяча 994 несовершеннолетних должны были пройти тест, прошли обследование 1505 человек, 128 студентов отказались, 188 не явились на тестирование.

Важная предупредительная работа – не просто донести до детей и подростков информацию о вреде запрещённых веществ, но и увлечь интересными событиями, спортом, показать пример. В спортивных, музыкальных школах и школах искусств Абакана регулярно проходят беседы с воспитанниками о вреде курения, употребления алкоголя, наркотиков. В числе специалистов, которые встречались с абаканскими детьми, – врач-нейропсихолог, начальник Центра восстановительной медицины и реабилитации МВД России по Республике Хакасия Яна Копейкина.

Пользуется популярностью у школьников и студентов столицы Хакасии молодёжный киноштурм «Покоряя мечты», который проходит в рамках проекта «Перекрёсток» совместно с Фондом поддержки социально значимых детских и молодёжных проектов «Борт».

На базе клубов по месту жительства проведено 25 спортивно-оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие 435 человек. В том числе – несовершеннолетние, которые состоят на различных профилактических учётах.

Управлением культуры, молодёжи и спорта администрации Абакана проведено более двадцати мероприятий в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.

В учреждениях, подведомственных УКМиС, занимаются несовершеннолетние, которые находятся на профилактическом учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С подростками педагоги и тренеры работают индивидуально. 12 несовершеннолетних находятся в зоне особого контроля учреждений. Для юных абаканцев разработаны карты летней занятости (клубы, секции, кружки и загородные оздоровительные лагеря («Беркут», «Енисей»), закреплены кураторы, которые будут контролировать организацию занятости.

В муниципальных лагерях «Меридиан» и «Звёздный» организован отдых 186 детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

С 1 по 7 июля для детей пройдут туристско-оздоровительные мероприятия на территории Парка Культуры и Отдыха, выезд в район горы «Компашка» и трёхдневный некатегорийный пешеходный маршрут на хребет Ергаки.

Отделом молодёжи совместно с Городским студенческим советом и Домом волонтёров проведён молодёжный общественный проект профилактической направленности «Здравствуй!». В июне прошли танцевально-спортивные программы, зарядки, презентационные мероприятия фитнес-клубов, танцевальных коллективов на открытых городских площадках, планируется профилактический месячник, приуроченный к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

Много доступной и интересной информации по предупреждению распространения наркомании среди учащихся и студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования размещено в социальных сетях. Работа будет продолжена.

На заседании Антинаркотической комиссии обсуждался вопрос об уничтожении дикорастущих наркосодержащих растений. В этом году в Абакане запланировано обработать 56 гектаров химическим способом (с применением гербицидов сплошного действия). Дикорастущая конопля уничтожается и ручным способом сотрудниками «Абаканского паркового хозяйства».

Ведётся электронное картирование очагов произрастания конопли. Территории, на которых это растение было уничтожено, находятся под контролем коммунальщиков ещё не менее семи лет. Ежегодно на территории города Абакана повторно обрабатываются такие участки на улицах Кадышева, Рублёва, на пустырях в жилом районе «Арбан» и в районе ЖД станции «Питомник».

Непрерывно ведется мониторинг качества содержания земельных участков, расположенных в черте города Абакана, правообладателями которых являются крупные федеральные компании.

Управлением коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Абакана в этом году уже выдано 13 предписаний по очистке земельных участков (либо прилегающих территорий) от зарослей бурьяна, в том числе – дикорастущей конопли.

Заместитель главы по вопросам общественной безопасности и мобилизационной работе, председатель Антинаркотической комиссии Владимир Крафт резюмировал обсуждение вопросов:

Конечно, особое внимание сегодня – подросткам. Мы недавно на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривали факт «скорейшего получения большого заработка» подростком, которому ещё нет 15 лет. Это распространение так называемых «закладок», естественно, решается вопрос о привлечении его к ответственности. Детей продолжают вовлекать в преступные дела. Поэтому важно доводить до подростков, их родителей, какие последствия их могут ждать, какая ответственность, чем грозит употребление наркотиков!

Сегодня мы рассматривали социально-психологическое тестирование учащихся, которые достигли возраста 13 лет. Такое тестирование проводится в соответствии с законодательством, цель – выявление группы риска, в которую попадают ребята, у которых есть предпосылки, что при определённых условиях они не смогут отказаться от предложения употреблять наркотики. Процедура, которой не должны бояться родители школьников, никаких последствий отрицательных ни школьникам, ни родителям она не несёт. Затем следует процедура проведения специального медицинского осмотра. С 13 до 15 лет родители дают согласие на проведение этой процедуры, с 15 лет подростки сами дают согласие на её проведение.

Обращаюсь к родителям: не бойтесь давать согласие. Не отказывайтесь от этой действенной меры предупреждения наркотической зависимости. Данные кодируются, положительные результаты их обследования будут знать только родители, медицинский работник и сам ребёнок. Это позволит на ранней стадии нивелировать эту проблему.

Мы сегодня обсуждали и вопрос уничтожения наркотикосодержащих растений на территории города. Уже проведены торги, подрядная организация будет заниматься уничтожением конопли гербицидами сплошного действия. Проблема очень серьёзная: сорная конопля может произрастать из семян, которым от двух до сорока лет. Но специалисты отмечают, что каждый год те участки, на которых мы проводили эту работу, серьёзно прорежены, на некоторых конопля не растёт совсем.

Мы просим жителей столицы Хакасии в случае выявления даже небольших участков, где растёт конопля, сообщать об этом по телефону Управления коммунального хозяйства и транспорта 202-741. 

Добавить комментарий