Лето – самое опасное время для ребенка
Стоп-кадр first-city.ru

Не успела начаться летняя лагерная смена, как пришли тревожные новости. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ (СКР), уголовное дело будет возбуждено по факту массового отравления детей в оздоровительном лагере «Юбилейный» на Сахалине. В разных регионах страны похожая ситуация повторяется из года в год, сообщает ng.ru.

«Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал указание руководителю Следственного управления (СУ) СКР по Сахалинской области Бэликто Базарову возбудить уголовное дело по информации о массовом отравлении детей в оздоровительном лагере в селе Березняки (пригород Южно-Сахалинска. – «НГ»)», – говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Также сообщается, что глава СКР поручил Бэликто Базарову представить доклад «об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования – о его результатах». В соцсетях родители сообщают, что дети приехали на отдых в мае, через несколько дней пребывания в лагере у них поднялась высокая температура и появились признаки кишечной инфекции. Руководство лагеря родителей о происшествии не уведомило, при этом родственники не имели возможности посетить детей и забрать их домой, отмечает пресс-служба.

В Алтайском районе Хакасии отдых детей в пришкольных лагерях на особом контроле

Родителей очень обеспокоила ситуация, что им не сообщили о том, что произошло. И волноваться здесь есть о чем. Год назад такая же история с массовым заболеванием детей в лагерях Нижегородской области закончилась трагедией: 13-летний подросток, отдыхавший в лагере, скончался в больнице. В причинах смерти указали менингит, отек легких и начавшийся сепсис. Оказалось, что ребенок три дня был болен. Он плохо себя почувствовал, а с матерью, по ее сообщению, «никто из сотрудников лагеря даже не связался», писали местные СМИ. Причем подросток не первый раз был в этом лагере – мальчик любил там отдыхать и с радостью ездил туда каждый год.

На сайте Российской академии образования опубликован разговор о правильном летнем отдыхе детей. В беседе участвовали президент РАО Ольга Васильева и академик РАН и РАО Геннадий Онищенко (в прошлом – главный санитарный врач РФ). Во время беседы Геннадий Онищенко как раз обращает внимание на то, что ребенок не способен сам оценить тяжесть своего состояния. Он может уже три дня болеть и не ощущать этого. Поэтому академик советует организаторам детского отдыха проводить «утренний фильтр», позволяющий взрослым оценить состояние ребенка.

В Хакасии министр рассказал, как детей отправляют в лагеря

Что касается массовых отравлений в лагерях, то «рекордным» в этом отношении был, по данным Роспотребнадзора, 2021 год. Вспышки инфекций и отравлений по сравнению с допандемийными годами участились тогда почти на треть, причем даже в тех регионах, в которых на протяжении 10 лет не было ни одного такого случая. Всего количество пострадавших от таких вспышек детей было тогда 720 человек. Предыдущий максимум – 599 детей – был в 2013 году. Роспотребнадзор после этого изменил санитарно-эпидемиологические требования к детским лагерям, и до начала 2024 года действует еще дополнительный «ковидный» период.

Вообще, летний период, по словам Онищенко, самый опасный период для ребенка. И в самом начале лета, когда дети еще в городе, доминирует травматизм. Кстати, недавно компания «Альфастрахование» назвала самые травматичные летние забавы детей: велосипед и самокат. Распространенными местами получения травм стали детские площадки – на них получают почти 15% от всех травм. Самыми «опасными» на детских площадках оказались качели, за ними следуют высокие турники. Чуть меньшую опасность представляют батуты.

Также среди мест, где дети получают травмы, выделяются стихийные тарзанки и деревья и импровизированные скейт-споты (площадки с уклонами для катания на скейте). Наиболее распространены у детей переломы (48%). Чаще всего ломают руки и ноги (39% и 30%). С сотрясением мозга различной степени тяжести сталкиваются почти 27% детей.

После того как школьники уезжают на организованный отдых, травматизм уходит на второй план. Но появляется другое... Высокие летние температуры, скоропортящийся на солнце товар и плохая инфраструктура летнего отдыха провоцируют массовые отравления. В детском лагере, конечно, отравлений быть не должно, напоминает Геннадий Онищенко. Там требования к соблюдению санитарных норм достаточно жесткие, причем ко всем видам лагерей. И каждые 10 лет санитарные нормативы должны пересматриваться.

По словам Онищенко, если раньше на отдыхе чаще можно было «поймать» дизентерию, то сегодня ее все чаще замещают вирусы. Это естественный процесс, по мнению врача: «Уходит бактериальный фактор, приходят ротавирусы, энтеровирусы и прочие вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем и через пищу».

Конечно, идеальный отдых для ребенка – семейный, с мамой и папой. У нас огромные возможности для этого, подчеркивает Геннадий Онищенко, но хорошей инфраструктуры нет. По словам заслуженного врача России, врача-эпидемиолога и академика РАН, сейчас ситуация на курортах Краснодарского края тяжелая.

«У нас было 511 км побережья Черного моря, еще Крым нам тогда не вернули, – отмечает академик. – Я посчитал, что нагрузка на эти пляжи такова, что если все отдыхающие выйдут на пляж одновременно, их укладывать придется штабелями в... семь слоев. Это утрированно, но перегрузка, конечно, есть».

Добавить комментарий