В честь юбилея Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова воспоминаниями поделилась старший преподаватель университета, ныне член Совета ветеранов ХГУ, музыковед, член правления Союза композиторов РХ, автор первого учебного пособия о композиторах Хакасии «Музыка - их жизнь», первого справочника о композиторах Хакасии Тамара Гигуашвили.
"Нынче Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф.Катанова исполняется 30 лет. Он был создан не на пустом месте и поэтому, говоря об университете, мы всегда окунаемся в прошлое, в историю создания от первых лет организации факультетов педагогического института до сегодняшних больших институтов университета, выполняющих функции не только подготовки педагогических кадров, но и исследовательские по многим направлениям в разных областях знаний.
Вся моя жизнь связана с Хакасским госуниверситетом, бывшим Абаканским педагогическим институтом. Для многих университет стал «Alma Mater», настоящей, как и в переводе с латинского «кормящей матерью», ведь здесь они получили образование, работу, обзавелись семьей – детьми и внуками. А выйдя на заслуженный отдых, они, как члены Совета ветеранов университета, до глубокой старости активно участвуют в его жизни.
Преподаватели - бывшие выпускники, пустили корни, ростки и, можно сказать, что вросли в университет, стали частью его истории. А началось все с того, как впервые я перешагнула порог Абаканского пединститута в 1974 году - играла на аккордеоне студенческому танцевальному коллективу Факультета дополнительных профессий (ФДПП) на занятиях и смотрах художественной самодеятельности, где танцевальный ансамбль получал, как правило, первое призовое место, руководила оркестром народных инструментов, ансамблем гитаристов.
Выпускники, ныне успешные люди - специалисты на высоких должностях: журналисты, полицейские, педагоги и др. полвека вспоминают, как они играли на гитарах, балалайках, домрах и др. народных инструментах в Абаканском государственном пединституте, ныне Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова. Здесь в те годы работали Михеева Галина Фёдоровна и Табастаев Геннадий Семёнович, Козулина Людмила Петровна.
После окончания Московского института культуры, где училась на дневном отделении, вернулась в Абаканское музучилище и продолжала работать в пединституте руководителем оркестра народных инструментов.
В 1989 году открыли «Факультет дошкольного воспитания» (ФДВ), и я перешла на постоянную работу преподавать курс «Теория и методика музыкального воспитания в детском саду». Заведующей кафедрой «МДВ и ин. яз.» была замечательный педагог и руководитель, к.ф.н. Безрукова Ангелина Васильевна. На «Факультете начальных классов» работали к.п.н. Неровных Галина Михайловна, декан Александрова Светлана Рафаиловна.
Незабываемым событием этого времени, в 1992 году стало участие преподавателей и студентов педагогического института в международном фестивале кукольных театров, посвященном защите окружающей среды, когда несколько групп студентов, под руководством наших педагогов, в огромных кукольных масках, костюмах зверей и животных шли от центра культуры «Победа» до детского парка «Орленок» следом за американским режиссером на двухметровых ходулях в сопровождении американского джаз-ансамбля, в котором и мне довелось поиграть на аккордеоне.
На фестивале кукольных театров американский режиссер Роберт Шуман на ходулях. Внизу амер. джаз-ансамбль, я с аккордеоном. Следом колонна студентов в масках зверей, животных - по экологической теме.
Во время фестиваля студенты и преподаватели факультета иностранных языков были великолепными переводчиками американских гостей – артистов. Супруги Элла и Роберт мне подарили кассету с джазовой музыкой и шелковый, мягкий, солнечного цвета платок, повязав его мне на шею в момент прощания.
Позже, с 1995 года, на кафедре культурологии, возглавляемой доктором философских наук Котожековым Гавриилом Гавриловичем, как старший преподаватель читала курс «Мировая художественная культура».
Первый ректор, один из организаторов университета в 1994 году - доктор философии Кузьмин Валентин Анатольевич был человеком неукротимой энергии, справедливым и окружали его люди грамотные, молодые, мечтательные, творческие, целеустремленные, что и стало благодатной почвой для развития творчества.
Университет – это научный и образовательный центр республики, здесь работают ученые-кандидаты и доктора наук, студенты осваивают разные специальности. Организована научная работа таким образом, что в стороне от научных исследований не остается ни один преподаватель – лектор, куратор студенческих групп, руководитель студенческих научных работ.
В годы моей работы студенты интересовались историей мирового искусства и творчеством композиторов, художников Хакасии. Я видела с каким восторгом студенты слушали мои лекции о жизни и творчестве композиторов, которые живут и работают рядом с нами. И наряду с произведениями Баха, Бетховена, Шостаковича, Прокофьева, многих известных классиков, произведения местных композиторов Кенеля, Челборакова, Стоянова и др. вошли в программу для изучения. Так родился проект «Композиторы Хакасии».
Исследуемый мной материал лег в основу курса моих лекций о композиторах Хакасии и моей книги – первого в истории Хакасии учебного пособия «Музыка - их жизнь», сданного в печать в 1996 году, в год создания творческого объединения – «Союза композиторов Хакасии» в стенах университета, в музыкальном колледже ХГУ.
Аспирант, преподаватель Пётр Гирич освоил новую компьютерную программу и впервые нотные примеры книги, даже сложнейшие образцы симфонической партитуры, были набраны для книги на компьютере Петром и другими специалистами университета под руководством Сергея Петровича Пак. И сейчас, уже спустя более четверти века, эта сложная творческая и техническая работа вызывает восхищение.
Позже, уже в 2007- 2008 г.г. опубликованы мои статьи о композиторах в «Энциклопедии Республики Хакасия» 1 и 2 томах, в «Энциклопедии «Хакасия» в 5 томах, а недавно, в 2022 году и в новой книге, в 5 томе «Кто есть кто» 5-ти томной «Энциклопедии «Хакасия».
Сейчас университет возглавляет доктор экономических наук, очень уважаемая нами, ветеранами ХГУ, внимательная, заботливая, в работе - новатор д.э.н. Татьяна Григорьевна Краснова.
С того первого дня 1974 года, прошло ни больше, ни меньше, а 50 лет и когда мы встречаемся с бывшими студентами и преподавателями, то вспоминаем много радостных событий минувших лет. Все названные имена дороги моему сердцу.
Пожелаю университету, его преподавателям, сотрудникам, студентам процветания и больших свершений!"
Гигуашвили Тамара Сержантовна