Выпускница ХГУ Ирина Карцева: Носить красивую одежду и украшения люди не прекратят
Фото: ХГУ

Завтра, 19 июня, Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. С 1939 года он готовит учителей. То, что университет будет готовить дизайнеров одежды, вряд ли кто мог предположить. А их выпускают в вузе уже более 20 лет.

В 2001 году окончила ХГУ по специальности «Проектирование и технология изделий сферы быта и услуг» Ирина Карцева. В вузе она отработала 20 лет, из них 15 - в должности заведующего кафедрой сервиса и технологий изделий легкой промышленности. Сейчас она доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве Российской Федерации, начальник группы координации международных проектов.

Накануне юбилея университета его успешный выпускник ответил на вопросы пресс-службы ХГУ.

– Ирина Владимировна, почему вы выбрали профессию дизайнера?

– Мой выбор профессии колебался между двумя сферами – медициной и творчеством. Папа был заслуженным врачом-педиатром Хакасии, а мама – фармацевтом-провизором и заведующей аптекой в ведомственной железнодорожной больнице. Основная масса интересной для меня литературы в доме была посвящена медицине. Я читала ее вместо детских книжек. В школе в рамках пробы профессий также выбрала медицинское направление. Однако через год сбежала оттуда на профиль легкой промышленности, и целый сезон ходила изучать особенности производственной деятельности абаканской трикотажной фабрики. Не скажу, что мне понравилось наблюдать простейшие типовые линейные процессы и быть их прямым участником, однако вся их взаимосвязанная совокупность, многообразие, масштабы, возможность увидеть на выходе законченный, управляемый по качеству и свойствам продукт – все это впечатлило.

Для понимания контекста того времени – на моих глазах происходил распад Советского Союза и это накладывало отпечаток на мое мироощущение. Также большим стимулом было то, что в школе учитель технологии Елена Андерсон организовала кооператив по пошиву одежды, где мы после занятий весело и дружно проводили время и творили!

– В чем специфика профессии дизайнера?

– Тем, что для нее практически нет ограничений для входа. Но все же есть перечень качеств и специальных знаний, которые являются ключевыми. Это креативное, логическое и критическое мышление, коммуникативные навыки, эмпатия, организованность, стрессоустойчивость и умение быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, внимание к деталям, технические навыки (умение рисовать, понимать форму, размеры, цвет, соотношения между предметами и др., хорошее понимание технологий, умение применять программные и технические средства для создания и редактирования изображений, видео, веб-сайтов и других медиа-форматов) и широкий межпредметный кругозор. При таком наборе качеств мы понимаем, что дизайнер никогда не прекращает учиться, так как он ответственен за коммуникации между сегодняшним, живым человеком и окружающим миром.

– Значит, современный специалист должен учиться всю жизнь?

– Абсолютно, при этом обновлять не только знания, но и навыки.

– Вы кандидат технических наук, зачем дизайнеру еще и ученая степень?

– Наверное, ответ выше уже есть – прежде всего, моя квалификация – инженерная и ученая степень ей соответствует. То, чему мы обучались, в том числе соответствует понятию «техническая эстетика», а это и было содержанием дизайна на тот момент. В целом, дизайнер – это профессия, которая требует быть постоянно на стыке, на срезе, непрерывно повышая квалификацию, в том числе и в исследовательском направлении.

– Вернемся к истокам. Как вы учились в школе и почему решили поступить в ХГУ?

– В школе училась на «хорошо» и «отлично». Мне было все интересно, и я легко изучала любые предметы. В ХГУ тогда объявили набор о новом уникальном инженерном направлении, и я решила посмотреть на это поближе.

– Тяжело было поступить?

– Не особо. Помимо обычных предметов был и творческий приемный экзамен, который прошел весело и задорно.

– Учиться было интересно, у вас были сильные педагоги?

– Мне очень повезло, я считаю с теми, кто меня учил в университете, так как коллектив кафедры состоял из настоящих профессионалов – работников республиканских промышленных «гигантов» и ведущих Домов моды страны. Они были сосредоточены на деле, всеобщей оптимальности, всегда были воодушевлены и при этом требовательны. Тепло вспоминаю всех: Зинаиду Ивановну Воронову, Любовь Алексеевну Хотай, Ирину Викторовну Зацепину, Татьяну Павловну Вшивцеву, Ольгу Алексеевну Балтыжакову, Ирину Михайловну Тарутину, Надежду Диамидовну Елисееву, Веру Константинову Жданову, Эрну Герасимовну Горбачеву, Светлану Серегину и других преподавателей. Увлекали также занятия по истории, психологии, философии. Простите, если кого-то не упомянула.

ХГУ делал все возможное, чтобы мы могли получить доступ к лучшим преподавателям не только в регионе, но и за его пределами. Так, с четвертого курса нас обучали приглашенные профессора Омского государственного института сервиса Зоя Егоровна Нагорная и Вера Ивановна Бутакова. Вера Ивановна в дальнейшем стала руководителем моей дипломной работы в ХГУ и научным руководителем диссертационного исследования в аспирантуре ОГИС.

– Где проходили практику и насколько она важна?

– Наш университет создал для нас уникальные условия для максимального развития профессиональных умений и навыков. Учебные практики проходили в хорошо оснащенных учебных лабораториях. Было познавательно, трудно, но интересно. Производственные практики были в ООО «Силуэт» и Абаканской швейной фабрике. А моя преддипломная практика прошла на кафедре в ОГИС в Омске, где я работала над исследовательской ВКР. Практика, безусловно, является важной частью учебного процесса и позволяет обобщить полученные знания и применить их в реальных условиях. Исключительно настольное совершенствование без выхода «в поле» ограничивает возможности будущего профессионала.

– Как вы оцениваете уровень подготовки, знаний, которые приобрели в ХГУ?

– В  университете я получила много и даже чуть больше, чем ожидала. Одним словом: университет – это возможности! Возможность общаться с профессионалами, возможность иметь безответственный творческий опыт (правда, некоторое непродолжительное время на занятиях), возможности и доступ к поиску путей для развития. Мы видели рядом с собой профессионалов и хотели стать такими же.

– Является ли профессия дизайнера сегодня востребованной?

– Несомненно, профессия дизайнера была и остается популярной. Современные компании все больше нуждаются в специалистах, способных оформлять визуальные концепты в соответствии с современными требованиями. Дизайнеры помогают находить уникальные решения для различных задач.

Дизайн включает в себя множество направлений, таких как графический дизайн, веб-дизайн, промышленный дизайн и многое другое. Это дает возможность выбрать наиболее интересное направление и развиваться в нем. Не следует забывать и о материальной стороне – дизайнеры могут хорошо зарабатывать благодаря своим навыкам и опыту работы. Быть востребованными в республике, стране и глобально. На мой взгляд, потенциал востребованности профессии дизайнера еще не полностью раскрыт, в том числе, если вспомнить о концепции нон-дизайна.  И возможно, обществу стоит прививать мысль, что для нарастания прекрасного вокруг нас нужно чаще контактировать с дизайнерами.

– Какими качествами человеку надо обладать, чтобы стать специалистом в вашей области?

– Сегодняшнее понимание профессии дизайна и сущности дизайнерской деятельности сильно изменилось по сравнению с традиционным. Век «непризнанных» Леонардо, «свободных художников», безбашенного арт-дизайна и стайлинга в духе «потому что могу» уходит. Недостаточно просто здорово рисовать и придумывать. Важна контекстная встроенность. Также на помощь дизайнеру все настойчивее приходят новые технологии, которые освобождают его от рутинного продуцирования. Стали важными умение обеспечить связь с потребителем, способность понимать и чувствовать его. Новые концепции дизайна – тотальный дизайн и нон-дизайн (гуманитарный дизайн) во многом переворачивают прямо сейчас то, что традиционно связывали с дизайнерской деятельностью. Так, тотальный дизайн фокусируется на создании целостного пользовательского опыта, а не продукта. В нон-дизайне мы видим примеры привлечения дизайнеров не только для стафф-дизайна, но и для оказания «недизайнерских», консалтинговых услуг в различных областях задолго до начала работ по организации производства продукта. При этом слово задолго, конечно, условное – мы видим, что с использованием передовых производственных технологий переход от проектирования к выпуску продукции стал стремительным и дизайнеру нужно успевать.

– Cовременному человеку все же надо получать высшее образование или талантливые люди и так пробьются?

– Получение высшего образования важно для современного человека, так как оно предоставляет фундаментальные знания и навыки, необходимые для успешной карьеры. Диплом о высшем образовании часто является обязательным требованием при трудоустройстве. Однако, несмотря на важность высшего образования, талант и стремление к успеху играют ключевую роль в карьерном росте и развитии. Многие успешные люди в индустрии моды продвинулись благодаря своему таланту и усердной работе, а не только диплому о высшем образовании И даже не только благодаря диплому о высшем образовании в индустрии моды. Хотя получение высшего образования является важным шагом на пути к успеху, оно не гарантирует автоматического достижения целей. Для того чтобы преуспеть в индустрии моды, необходимо сочетать образование с талантом, усердием и постоянным самосовершенствованием.

– Говорят, что вуз дает не только знания, но и друзей на всю жизнь. Это так? 

– Некоторые мои одногруппники волею случая стали моими коллегами в ХГУ, и мы вместе трудились потом много лет на нашей кафедре. Общаемся близко, но из-за расстояния, конечно, в основном дистанционно.

– Что пожелаете университету, нынешним студентам в юбилейный год?

– Продолжаю следить за новостями университета и всегда рада его успехам. Вижу, что ХГУ чувствует себя уверенно, стабильно растет и улучшается во многих, в том числе и новых направлениях.

Университету от всей души пожелаю дальнейшего развития и совершенствования, привлечения талантливых студентов и преподавателей, успешной реализации новых проектов и программ, укрепления и развития эффективных партнерских связей!

Преподавателям и сотрудникам университета – крепкого здоровья, счастья, радости, добра, неиссякаемого энтузиазма, вдохновения, благополучия и дальнейшего процветания!

Для пожелания студентам возьму слова известного креативиста Стива Джобса: «Если вы живете каждый день так, будто он последний, вы когда-нибудь окажетесь правы. Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!»

Добавить комментарий