Абакан скорбит по Евгению Ермаковскому
Фото: МО Абакан

Столица Хакасии скорбит: погиб Евгений Ермаковский. В нём не было бьющей через край ярости: его вела вперёд спокойная решимость защищать всё то, что было ему дорого: семью, свой большой гостеприимный дом и стол, свои правила, что всё должно быть по-честному, справедливо и искренне.

Он не болтал попусту, но каждое его слово имело вес. В нём будто жил невидимый камертон, настраивающий окружающее на лад доброты и порядка. На фронте он не рвался в герои, но всегда оказывался там, где труднее всего, где нужна была его надёжность, его основательность, его умение предвидеть и просчитать и риск, и наиболее верное решение. Он словно нёс в себе незримую ось, вокруг которой вращалась хрупкая реальность фронтового быта. Даже сейчас бойцы, кто служил с ним бок о бок, говорят:

«А вот Женя бы так не сделал, сделал бы так-то и так-то, а вот здесь бы он перепроверил, сюда не пустил бы»…

Евгений Ермаковский родился в Абакане 30 марта 1984 года. Окончил девять классов в школе № 24 и поступил в училище, получил профессию каменщика-монтажника, и дополнительно выучился на сварщика. Сварщиком он был отличным, рассказывает коллега по работе Александр:

– Коллега, напарник он был просто отличным. Он владел такими техниками сварки, которыми редко кто мог. Мог любые работы выполнять, являлся одним из лучших и одним из немногих специалистов на нашем заводе. Таких сварщиков, кто мог выполнять особо ответственную сварку, всего двое на заводе было. Он обладал глубокими знаниями по технологиям сварки, по оборудованию. Мы пять лет с ним проработали в одной бригаде. Очень ответственный, воспитанный. Он много для кого был наставником, кто новенькие приходили в бригаду. Очень многих стажировал, аттестовывал, очень много образцов варил, чтобы аттестовать завод на определённые виды работ. Мы им гордились, он был на Доске почёта от сварщиков, как лучший работник «Абаканвагонмаша».

Отличным Евгений Александрович стал не только в сварке, но и во всём, за что он брался, чего он хотел в жизни, к чему стремился. Старшая сестра Татьяна с большой гордостью и нежностью рассказывает о брате:

– Я очень люблю своего брата, любила с самого детства, оберегала его, жалела, пока он был маленький. Конечно, в подростковом возрасте у нас уже у каждого были свои интересы, но так получалось, что не только друзья Жени были его друзья, но и мои друзья тоже были его друзьями. В студенчестве с мальчишками Женя создал свою рок-группу, играли. Женя играл и на ударных, у него есть просто фантастическая барабанная установка, и на электрогитаре.
Женя пошёл учиться на каменщика, скорее всего, потому, что мама всю жизнь проработала кладовщиком на «Абаканвагонмаше», знала всех, и брат всё время стремился на завод. Уже тогда в нём было это убеждение, что надо наводить порядок, поднимать на ноги завод, но при этом очень сильно хотел быть военным. Ушёл служить в армию, был в Самарской области, мотострелком. Отслужил, вернулся домой, но свою мечту – быть военным – не оставил. Какое-то время отработал на «Абаканвагонмаше», мама ушла на пенсию, и он ушёл с завода – молодой, ничего не держало – на археологические раскопки. Ему это очень нравилось. Ещё ему очень нравилось кормить всех, он очень любит готовить, как папа, и Женя всегда, даже на фронте, готовил и кормил всех, был за главного повара.

Когда брат вернулся с раскопок, он всё-таки поступил по контракту в нашу воинскую часть: он таким был, если решил – то обязательно добьётся. Уже потом, несколько лет спустя, мы узнали, что Женя как раз в 2014 году был на Донбассе, несколько лет он там прослужил, их миссия была – защищать детей, они оберегали детские праздники, вообще детей там защищали. У него в крови это – защищать слабых, чтобы никто никого не обижал. То есть он знал, когда подписывал контракт осенью прошлого года, куда и зачем он идёт, что его там ждёт.

Женя был с таким характером, что никогда не мог промолчать, если сталкивался с несправедливостью, он пойдёт напролом, но будет добиваться, чтобы всё стало правильно, по-честному. Поэтому в то время он не смог внутренне смириться с тем, что происходило на Донбассе, и продлять контракт после пяти лет службы не стал. Вернулся опять на «Абаканвагонмаш», был на отличном счету, у него очень много грамот, похвал, постоянно повышал свою квалификацию, работал газоэлектросварщиком, добился высшего разряда.
Но так как он не мог не пойти защищать Донбасс снова, он начал готовиться сразу, как только объявили мобилизацию. Сначала его не взяли, потому что на заводе была бронь. Но Женя всё равно продолжал готовиться, покупал себе амуницию, брат в военном деле как рыба в воде, потому что это было его, по-настоящему, он там на своём месте.

У Евгения Александровича здесь осталась семья, и в каждом звонке, в каждом видеосообщении звучали слова: «Жена, люблю!». Наталья, супруга Евгения, вспоминает, как муж добивался её руки и как за эти четыре года вместе он преобразил её мир:

– Мы познакомились с ним вообще случайно, в социальных сетях. У нас оказался с ним в друзьях общий аккаунт человека, с которым я никогда не была знакома, но, видимо, когда-то приняла его заявку «в друзья». И вот Женя мне написал «Привет!» Я думаю, что за мужик мне пишет, а он же такой крепкий, серьёзный, большой, седой. А он продолжил писать, и очень интересно. Я потом уже узнала, что Женя – очень начитанный, очень много знает, он постоянно или читал, или аудиокниги слушал, разную литературу – военную, сложную, историческую. У нас завязалась беседа, он мне про Дзержинского начал рассказывать историю какую-то, я очень удивилась и спросила, кем он работает. Оказалось, что сварщиком. Я ещё больше поразилась. Это было время ковида, и он предложил мне пойти прогуляться, я тогда работала удалённо. Вокруг дома гуляли, разговаривали. И так какое-то время мы гуляли. Потом на работе у меня начался отчётный период, было очень много всего срочного, и я несколько раз отказывалась от прогулок: некогда. Он на меня обиделся, общение сошло на нет. И тут выпал первый снег.

И тут Женя мне написал: «Привет! Выгляни в окно! С первым снегом!» А я головы не поднимаю, работаю. Оторвалась от ноутбука, глянула в окно – а там такие хлопья огромные, просто сказочные. Женя позвал меня на шашлыки, а это было воскресенье, и я согласилась. Мы поехали на шашлыки, а он нажарил мне целый таз! Огромный такой таз, и я сижу, ем их и думаю: «Голодной я точно не останусь.» Тогда я и поняла, что Женя – тот человек, с которым не пропадёшь никогда и нигде, вообще!
Он не был женат раньше. Как Женя говорил, он очень долго искал меня. Так и началась наша жизнь вместе. Потом мы купили дом, переехали, и Женя говорил, чтобы дом был непросто дом, а «курдюк»: чтобы все собирались вместе, чтобы всё лучшее – гостям и большой семье. Смысл был в том, чтобы дом был полон: гостей, детей, смеха, счастья, радости. Всё в дом покупалось с перспективой на что-то большое: стол у нас огромный, табуреток у нас – не счесть, если гулять – так гулять, если огород – то двадцать соток, сковородка для картошки – я её одной рукой не подниму, если садить ту же картошку – то отсюда и до заката, если баня – то огромная, чтобы всем хватило всего… Всё он делал именно для этого, его широкая душа – во всём. Женя даже когда просто заходит – энергетика от него сумасшедшая, на весь дом просто, и сразу становится так хорошо, так надёжно…

Поженились мы с ним внезапно. Для Жени было всё принципиально: жена должна носить фамилию мужа, муж – глава семьи, мало сейчас таких людей, у кого настолько правильные ценности – семейные, жизненные, он из тех людей, у кого всё должно быть правильным! Мы поехали с ним оформлять соседний участок, все документы были с собой, и купить как раз картошку, он и говорит: «Давай в ЗАГС заедем, узнаем, что там нужно. Мобилизация скоро, неспокойно мне.» А тогда мобилизацию ещё не объявили, он предчувствовал её, он же всё-таки так и остался в душе военным. Он справки там сверял, а мне в это время с работы позвонили, я в декрет только ушла, нужно было помочь. Я вышла в коридор, поговорила, возвращаюсь, Женя и говорит: «Расписывайся, мы документы сдали.» Я расписываюсь, а сотрудница ЗАГСа и говорит: «Объявляю вас мужем и женой!» Я поворачиваюсь ошарашенно: «Женя?» Вот так, невзначай, между покупкой участка и картошки я получила свидетельство о браке. Женя – это человек, который принимает решения и это сделает, он всё берёт в свои руки и всё, сопротивление бесполезно.

Приехали домой, разогрели праздничный свадебный борщ, и включили новости: объявили мобилизацию. Через два дня пришла повестка. Все выходные собирались. Я его о чём-то спрашиваю, а он на меня смотри и говорит задумчиво: «Сапоги надо кирзовые покрепче взять, чтобы прошитые были.» Собрали его, но его вернули. Второй раз вызвали, второй раз отпустили. Он остался работать на заводе. Родилась доченька. Я пошла как-то в гараж, а там – полные ящички пакетиков, сереньких, я один вскрыла, второй – а там наколенники, подшлемники, вся военная амуниция в неимоверном количестве, перчатки тактические, носки ортопедические, всё… Он готовился. Собирался очень основательно, как и всё, что он в этой жизни делал. Приобрёл всё, даже каску и бронежилет.

И меня каждый день готовил, там ведь его ребята, его друзья, кто по контракту служили здесь, они ему звонят, рассказывают, они общаются, дружат. Женя не мог никак смириться с тем, что все там, а он здесь. Я ему говорила, что дочка маленькая, года нет ребёнку, а Женя сказал: «Я не могу сидеть здесь. Папа должен быть героем, чтобы дочь могла гордиться!» Женя очень сильно ждал доченьку. Вот этот здоровый мужик, основательный такой, крепкий, он так трепетно, так нежно с дочерью, он её на себя положит, она на нём спит, а Женя не шевелится, оберегает её.

Женя на фронт уходил с уверенностью, что защитит всех и вернётся домой. Был уверен во мне, что я справлюсь, и оставил мне целый список телефонов, кажется, на все случаи жизни, чтобы я не терялась, пока его нет. Записал 19 марта мне видео, в котором сказал, что «пошёл по делам, вечером позвоню». Но не позвонил…

Сапёр Евгений Ермаковский погиб 19 марта 2024 года, когда вместе с двумя сослуживцами спасали раненого из «серой зоны». Да, они знали, что летит дрон, его невозможно было не услышать, но не бросили раненого и попали под обстрел. Погибли все.

Глава  Абакана Алексей Лемин скорбит вместе с семьёй, друзьями, сослуживцами бойца:

– Евгений Александрович погиб так, как и жил: защищая раненого, не отступив перед лицом опасности. Он всегда отличался обострённым чувством справедливости, горячим желанием бороться за правду, защищать тех, кто нуждался в его помощи. Он не мог поступить иначе – его верность принципу «поступай правильно, как должно» – не позволила бы ему бросить раненого товарища и спасти собственную жизнь.
Его история не была отмечена громкими подвигами, но в ней было нечто большее – сила духа, которая и делает человека настоящим героем, даже если он сам об этом не догадывается. Он просто жил по совести, любил свою семью, свою землю и был верен долгу. А что может быть героичнее? Память о Евгении Александровиче, о его подвиге навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Евгением Ермаковским состоится 17 июня, с 10:15 до 11:15 в ритуальном зале по адресу: город Абакан, улица Кожевенная, 34. Отпевание пройдёт в 11:30 в Никольском храме. Похоронят героя на абаканском кладбище № 7 в воинском секторе, с воинскими почестями. Приходите проститься.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Добавить комментарий