Абакан прощается с Олегом Тупицыным
Фото: МО Абакан

Олег Тупицын – мастер-плиточник, человек, о котором говорят, что руки золотые, простой, честный, в 2022 году сменил шпатель на автомат.

Вместо аккуратно разлинованной поверхности стен, геометрически выверенной красоты полтора года вокруг него были ленты окопов и блиндажи, изрытая воронками земля да небо, затянутое дымкой пожаров. Полтора года его жизни прошли в боях, пехоте, на переднем крае, под грохот орудий, в охоте за вражескими беспилотниками, в обороне и наступлении. Он никогда не отличался воинственностью, но в нём с детства была осознанная необходимость поступать, как надлежит. И Олег Геннадьевич так и поступил: научился биться с врагом с холодным расчётом, обыденным мужеством, так, как бился с нацистами его дед…

Олег Геннадьевич Тупицын родился 10 сентября 1979 года в Абакане, окончил восемь классов в девятой школе, получил профессию отделочника и всю жизнь работал на стройке: сначала – отделочником по всем видам, потом сконцентрировался на более узком направлении и стал высококлассным специалистом по плитке. Мама Нина Александровна – рассказывает:

– Олег – мой единственный сын. Он рос смелым мальчишкой, смелым, шустрым, активным. Учился в школе, как и большинство мальчишек. В начальной школе у нас поменялось шесть учителей, было непросто, но он очень много учился самостоятельно, и справился. В школе Олег очень любил историю, очень много исторических книг читал. Девять классов окончил, в училище пошёл, в армии отслужил в Новосибирске. Пришёл из армии, в девяностых особо работы не было толком, он много ездил, работал отделочником. Последнее время перед спецоперацией в Улан-Удэ жил. У Олега памятная медаль есть, за строительство Восточного космодрома.

Олег долго не женился, серьёзно относился к созданию семьи, женился только недавно, перед спецоперацией, сын у него родился. Но, как и муж мой, сдержанный был на эмоции. Он меня «маманя» называл, скажет: «Маманя, я тебя так люблю!» Сильно не любил целоваться-обниматься, подойду к нему, в макушечку поцелую, и всё.

Я поваром работала всю жизнь в Первом комбинате. В девяностые денег особо не платили, приходилось работать три дня в одном ресторане, три – в другом, и Олег очень любил, как я готовлю. Сам, конечно, тоже умел, но больше любил мои кушанья есть, сильно любил рыбу в кляре, отбивные со сметанкой и мясо по-домашнему.

Олег был хорошим плиточником, был нарасхват. Плохого плиточника не будут ждать, очереди не будет, а Олега ждали, чтобы именно он сделал, он классно делал, работал честно, без халтуры, руки у него лучше любого точного инструмента. Люди о нём так говорили: он очень ответственный, добросовестный. У него даже почти не было свободного времени. Он когда в отпуск приезжал, с космодрома, всё что-то в доме делал, ремонтировал, отпуск быстро заканчивался, и он уезжал обратно. Его часто сверхурочно просили работать, он соглашался.

На спецоперацию он пошёл сам, уговорил как-то, чтобы его взяли. Пошёл из Улан-Удэ. Мы с ним созванивались, и фотографии друзья мне делали, привозили. Я даже не удивилась, что он пошёл. Мой папа, его дед, на войне был с 1942 до 1946, до Берлина дошёл, ещё год потом в Берлине был. Я так отца любила, и всё время Олегу рассказывала про него, какой у меня героический папа, вот, может, скорее всего это и повлияло на Олега. Ему есть с кого брать пример. Папа на фронт сбежал в 16 лет, два года прибавил и сбежал, и у Олега тоже, видать, гены такие же. Он не стремился быть военным, но всегда был защитником. И папа мой тоже – военным не был, но на фронт ушёл сам.

Друг детства и юности Дмитрий убеждён, что Олег не мог бы поступить иначе:

– Мы с ним росли в одном дворе, сколько себя помню, столько помню и его. Воевать пошёл он потому, что патриотом был всегда. Всегда такой по жизни был: честь двора, например, отстоять, для него было это важно. Помню, как один человек плохо отзывался о жителях, о пацанах нашего двора, так вот Олег с ним круто поспорил, спросил его «Ты хоть одного там знаешь?!» Чуть не до драки дело дошло, такой был Олег принципиальный.

Он по специальности был плиточник, такая профессия востребованная, такие специалисты нужны всегда, такая тяжёлая мужская профессия, требует усидчивости, характера определённого склада. Мы работали с ним вместе одно время, начинали с ним после армии, я чуть раньше отслужил, потом он вернулся. Я устроился в отделочники, тогда только начиналась эта профессия, и его позвал. Потом я переквалифицировался, и он выбрал более узкую, именно по плитке, по кафелю.

Хотел уйти добровольцем, но у него не получалось там что-то, я подробностей не знаю, и он записан как мобилизованный, поэтому и дата призыва другая стоит, не когда была мобилизация в стране. Он прямо рвался туда. Готовили его в учебке в танкисты, хотя у него и прав не было, автомобиль не водил, а его готовили на командира танка. А попал в пехоту, и на самом переднем крае, в самом пекле. Дважды ранен был, в отпуск приходил. В один из обстрелов он погиб. Олег говорил, что обстреливали их постоянно. как они прибудут в расположение, прилетает «птичка», координаты передаёт, и начинаются обстрелы. Они лежат и посматривают, чтобы украинцы на них не побежали. Были и ближние бои, рассказывал: украинцы побежали, перестрелка, его тогда ранили, они гранаты друг в друга кидали. У него все полтора года служба была как раз на передовой, но он вообще не жаловался, как ни в чём не бывало. Такой был человек.

Знаете, я вот думаю, что если придётся умирать, то за идеалы, на поле боя, за Отечество,  народ свой, землю, Богом данную, – это была всегда самая почётная смерть для мужчины…

Олег Геннадьевич Тупицын погиб 22 мая 2024 года при выполнении боевой задачи. Глава  Абакана Алексей Лемин скорбит вместе с семьёй, друзьями, сослуживцами бойца:

– Олег Геннадьевич был убеждён, что если не остановить нацизм там, на Украине, нацизм придёт в Россию. Он настоящий герой. Для мамы, жены, сына. Для друзей. Для боевого братства. Герой для каждого из нас. Простой, надёжный, крепкий, честный. Выбрал свой путь, добился, чтобы взяли на фронт, и воевал там так же, как и работал, честно и на совесть. Бился за мирную жизнь не только свою, где ждут мама, жена и сын, но за мирную жизнь каждого, кто живёт в России. Погиб в бою за родную землю, за правду. Вечная память…

Прощание с Олегом Геннадьевичем Тупицыным состоится 16 июня, с 13:15 до 14:00 в ритуальном зале по адресу: город Абакан, улица Кожевенная, 34. Отпевание пройдёт в 14:15 в Никольском храме. Похоронят героя на абаканском кладбище № 7 в воинском секторе, с воинскими почестями. Приходите проститься…

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Добавить комментарий