В Сибири нашли мощный источник метана
В Сибири нашли мощный источник метана
Фото: НГУ

Учёные Новосибирского госуниверситета (НГУ) на материалах коллег из Югорского госуниверситета впервые изучили на масс-спектрометре пробы болотного газа и выяснили, что в болотах Западной Сибири есть мощный источник метана, сообщает РИА Новости.

Впервые на ускорительном масс-спектрометре производился радиоуглеродный анализ метана, выделенного из проб болотного газа, которые были взяты научными сотрудниками Югорского государственного университета из сипов (естественные выходы газа на поверхность – ред.) болот Ханты-Мансийского автономного округа. Необычное исследование провели в новосибирском Академгородке в Центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ». Учёным было важно выяснить возраст и происхождение метана в найденных активных источниках болотного газа в поймах рек среднего Приобья, а также изучить процессы, связанные его доставкой к местам выхода на поверхность.

В вузе пояснили, что впервые открытые выходы газа были найдены в начале 2000-х годов в 25 километрах от Ханты-Мансийска. Они представляли собой заводи в ручье, из которых активно поднимались пузыри, насыщенные метаном. Выяснилось, что аналогичных источников много на территории всего ХМАО-Югры. Все они находятся в поймах рек или ручьев и крайне интенсивно выделяют метан – второй по важности парниковый газ для климата Земли после углекислого газа.

Для определения дальнейшей судьбы сипов как источника метана было необходимо понять происхождение и пути миграции этого газа. Учёные выдвинули три гипотезы: «нефтяную», «мерзлотную» и «болотную», предполагающую, что метан попадает в сипы из покрывающих около половины региона верховых болот, откуда он мигрирует с грунтовыми водами.

Специалисты в Новосибирске успешно извлекли болотный газ, подали его на графитизатор и получили графитовые мишени. Работа над его анализом продолжалась на протяжении всего года. В итоге однозначно подтвердилась «болотная» гипотеза происхождения и транспортировки метана.

Подтверждение верности третьей, «болотной» гипотезы, свидетельствует о наличии в Западной Сибири мощного источника метана, который будет существовать, пока не исчезнут болота. У учёных появилось чёткое представление о том, насколько тесно ландшафты связаны между собой, что очень важно для предсказания последствий их изменений при глобальном потеплении или антропогенном воздействии.

meteovesti.ru

Добавить комментарий