В Алтайском районе Хакасии готовятся к приему абитуриентов
Фото: МО Алтайский район

С нового учебного года в белоярском филиале Хакасского многопрофильного техникума вновь начнется набор студентов по направлениям «поварское и кондитерское дело» и «сестринское дело», а в филиал Черногорского горно-строительного будут набирать ребят на «горное дело».

Обучение будет проходить как на платной, так и на бюджетной основе (ориентировочно 50/50). Планируется, что в группах будет примерно по 25 человек. Эти вопросы обсуждались в ходе сегодняшней встречи руководства Алтайского района с первым заместителем главы Хакасии Татьяной Курбатовой, замминистра образования и науки Аллой Идимешевой и директором Хакасского многопрофильного техникума Людмилой Шарковой.

Особое внимание в ходе встречи было уделено подготовке медицинских кадров, поскольку именно в этих специалистах республика испытывает особый дефицит.

«У вас привлекательные условия для работы медиков, и они это видят», - отметила первый замглавы республики Татьяна Курбатова.

Напомним, что для решения проблемы с дефицитом медицинских кадров для врачей и среднего медперсонала в Алтайском районе приобретается жилье.

«У нас из 77 одиннадцатиклассников в нынешнем году 22 (а это треть) сдают биологию и химию. То есть эти ребята планируют связать свою жизнь с медициной. Аналогичным образом обстоят дела и среди девятиклассников, химию и биологию для сдачи экзамена тоже выбрала треть ребят», - подчеркнула глава Алтайского района Ирина Войнова.

Участники встречи обсудили, какие учебные заведения в приоритете у будущих медиков – средние или высшие. Заместитель министра образования и науки РХ Алла Идимешева в свою очередь пояснила, как формируются бюджетные места, и каким образом они распределяются по образовательным учреждениям.

Ирина Войнова отметила высокую значимость наличия в Алтайском районе средних учебных заведений и, пользуясь случаем, поблагодарила правительство Хакасии и лично главу республики Валентина Коновалова за поддержку и вклад в их развитие.

Также Ирина Ивановна отметила колоссальный вклад в укрепление системы образования и медицины президента РФ Владимира Путина. Благодаря внедренным по его инициативе государственным программам и мерам поддержки специалистов (в частности, медиков), указанные отрасли в регионах выходят на новый, качественный уровень развития, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Добавить комментарий