Чем для Хакасии опасны контрафактные пчелы
Фото: Россельхознадзор по Хакасии и Туве

Пчеловодов Хакасии предупредили об опасности заноса в регион экзотических заболеваний пчел, приводящих к большому экономическому ущербу. В интернете есть много предложений пчелопакетов по привлекательным ценам, но без упоминания о стране производства.

Как отметил Россельхознадзор по Хакасии и Туве, в Узбекистане отмечена вспышка тропилелапсоза, который входит в перечень заразных болезней животных. Он считается особо опасным экзотическим заболеванием. При его установлении на пасеку и территорию вокруг в радиусе 5-7 километров накладывают карантин.

Россельхознадзор определил условия завоза и карантинные площадки, с которых пчелопакеты могут поставляться в Российскую Федерацию, в частности по Республике Узбекистан:

1. На каждой упаковке (ящике) с пчелопакетами должна быть нанесена маркировка, гарантирующая прослеживаемость и идентификацию. Маркировочная этикетка должна содержать информацию о принадлежности пчелопакета к конкретной пасеке производителя и карантинной площадке, о наименовании породы, о периоде проведения карантинирования, о количестве рамок резервных и с расплодом).

2. К отправке в Россию допускаются пчелопакеты, сформированные в предварительно одобренных Россельхознадзором местах карантинирования (карантинных площадках) на территории Республики Узбекистан:

2.1 н/п Чимион, Ферганского района, Ферганской области;

2.2 н/п Файзиабад, Учинского района, Ферганской области;

2.3 н/п Лайлакуя, Зааминский район, Джизакская область;

2.4 н/п Усмани, Зааминский район, Джизакская область;

3. Качество поставляемых пчелопакетов должно быть гарантировано отправителем (не менее двух рамок должны быть заполнены расплодом на момент окончания срока карантинирования).

4. Маршрут движения каждой партии пчелопакетов должен быть указан в разрешении на ввоз, выданном Россельхознадзором на основании заявки российского импортера пчелопакетов. Не допускаются отклонения от маршрута движения.

5. Каждая партия пчелопакетов должна пройти через пункт принятия уведомлений на российско-казахстанской границе согласно маршрута движения в соответствии с разрешением на ввоз.

6. От каждой партии пчелопакетов по прибытии в место карантинирования в России в соответствии с разрешением на ввоз репрезентативно должны быть взяты образцы для лабораторных исследований с целью исключения болезней пчел в соответствии с ветеринарными требованиями ЕАЭС. Диагностические исследования должны быть проведены в лабораториях, подведомственных Россельхознадзору.

7. В случае получения отрицательных результатов и при отсутствии иных нарушений, пчелопакеты могут быть реализованы на территории Российской Федерации без ограничений.

Приобретение пчелопакетов для исключения заноса инфекционных заболеваний и массовой гибели пчел, в том числе и у добросовестных пчеловодов должно производиться только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Виновным в нарушении требований ветеринарного законодательства, приведших к массовой гибели пчел, грозит ответственность, вплоть до уголовной.

Добавить комментарий