Опасный вредитель уничтожает тайгу
Фото:19rusinfo.ru

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории земель лесного фонда Майского и Сурнихинского участковых лесничеств КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество» выявлены очаги карантинного вредителя леса – уссурийского полиграфа.

В целях предупреждения распространения, локализации очагов и ликвидации популяции данного карантинного объекта приказами Управления 26 апреля 2024 года № 78-О, 79-О установлены карантинные фитосанитарные зоны, введен карантинный фитосанитарный режим по уссурийскому полиграфу на очаги карантинного объекта, буферную зону, подкарантинные объекты, расположенные:

— в границах лесных кварталов на территории земель лесного фонда Сурнихинского участкового лесничества КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество» Енисейского района Красноярского края, на общей площади 19196 га и на территории земель лесного фонда Майского участкового лесничества на общей площади 33510 га.

В карантинных фитосанитарных зонах утверждена программа локализации очагов карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта – уссурийского полиграфа, обязательная для исполнения всеми хозяйствующими субъектами, сообщает пресс-служба ведомства в крае.

По информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу, самыми опасными вредителями хвойного леса считаются крупные черные жуки рода Monochamus или черные усачи, среди которых большую роль в истреблении леса играет большой черный еловый усач.

Опасный технический вредитель хвойной древесины, включен в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории стран Евразийского экономического союза. Многообразное семейство жуков, по численности видов занимающее в мире насекомых 5 место. Свое имя семейство получило благодаря необыкновенным усам, порой в два – четыре раза превышающим длину тела насекомого. Из 26000 видов на территории России обитает всего 583.

Черные еловые усачи относится к вторичным вредителям леса. Жуки данного вида повреждают древесину елей, пихт, лиственниц, все лесоматериалы из сосны. Но и лиственные деревья они не обходят стороной. На березах, клёнах, вязах, а также липах и осинах взрослые жуки проходят стадию дополнительного питания.

Наибольший вред лесоматериалам наносят личинки. Основная кормовая база усачей — отмирающие деревья. На вырубках они обильно размножаются в порубочных остатках и часто откладывают свои яйца на срубленные стволы и в пиломатериалы. Пострадавшие доски и брёвна теряют свои технические характеристики. Деятельность этих вредителей активизирует плесневые процессы и при серьёзном заражении древесина попросту разрушается. Черные еловые усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды — опасного карантинного объекта, вызывающего в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов.

Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу в лесных массивах республики ежегодно проводится карантинный фитосанитарный мониторинг с применением феромонных ловушек.  В настоящее время карантинный вредитель – большой черный еловый усач на территории Тывы отсутствует.

Тем не менее в 2007 на территории Тывы в Каа-Хемском и Тандинском лесничествах республики были выявлены очаги карантинного вредителя большого черного елового усача, что послужило основанием для наложения карантинных фитосанитарных режимов и установления карантинных  фитосанитарных зон.  По результатам проводимых в течение нескольких лет мероприятий в 2011 — 2013 годах популяцию данного вредителя была ликвидирована.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим заготовку, хранение и реализацию древесины, что при выявлении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, необходимо проинформировать об этом Управление Россельхознадзора в Абакане, Кызыле или Кемерово.

Добавить комментарий

Комментарии  

Несколько лет назад шелкопряд сожрал сотни тысяч гектаров кедрача, гигантские пожары подъели то, что не доели гусеницы, а теперь пришла очередь елей...
Конечно все рубить ,а то он и нас сожрет!
Тут не в рубке дело, узко мыслите. Посмотрите экспедиции Geography Trophy – наши соседи томичи на лодках и вездеходах исследуюб бассейны Оби и Енисея. Никто ничего там не рубит, просто гигиантские площади высохших кедровников. Удручающее зрелище. На корню уничтожен институт лесничества, то что есть сейчас – жалкая пародия. Сегодня лес – беспризорная территория, по этому специалисты лесной охраны прощелкали несколько вспышек размножения шелкопряда. В итоге это привело к неконтролируему увеличению числа вредителей. А если не прощелкали, значит умолчали, или недостаточно громко кричали. Когда масштаб прооблемы уже невозможно было замалчивать – начали опылять с самолетов, но было уже поздно, леса понесли тяжелейший ущерб. Это, кстати, еще одна беда – повсеместное замалчивание проблелмы для красивых отчетов. Скорее всего, сейчас происходит примерно то же самое. Жук не появился водночасье на огромных территориях, он был там всегда, просто за его популяцией некому было следить.