Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории земель лесного фонда Майского и Сурнихинского участковых лесничеств КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество» выявлены очаги карантинного вредителя леса – уссурийского полиграфа.
В целях предупреждения распространения, локализации очагов и ликвидации популяции данного карантинного объекта приказами Управления 26 апреля 2024 года № 78-О, 79-О установлены карантинные фитосанитарные зоны, введен карантинный фитосанитарный режим по уссурийскому полиграфу на очаги карантинного объекта, буферную зону, подкарантинные объекты, расположенные:
— в границах лесных кварталов на территории земель лесного фонда Сурнихинского участкового лесничества КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество» Енисейского района Красноярского края, на общей площади 19196 га и на территории земель лесного фонда Майского участкового лесничества на общей площади 33510 га.
В карантинных фитосанитарных зонах утверждена программа локализации очагов карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта – уссурийского полиграфа, обязательная для исполнения всеми хозяйствующими субъектами, сообщает пресс-служба ведомства в крае.
По информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу, самыми опасными вредителями хвойного леса считаются крупные черные жуки рода Monochamus или черные усачи, среди которых большую роль в истреблении леса играет большой черный еловый усач.
Опасный технический вредитель хвойной древесины, включен в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории стран Евразийского экономического союза. Многообразное семейство жуков, по численности видов занимающее в мире насекомых 5 место. Свое имя семейство получило благодаря необыкновенным усам, порой в два – четыре раза превышающим длину тела насекомого. Из 26000 видов на территории России обитает всего 583.
Черные еловые усачи относится к вторичным вредителям леса. Жуки данного вида повреждают древесину елей, пихт, лиственниц, все лесоматериалы из сосны. Но и лиственные деревья они не обходят стороной. На березах, клёнах, вязах, а также липах и осинах взрослые жуки проходят стадию дополнительного питания.
Наибольший вред лесоматериалам наносят личинки. Основная кормовая база усачей — отмирающие деревья. На вырубках они обильно размножаются в порубочных остатках и часто откладывают свои яйца на срубленные стволы и в пиломатериалы. Пострадавшие доски и брёвна теряют свои технические характеристики. Деятельность этих вредителей активизирует плесневые процессы и при серьёзном заражении древесина попросту разрушается. Черные еловые усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды — опасного карантинного объекта, вызывающего в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов.
Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу в лесных массивах республики ежегодно проводится карантинный фитосанитарный мониторинг с применением феромонных ловушек. В настоящее время карантинный вредитель – большой черный еловый усач на территории Тывы отсутствует.
Тем не менее в 2007 на территории Тывы в Каа-Хемском и Тандинском лесничествах республики были выявлены очаги карантинного вредителя большого черного елового усача, что послужило основанием для наложения карантинных фитосанитарных режимов и установления карантинных фитосанитарных зон. По результатам проводимых в течение нескольких лет мероприятий в 2011 — 2013 годах популяцию данного вредителя была ликвидирована.
Хозяйствующим субъектам, осуществляющим заготовку, хранение и реализацию древесины, что при выявлении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, необходимо проинформировать об этом Управление Россельхознадзора в Абакане, Кызыле или Кемерово.
Комментарии