Росреестр Хакасии подвел промежуточные итоги реализации Федерального закона по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов (518-ФЗ).
Третий год в регионе выявляют собственников, чьи права на недвижимость отсутствуют в едином реестре, а также пустующие, несуществующие объекты недвижимости, земельные участки. Инвентаризация ведётся, чтобы найти собственников, внести в ЕГРН их права на объекты и тем самым наполнить реестр недвижимости актуальными сведениями.
Находят правообладателей ранее учтенной недвижимости органы местного самоуправления под контролем Минимущества республики и Росреестра, ответственного за результативность закона.
На днях исполнители работ обсудили вопросы и проблемы, возникающие при реализации закона 518-ФЗ.
"На сегодняшний день, согласно утвержденному Главой Хакасии плану-графику, муниципалитетами проанализировано 46,7 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости. Это опережает план-график, но ещё не достигает среднероссийского показателя по количеству внесённых сведений в ЕГРН. Необходимо повысить эффективность проведенного анализа, которая выражается, прежде всего, во внесенных в ЕГРН сведениях", - отметила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова.
За время действия закона органами местного самоуправления выявлено 357 объектов, правообладатели которых внесли сведения о своих правах в ЕГРН, ещё 1237 объектов выявили, как несуществующие и сняли с кадастрового учета, а хозяева 2677 домов, квартир, участков пользовались ими без регистрации прав в ЕГРН. Все собственники проинформированы о важности оформления прав на недвижимость в едином реестре, права на эти ранее возникшие объекты зарегистрированы. В ходе работы также выявлены "задвоения" в ЕГРН. Дублирующихся объектов оказалось порядка 21 тысячи, все они сняты с кадастрового учета.
Бывает и такое, когда собственник ставит на учет земельный участок, а про дом "забыв, сообщает пресс-служба Росреестр Хакасии.
Закон о регистрации недвижимости гласит о единстве судьбы участка и строений на нём. Поэтому оформлять в собственность рекомендуется все капитальные строения на участке, что позволит беспрепятственно распоряжаться ими.
"Встреча прошла продуктивно, у муниципалов накопилось много вопросов, это говорит о том, что работа не останавливается, коллеги пытаются находить решения - это похвально. Безусловно, это не последняя такая "планерка". Необходимо улучшать показатели. Благодарю коллег, что нашли время очно приехать поучаствовать в совещании. Минимущество Хакасии открыто для диалога, мы готовы помогать в случае необходимости!", - прокомментировал министр имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин.
Лидерами по выявлению ранее учтенных объектов в Хакасии являются 10 муниципалитетов, среди них Абакан, Черногорск, Саяногорск, Сорск, Аскизский район, Абаза, Алтайский, Бейский районы, Таштыпский и Боградский.
Росреестр Хакасии рекомендовал главам остальных районов ускориться в устранении отставания от плана-графика и в достижении результатов работы.
"От успешной реализации закона зависит темп внедрения в республике единой цифровой платформы "Национальная система пространственных данных". Хакасия является пилотным регионом по эксплуатации ЕЦП НСПД. Её запуск позволит объединить и структурировать пространственные данные из множества федеральных и региональных информационных систем, обеспечит доступ к этим данным для граждан, бизнеса и органов власти в режиме одного окна, а также сократит сроки инвестиционно-строительного цикла, сроки предоставления земельных участков из государственной и муниципальной собственности. Система позволит оперативно выявлять и исправлять реестровые ошибки об объектах недвижимости", - подытожила Наталья Асочакова.