На этой неделе свой день рождения отмечает Абаканская ТЭЦ, самый крупный теплоисточник на юге Енисейской Сибири. Работает в составе Сибирской генерирующей компании.
Станция введена в эксплуатацию в 1982 году. Строительство ТЭЦ началось десятью годами раньше, в 1972-м, с возведения пиково-пусковой котельной. До этого времени в Абакане работало более 150 угольных котельных, которые поставляли тепло в многоквартирные дома и социальные учреждения города. С вводом станции в эксплуатацию практически все они были постепенно закрыты. Программу по замещению малых котельных СГК продолжает и сегодня, причем не только в Абакане – с 2021 года на мощности Абаканской ТЭЦ переведены Черногорск, поселки Расцвет, Тепличный, часть поселка Усть-Абакан и село Зеленое Усть-Абаканского района, что позволило не только повысить надежность и качество теплоснабжения в этих населенных пунктах, но и снизить выбросы в атмосферный воздух за счет закрытия неэффективных и неэкологичных котельных.
Интересно, что в момент ввода в эксплуатацию основное оборудование Абаканской ТЭЦ составляли всего один котлоагрегат БКЗ-420 и турбогенератор мощностью 65 МВт. Сейчас на станции пять котлоагрегатов и четыре турбогенератора, ее электрическая мощность составляет более 400 МВт, тепловая мощность за годы также многократно увеличилась. Ее достаточно не только для энергообеспечения всех нынешних потребителей – станция располагает резервом мощности для подключения новых объектов, как жилищного строительства, так и социальной инфраструктуры, что очень важно для развития городов республики.
«Станция постоянно растет и меняется под потребности городов: сначала это был только Абакан, а теперь ТЭЦ обеспечивает теплом и Черногорск и несколько поселков. За 42 года предприятие очень изменилось, здесь не просто стало больше оборудования, оно обновляется, в том числе и с точки зрения внедрения новых технологий и сегодня полностью отвечает всем современным требованиям. В ближайшие годы у нас в планах – модернизация турбины №1, с которой как раз и началась история Абаканской ТЭЦ как объекта электрогенерации», - отметил генеральный директор Абаканской ТЭЦ Андрей Щукин.
На котлах Абаканской ТЭЦ установлено эффективное оборудование газоочистки, с прошлого года ведутся работы по внедрению системы экологического онлайн-мониторинга – специальные датчики смонтированы прямо внутри трубы, они фиксируют основные параметры выбросов и, после завершения тестовых испытаний, будут в режиме реального времени передавать эти данные специалистам станции и в надзорные органы.
Кроме высокой трубы, внимание на Абаканской ТЭЦ привлекают пять башенных градирен, эти сооружения служат для охлаждения воды, используемой при производстве электроэнергии и тепла, и возвращают ее обратно в технологический цикл, тем самым снижая потребление водных ресурсов. На территории Енисейской Сибири такие сооружения есть пока только в Абакане и Минусинске, в Красноярском крае первая градирня возводится одновременно со строительством второго энергоблока ТЭЦ-3.
Абаканская ТЭЦ вырабатывает не только тепло и электроэнергию, но и промышленный пар, который используют в своем производстве предприятия в столице республики, сообщила пресс-служба СГК в Хакасии.