Чем пахнет весна в Хакасии
Фото: ИА "Хакасия"

Многие люди чувствительны к запахам природы – запаху после дождя, опавших листьев, свежескошенной травы… Некоторые говорят, что «пахнет весной». Вопреки романтическим литературным описаниям научный мир отзывается о весеннем аромате непоэтичными эпитетами – «землистый», «болотистый», «плесневый», «затхлый». А  в 1964 году и вовсе дало одному из любимейших человечеством запахов название «петрикор».

Производится петрикор геосмином, который представляет собой… продукты жизнедеятельности бактерий. Микроорганизмы являются основными компонентами масел, выделяемыми некоторыми растениями в засушливые периоды. Геосмин относится к сильным одорантам (веществам, добавляемым в газ или воздух для придания ему характерного запаха) и даже в небольших количествах его запах интенсивен.

Оседающие масла на сухой почве ничем не пахнут, но «просыпаются» от малейшего намёка на влагу и, превращаясь в душистый аэрозоль, мгновенно насыщают воздух обворожительным пряным ароматом (любопытно, что запах влажной почвы оказался востребованным у парфюмеров). Вообще, нос человека может улавливать геосмин даже в незначительных концентрациях.

Так, геосмин обнаруживается в квартирах, которые плохо проветриваются. А ещё им пахнут подвалы со съестными запасами и ряд продуктов. В том числе свёкла, но не потому, что произрастает в земле, а за счёт способности накапливать вещество в кожуре и в корнеплоде. И это бедствие для производителей сахара. Запах тины, исходящий от речной рыбы, — тоже геосмин. Этот же запах ухудшает вкус воды, из-за чего она становится непригодной для питья.

Соединение производят стрептомициновые микроорганизмы: цианобактерии и актиномицеты — невидимые обитатели почвы, подарившие человечеству ряд мощных антибиотиков вроде стрептомицина, эритромицина, тетрациклина, линкомицина и т. д. За производством геосмина также замечены сине-зелёные водоросли. Если углубиться в механику процесса, то в образовании вещества «виновен» симбиоз бактерий и мелких членистоногих. С помощью этого запаха стрептомицеты пытались сообщить коллемболам (ногохвосткам) о своей гибели и позвать на «пир». Но альтруистичным поведение бактерий назвать сложно. Угощаясь, ногохвостки захватывают на свои тела споры стрептомицетов и разносят их. Это похоже на то, как птицы, питаясь семенами и не имея возможности переварить их полностью, «засеивают» всевозможными растениями огромные территории.

Улавливают геосмин и животные. Так, верблюдам едва ощутимый аромат сообщает об источнике воды. А насекомые, почувствовав его, устремляются к растениям и невзначай их опыляют. Некоторые разновидности кактусов даже освоили приём выделения вещества и активно им пользуются. Так что аромат весны имеет и вполне практичное назначение, рассказывает «Моя планета».

Добавим только, что влажная атмосфера вообще усиливает запахи, которые в сухую и ясную погоду чаще всего остаются незамеченными.

meteovesti.ru

Добавить комментарий