Главный гидролог Хакасии: Никаких горяченьких новостей нет
Фото:Т. Миллер

На реках Хакасии наблюдаются ледовые явления: местами промоины. За состоянием рек внимательно следят наблюдатели на гидропостах.

"Гидрологическая обстановка по республике стабильная, никаких горяченьких новостей нет, о ледоходе говорить рано, - пояснила ИА "Хакасия" начальник отдела гидрологии Хакасского гидромета Татьяна Миллер.

По ее словам, снегозапасов в республике, по сравнению с прошлым годом, немного больше. Хотя есть большой разброс по двум имеющимся гидропостам в верховьях реки Абакан.

В республике всего два водораздела - бассейн реки Чулым и бассейн реки Абакан. По Чулыму на одной из станций снега меньше прошлого года.

Напомним, в прошлые годы сотрудники МЧС России вместе с коллегами из Хакасского гидрометцентра на вертолете Ми-8 облетали русло реки Абакан и её притоков в горной местности Таштыпского района. Специалисты оценивали скорость таяния снега в горах и состояние ледового покрова на реках.

Сообщалось, что основная проблема, возникающая во время ледохода, – недостаток воды в реках. Лед ложится на дно, и течение не может унести его ниже, тем самым создаются предпосылки к образованию ледовых заторов, способных осложнить паводковую обстановку. Многое зависит от погодных условий во время активного ледохода.

Будет ли нынче вертолетный облет - неизвестно, но меры предупредительного характера на реках уже применяются, взрывают лед.

"Это ежегодно и абсолютно без наших рекомендаций. Мы занимаемся только мониторингом и прогнозом. То есть по факту говорим то, что есть. В Красноярске дают долгосрочные прогнозы - максимум весеннего половодья, даты вскрытия рек по специальным методикам. А мы краткосрочно, на основе прогноза погоды", - говорит Татьяна Миллер.

На затороопасных участках реки Абакан уже запланированы взрывы льда, сообщает республиканское Управление по ГО, ЧС и ПБ.

У Белого Яра на 28 марта. У Абазы - 29 марта. В этот же день отработают и в устье реки Джебаш. Взрывчатку кладут в лунки, которые коммунальщики делают накануне, а затем производят детонацию.

Добавить комментарий