В Хакасском коллеже профессиональных технологий, экономики и сервиса в рамках декады профессии «Повар, кондитер» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы развития сферы гастрономии и гостеприимства в Республике Хакасия».
В мероприятии приняли участие руководители и представители организаций общественного питания республики, представители Минобрнауки Хакасии и Минтруда республики, Роспотребнадзора, департамента развития туризма Минэкономразвития Хакасии и др.
С приветственным словом к участникам обратился Андрей Попков, исполнительный директор Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий. Андрей Попков отметил важность проведения таких мероприятий, где за круглым столом можно обсудить самые актуальные вопросы развития гастрономии республики и найти пути решения имеющихся проблем.
О мерах, принимаемых в республике по повышению качества профессионального образования и успешного профессионального развития студентов, сообщила Евгения Черных, начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Республики Хакасия. Евгения Юрьевна рассказала о профориентационной работе, которая проводится в школах, техникумах и колледжах республики, а также отметила, что около 70% детей после выпуска устраиваются по специальности «Повар, кондитер».
В рамках круглого стола участники обсудили механизмы профессиональной подготовки кадров для организаций общественного питания и поговорили о проблемах, связанных с подготовкой квалифицированных специалистов. Отдельное внимание уделили теме потребности в профессиональных кадрах для сферы общепита на рынке труда в республике.
В перечень тем, обсуждаемых на круглом столе, также вошли: современные стандарты качества, предъявляемые к организаторам общественного питания, и особенности развития гастротуризма на территории Хакасии, рассказали в пресс-службе Минобрнауки Хакасии.