Эксперты Отделения Банка России в Хакасии предупреждают о набирающей популярность схеме обмана. Преступники представляются операторами сотовой связи и говорят, что человек оставил заявку на смену оператора. Или предлагают более выгодный тариф. Чтобы подтвердить операцию, мошенники просят сообщить код из SMS.
«Если сообщить неизвестным требуемые цифры, то мошенники получат доступ в ваш личный кабинет. Затем они устанавливают переадресацию SMS-сообщений на свой номер. Таким образом, преступники узнают все секретные коды, в том числе от банков. В результате в руках аферистов оказывается доступ к банковским кабинетам, они спокойно могут снять деньги со счетов и даже попытаться оформить кредиты и займы», - рассказал заместитель управляющего Отделением Банка России в Хакасии Владимир Алферов.
Эксперты советуют, в случае если секретный код все-таки был озвучен, нужно как можно скорее заблокировать карты и онлайн-доступ к счетам. Необходимо также проверить, какие новые услуги появились на вашем телефонном номере. Сделать это можно в личном кабинете на сайте оператора или позвонив на горячую линию. В личном кабинете в приложении банка можно отменить переадресацию. При этом банк может зафиксировать операцию о переадресации и отменить ее как подозрительную. Подобная блокировка перевода и карты действует два дня. За этот срок необходимо связаться с банком и сообщить о том, что данные операции пытался сделать другой человек, - сообщает пресс-служба Отделения Банка России в Хакасии.
По данным МВД по Хакасии, за два месяца с начала года совершено уже 338 преступлений с использованием IT-технологий. Жители региона перевели мошенникам более 82 миллионов рублей.
Подробнее о том, какие ловушки расставляют аферисты, чтобы завладеть чужими финансами, читайте на образовательном портале Банка России «Финансовая культура».