Вдумчивый, рассудительный, умеющий просчитать последствия каждого своего решения на много шагов вперёд – таким Владислава Горбатенко вспоминают его родные. Верный судьбе, родным, Родине. Он не был простым человеком, рубахой-парнем, он не поддавался внезапным эмоциям, не шёл на поводу у моды или чужого мнения, он был настоящим, верным, умным и бесконечно преданным своей стране – настоящим продолжателем рода героев, достойным внуком своих дедов и прадедов, которые много поколений подряд становились на защиту самого главного в жизни каждого человека – Отечества.
Родные Владислава очень много рассказали про бабушку, невероятно яркую личность. У Владислава Горбатенко бабушка – участница Советско-японской войны. Валентина Георгиевна Итименева приписала себе один год, заполняя заявление добровольца на фронт, и отправилась защищать страну. «Она была необыкновенная женщина – моя мама», – вспоминает мама Владислава Петровича – Светлана Георгиевна:
«Мама служила 6 лет в Корее на Тихоокеанском флоте зенитчицей. После войны работала сварщицей. Бабушка Владислава была женщиной с железным характером: как она сказала, так и будет. Мальчиков так и воспитывала: у меня два сына, бабушка часто оставалась с внуками, конечно, её характер, её правила и принципы ребята переняли».
Про таких людей говорят: справедливость, прямота у них в крови. Так, наверное, оно и есть. Тётя Владислава Горбатенко – Роза Бековна – это подтверждает:
«У нас вся семья такая: не было ни одной войны, ни одного военного конфликта, где бы наши деды, дяди, тёти, сыновья не вставали на защиту Родины. Я и сейчас Светлану успокаиваю – она собралась тоже на СВО. Кому мы там нужны?»
Светлана Георгиевна спорит с сестрой:
«Конечно, у меня уже возраст, но я могла бы санинструкторам помогать, у меня же есть начальная медицинская подготовка».
Без пафоса женщины спорят о войне – жестокой и страшной, которая отобрала у них сыновей. У Розы Бековны тоже в прошлом году на спецоперации погиб сын – Евгений. Евгений с Владиславом вместе выросли, были не разлей вода. Евгений старше Владислава всего на два года, поэтому и интересы у мальчиков были схожи. Правда, учился Слава лучше, вспоминает Роза Бековна, зато Евгений обогнал брата в службе: в армию Владислава не взяли – плохое зрение, а Евгений не просто на срочную службу ушёл, но и в Чеченской войне участвовал. Поэтому, когда Евгений отправился на СВО, Владислав ничего не сказал родным, но Роза Бековна вспоминает, что он тоже собирался отправиться вслед за братом:
«Я видела, что он всё покупал: обувь военную, снаряжение. В прошлом году мой сын погиб, а Владислава не отпустили с работы даже попрощаться с братом, он вахтовым методом работал тогда. Он как-то потом уже сказал мне: «А почему я-то здесь? Женя погиб, а я что здесь делаю? Я там должен быть». Вот и уехал».
Владислав принял решение отправиться на СВО. Несколько лет назад сделал операцию – коррекцию зрения, поэтому теперь по медпоказаниям отвода не было. Родным ничего не рассказывал, лишь спустя какое-то время, когда все документы уже были на руках, признался, вспоминает младший брат – Валерий:
«Рассказал нам, как он всё оформил: его сначала в военкомате Абакана не взяли на спецоперацию: в армии не служил, да и возраст уже солидный – 50 лет почти. Потом он пошёл в Пункт отбора на военную службу по контракту и там уже оформился.
Слава очень вдумчивый был, рассудительный: он просчитывал каждый свой шаг, каждое решение. Например, если решил на работу устроиться, он всё про компанию узнает, прочитает всю информацию, что есть в Интернете, все отзывы изучит. Всегда докопается до истины, поэтому отказ военкомата его не расстроил, знал, что добьётся своего».
Вдумчивым Владислав был с самого детства, рассказывает его мама:
«Слава родился 13 января 1974 года. У меня никогда не было с ним проблем. Мы много путешествовали: я работала в школе, часто сопровождала детей в поездках. Мы со Славой много где побывали – весь запад страны объехали. Он никогда не мешал, даже, когда был совсем маленький. Всегда впереди всех бежал. Любознательный очень был. Мыслитель! Читать рано научился. Увлекался историей и очень любил точные науки.
У нас много книг, он любил военную литературу и словари. У него всякие разные были словари, энциклопедии, он «заглядывал» вглубь каждого слова, зачитывался словарями просто.
Учился хорошо и вёл себя в школе хорошо – я никогда не заходила в его класс, хотя работала в этой же школе. Он был самостоятельным, умным мальчиком, серьёзно увлекался математикой. Коллеги говорили: «Света, сын у тебя решает на ходу. Читаем задание, он уже говорит ответ.» Теперь и дочь у него такая же – математик. Гордимся внучкой своей, она – копия отца, такая умница, училась в школе на одни пятёрки, не капризная, занимается искусством. Поставила себе цель – получить хорошее экономическое образование, поступила в Новосибирский вуз на бюджетное место – молодец.
Слава таким же в детстве и юности был. Схватывал всё на лету. Ещё он очень любил технику – мог всё починить. Отец у него тоже был с золотыми руками, Владислав у него и учился всему: сварочный аппарат освоил, водить машину научился, в общем, любую работу мог делать. Любил спорт: занимался стрельбой, плаванием.
Владислав окончил вечернюю школу. Мы переехали в Абакан из Сорска, он не успел там школу окончить, поэтому пошёл и сдал экзамены уже здесь, получил аттестат.
Работал он вахтовым методом – весь север страны объехал: в таких огромных карьерах бывал… Себя он испытывал, что ли».
Владислав был хорошим работником, родные рассказывают, что, когда он ушёл на СВО, его бывшие руководители долго ещё звонили родным, спрашивали – не вернулся ли он домой, чтобы позвать на работу. Хорошо зарабатывал. Был щедрым. Роза Бековна вспоминает, что однажды они с Евгением под Новый год устроили праздник для сельской ребятни – Евгений жил в селе Зелёное:
«Несколько лет назад Слава с Женей 31 декабря нарядились в костюмы Деда Мороза и пошли по селу. Заходили в дома, где семьи победнее, и дарили детям игрушки. Подарки скоро закончились, тогда они сходили в магазин, накупили сладостей и пошли дальше. Сами радовались больше тех детей, наверное, что так удачно придумали.
Они очень добрые были – наши мальчики, для меня они так мальчиками и останутся, хотя по полвека им уже было. Слава, например, так трогательно заботился о здоровье мамы, всегда следил, чтобы она выпила вовремя лекарства, выписывал какие-то дефицитные препараты. Сидел потом в Интернете, переводил инструкции к ним с китайского.
Он и с собой на СВО набрал разных лекарств, помогал там ребятам: кому обезболивающее, кому согревающее. Кто же им поможет там, а он взрослый уже, со знаниями, с опытом, приглядывал за сослуживцами по-отечески.
Владислав у нас – гордость семьи. К нему всегда можно было обратиться с любым вопросом, он очень много знал, мы всегда к нему все за советом и помощью все шли».
Владислав Горбатенко погиб 11 февраля 2024 года. Глава Абакана Алексей Лемин соболезнует семье, родным, друзьям и сослуживцам Владислава Петровича:
«Преодолеть столько трудностей, чтобы отправиться защищать свою Родину даже ценой собственной жизни – на такое способны немногие. Владислав Петрович был из числа людей, для которых честь, Отчизна, верность – не пустые слова, а жизненные ориентиры.
Владислав Петрович потерял брата, но это не остановило, не испугало его, наоборот, только укрепило решение – защитить свою Родину, маму и дочь, родных и друзей от нацистов. Человек прожил счастливую жизнь, много повидал, много знал и читал, но не пожалел всего этого – своих планов, своих мечтаний и замыслов, чтобы в один миг встать и остановить беспощадного врага. Встать гордо, не склонив голову, понимая, что этот его шаг может быть последним… Вечная слава героям».
Прощание с Владиславом Петровичем Горбатенко состоится в Абакане в ритуальном зале по ул. Кожевенная, 34, 6 марта с 11:00 до 12:00. Похоронят бойца на абаканском кладбище № 7, в воинском секторе с воинскими почестями, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.