Как не отравиться в новогодние праздники
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор Хакасии дал рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.

Празднование Нового года сопровождается застольями с разнообразным ассортиментом блюд.

При покупке продуктов питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки) необходимо оценивать сроки годности товара, его внешний вид, запах, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупки у случайных лиц в местах несанкционированной торговли!

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Роспотребнадзор по Хакасии рекомендует выполнять простые правила:

- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, при покупке следите за сроками годности таких продуктов;

- готовя праздничные блюда самостоятельно, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;

- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и его умеренное употребление.

"Уважаемые родители, обратите внимание на рацион ваших детей - многие блюда (многокомпонентные салаты с заправками, изделия, не подвергшиеся термической обработке, студни, копченые полуфабрикаты и пр.) не допустимы в питании детей", - сообщил Роспотребнадзор по Хакасии.

Добавить комментарий