Абакан скорбит: ушел из жизни талантливый художник Виктор Владимиров
Фото предоставлено администрацией Абакана

Администрация Абакана, Совет депутатов города Абакана, управление культуры, молодёжи и спорта, Абаканский Союз художников, Абаканская картинная галерея имени Ф.Е. Пронских, детская художественная школа имени Д.И. Каратанова и художественное сообщество Хакасии скорбят об утрате.

Глава Абакана Алексей Лемин выражает соболезнования семье, близким, коллегам, ученикам Виктора Григорьевича Владимирова:

«Очень тяжело, когда уходят люди, люди творческие, талантливые. Люди, которые так глубоко, так искренне видят и умеют чувствовать настоящую жизнь: её красоту, её ценность. Люди, которые умеют передать нам в своих картинах такие живые эмоции и чувства. Картины Виктора Григорьевича Владимирова – это зримое великолепие нашей природы, наших легенд, нашего наследия. Это очень дорого.

Большая утрата для Абакана, для Хакасии – столь ранний уход Виктора Григорьевича. Вечная память талантливому художнику и прекрасному учителю…»

Виктор Григорьевич Владимиров родился 2 декабря 1955 года в посёлке Суетиха Тайшетского района Иркутской области. Учился в Красноярском художественном училище имени Василия Ивановича Сурикова (1971-1975).

Член Союза художников России, Заслуженный работник культуры Республики Хакасия. Виктор Владимиров – один из ведущих графиков Хакасии.

Его сердце и его творчество всегда принадлежали Абакану и Хакасии. По окончании Красноярского художественного училища в 1975 году и службы в рядах Советской армии, в 1977 году, Виктор Григорьевич вернулся в родную Абаканскую детскую художественную школу имени Д.И. Каратанова, но уже в качестве педагога. Дети очень любили Виктора Владимирова: скромный, всегда спокойный, вдумчивый, умеющий увлечь и повести за собой. Его отличительной чертой было стремление к самостоятельному развитию, вспоминают коллеги.

Художественное начало в Викторе Григорьевиче всегда было живым и приобретало новые грани и оттенки: он всегда учился. Это стремление позволило ему со временем сформироваться в зрелого художника. И всем опытом, который добывался с большим трудом, Виктор Григорьевич щедро делился с учащимися и своими коллегами-преподавателями. Он создал целую серию методических листов по изучению различных культур, пластическому освоению изобразительной поверхности и осмыслению способов обучения юных художников.

Большой любитель природы, он регулярно выезжал на этюды и написал невероятные полотна, прославляющие образ Хакасии. На выставках мимо его работ невозможно пройти. Они содержательны, композиционно выстроены, цельные в цвете и тоне. В 2014 году по состоянию здоровья Виктор Григорьевич ушёл на заслуженный отдых. Но все последующие годы он всегда был связан со художественной школой: Виктор Григорьевич был неизменным членом жюри многих конкурсов, председателем аттестационной комиссии выпускников школы.

Как настоящий художник он продолжал работать, и в 2015 году вступил в Союз художников России. Начался новый этап в его жизни. Виктор Григорьевич всегда был полон планов, задумок, открыт к поиску. Он был участником многих крупных выставок межрегионального и российского значения. В 2011 году он участвовал во Всероссийской художественной выставке «Пастель России» в Омске. В 2018 году – в межрегиональной выставке «Сибирь-XII» в Новокузнецке. В 2019 году – в выставке «Россия XIII» в Москве. Последняя крупная выставка «Сибирь-XIII» прошла в Барнауле в июне 2023 года. Виктор Григорьевич представлял работу «Дыхание зимы». Было много планов, начат новый холст… 26 декабря зима внезапно остановила дыхание художника…

Прощание с Виктором Григорьевичем состоится 30 декабря с 14.30 до 15.30 в зале прощаний по улице Кожевенной, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Вспомним талантливого художника вместе…