Ушел из жизни Почетный житель Ширинского района Иван Антонович Булойчик

Иван Антонович родился 14 апреля 1932 года в деревне Евгеньевка Красинского сельсовета Боготольского (ныне Тюхтетского) района Красноярского края в семье колхозников Прасковьи Павловны и Антона Архиповича, приехавших в Сибирь из Минской области Белоруссии.

Когда Ивану было 9 лет, началась Великая Отечественная война. Все, что возможно, из колхозов отправляли на фронт – исправные тракторы, здоровых лошадей. Местные жители, в том числе дети, работали, отправляя на фронт продовольствие и одежду. Иван пахал на быках, ходил следом за плугом. С конца апреля ребятишки заготавливали в лесу дрова на зиму. Однажды возвращаясь домой из лесу и, подойдя к деревне, услышал, что война закончилась.

До призыва в армию Иван Антонович так и работал в колхозе разнорабочим. В 1951 году его призвали в ряды Советской армии. Новобранец попал в погранвойска, службу проходил на границе Белорусской ССР с Польшей, недалеко от Гродно. В армии был принят в ряды Коммунистического интернационала молодежи (позже ВЛКСМ). В октябре 1954 года Иван Булойчик демобилизовался. До весны 1955 года исправно работал дома по хозяйству, на совхозном складе охранял государственное зерно. Получив паспорт, в апреле приехал в Шира.

Месяцем ранее на центральной усадьбе совхоза «Ширинский», в первом отделении – Сухом Иткуле состоялось торжество, посвященное началу освоения целины, приехали представители из Кемерово, Москвы.

В районе были два совхоза с названием «Ширинский» – зерносовхоз и откормсовхоз. Директор зерносовхоза Лисовский принял парня, не имеющего специальности, прицепщиком. Нужно было зерно из мешков  ссыпать в большие сеялки, которые тянет трактор. С раннего утра и дотемна кипела работа – вдвоем с трактористом тягали огромные мешки. Только в 23 года Иван Антонович получил первую в своей жизни зарплату.

После посевной получил направление на учебу в Минусинское училище механизации. Весной 1956 года окончил училище, став механизатором широкого профиля. Как и положено, молодому специалисту выделили комбайн. Осенью был сформирован комсомольско-молодежный агрегат, в который входили комбайнер, его помощник, тракторист и две девушки-копнильщицы. Агрегат Ивана Булойчика занял после уборочной первое место, за что он был награжден Орденом Ленина.

В апреле 1957 года создал семью.

Для получения среднего партийно-политического образования, повышения уровня знаний  Иван Булойчик поступил в Красноярскую краевую советско-партийную школу в Минусинске, позже заочно окончил высшую партийную школу в Иркутске. В 1961 году его назначили управляющим первого отделения Ширинского зерносовхоза. Позже стал председателем райкома, потом управляющим Ширинского зерносовхоза, секретарем парторганизации совхоза «Имени ХХ съезда КПСС». Показав себя прекрасным организатором, ответственным работником с профессиональным подходом к делу, в 1969 году Ивана Антоновича назначили директором зерносовхоза «Ширинский».

Директора зерносовхоза волновал вопрос переименования хозяйства, потому что достаточно часто происходила путаница с откормсовхозом. Об этом он обмолвился на торжественном собрании партийных, советских органов с участием передовиков сельского хозяйства и общественности, посвященном 20-летию освоения целины. Так, после согласования с Москвой зерносовхоз «Ширинский» стал именоваться Целинным.

Десять лет Иван Антонович руководил хозяйством, добившись высоких результатов. Множество рационализаторских идей претворил в жизнь, в том числе создание телятника между двумя коровниками, увеличение в высоту стен в кошарах, чтобы бульдозер мог заезжать для чистки помещения. Опыт перенимали другие хозяйства.

После руководства совхозом Булойчик был назначен начальником управления сельского хозяйства и заместителем председателя исполкома райсовета. После упразднения управления сельского хозяйства был переведен в Ширинское районное агропромышленное объединение первым заместителем председателя, чуть позже избран председателем Ширинского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, откуда в 2002 году ушел на пенсию, занимался любимым делом – пчеловодством и огородничеством, выезжал на природу. Значительную часть времени уделял встречам с подрастающим поколением.

Помимо самой первой награды – Ордена Ленина, ему были вручены почетный знак «Трудовая доблесть России», медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса в России», юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне.

Иван Антонович Булойчик носил почетные звания – «Труженик тыла», «Заслуженный работник сельского хозяйства РХ», «Почетный житель Ширинского района».

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ивана Антоновича. Ширинский район понес невосполнимую утрату.

Администрация МО Ширинский район,

Совет депутатов МО Ширинский район,